Кыргызстан: Рост цен на масло обусловлен введением Казахстаном запрета на вывоз растительного масла

28 декабря 2010, 09:58
Согласно результатам мониторинга, к 23 декабря 2010 года цены на большинство продовольственных и непродовольственных товаров по сравнению с 16 декабря подверглись незначительному повышению (пшеница, мука по сортам, хлеб из муки 1 сорта, молоко, творог, кефир, творог, масло сливочное, масла растительные, сахар, говядина, дизтопливо и уголь).

В то же время, по данным Госагентства антимонопольного регулирования, за анализируемый период снизились цены на некоторые продовольственные и непродовольственные товары (баранина, цемент), передает ИА "Казах-Зерно" сообщение агентства Business АКИpress.

Повышение цен в пределах одного сома отмечалось на пшеницу (на 0,40 сомов), муку в/с (на 0,50 сомов), муку 1 сорта (на 0,40 сомов), муку 2 сорта (на 0,50 сомов), хлеб из муки 1 сорта (на 0,10 сомов), кефир (на 0,70 сомов), сахар (на 0,50 сомов), дизтопливо (на 0,10 сомов).

В Антимонополии сообщают, что более заметное повышение цен отмечается на молоко, творог, масло сливочное, которое носит сезонный характер. Повышение цен на растительное масло обусловлено засухой в России, из-за которой в начале сентября цены на семена подсолнечника и подсолнечное масло подскочили в полтора раза; введением Казахстаном запрета на вывоз растительного масла (Постановление правительства Казахстана №1024 от 5 октября 2010 года «О введении запрета на вывоз некоторых видов семян масличных культур, растительных масел и гречневую крупу»).

Рост цен на мясо связан с сокращением предложения мяса на рынке, вследствие увеличения объемов вывоза в соседние республики Повышение цен на уголь носит сезонный характер, отмечают в Антимонополии.

Без изменения остались цены на хлеб из муки 2 сорта, бензин Аи-80 и Аи-93.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Крупные трейдеры и ФНС пишут хартию об обороте зерна...

Фузариозное зерно в 2016 г. выявлено в трех федеральных округах России...

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Кому хуже: решение о вводе пошлин на российское зерно навредило и Турции, и России...

30% от производимого в стране зерна - не предел для Северного Казахстана...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 363 тыс. тонн зерна в 10 стран мира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: