Кыргызстан рискует потерять мукомольную отрасль, поскольку Казахстан продает зерно своим мукомолам по $185, а кыргызским - по $300

20 марта 2013, 11:09
Кыргызстан рискует потерять мукомольную отрасль, поскольку Казахстан продает зерно своим мукомолам по $185, а кыргызским - по $300. Такие опасения озвучил сегодня на круглом столе председатель комитета мукомолов Кыргызстана Батыр Торобаев.

«Правительство Казахстана подписало меморандум с мукомольными комбинатами о реализации зерна по 28 тысяч тенге за тонну, это около $185, - рассказал он. - Согласно их плану реализации, с августа 2012 года по август 2013-го на их мельницы будет отпущено 1,3 миллиона тонн зерна по льготным ценам».

Он отметил, по данным на декабрь 2012 года, уже продано 500 тысяч тонн зерна. В то же время кыргызские мукомолы покупают казахское зерно не менее чем по $300 за тонну. При этом в Кыргызстане цены на муку контролируются правительством.

«По постановлению правительства килограмм муки первого сорта во всех регионах республики не должен стоить больше 23 сомов, и такие необдуманные решения, принятые без учета мнения производителей и мукомолов, приводят к тому, что отрасль останавливается», - сказал Батыр Торобаев.
Источник: 24.kg

Также в разделе:

Cargill и НМЖК поучаствуют в возведении маслоналивного терминала в Новороссийске...

Проведение зерновых интервенций может быть отдано ФГУП при Минсельхозе...

В Беларуси зерновые убраны более чем на 80% площадей...

Иордания закупит пшеницу и ячмень на тендере...

В Мордовии собрано 419 тысяч тонн зерна...

В Башкирии собрано 190 тысяч тонн зерна нового урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крах мукомольной отрасли грозит Кыргызстану катастрофичными последствиями
27 января 2016, 10:27
Председатель мукомольного комитета при Союзе предпринимателей Кыргызстана Батыр Торобаев заявил представителям СМИ, что на сегодняшний день на территории КР функционируют 34 мелькомбината. «Порядка 90% себестоимости муки составляет зерно. Но из-за более крупных объемов производства и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: