Кыргызстан рискует потерять мукомольную отрасль, поскольку Казахстан продает зерно своим мукомолам по $185, а кыргызским - по $300

20 марта 2013, 11:09
Кыргызстан рискует потерять мукомольную отрасль, поскольку Казахстан продает зерно своим мукомолам по $185, а кыргызским - по $300. Такие опасения озвучил сегодня на круглом столе председатель комитета мукомолов Кыргызстана Батыр Торобаев.

«Правительство Казахстана подписало меморандум с мукомольными комбинатами о реализации зерна по 28 тысяч тенге за тонну, это около $185, - рассказал он. - Согласно их плану реализации, с августа 2012 года по август 2013-го на их мельницы будет отпущено 1,3 миллиона тонн зерна по льготным ценам».

Он отметил, по данным на декабрь 2012 года, уже продано 500 тысяч тонн зерна. В то же время кыргызские мукомолы покупают казахское зерно не менее чем по $300 за тонну. При этом в Кыргызстане цены на муку контролируются правительством.

«По постановлению правительства килограмм муки первого сорта во всех регионах республики не должен стоить больше 23 сомов, и такие необдуманные решения, принятые без учета мнения производителей и мукомолов, приводят к тому, что отрасль останавливается», - сказал Батыр Торобаев.
Источник: 24.kg

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

Новые хабы быстренько поставят саратовское зерно «на колеса»...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Московская биржа начала торги амурской соей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: