Кыргызстан намерен экспортировать 2,5 тыс тонн пшеницы в Южную Корею без взимания экспортных пошлин

24 сентября 2008, 16:29
Правительство Кыргызстана планирует осуществлять экспорт 2500 тонн пшеницы без взимания экспортных сезонных пошлин в размере 15 сом за 1 килограмм. Об этом сообщает статс-секретарь Министерства экономического развития и торговли Азиз Аалиев.

Сегодня, 24 сентября 2008 года, Фракция Партии коммунистов Кыргызстана отправила на доработку проект Постановления Правительства с поправками в постановление «Об утверждении вывозных (экспортных) сезонных таможенных пошлин в отношении зерна пшеницы, муки пшеничной и пшенично-ржаной, масла растительного и семян подсолнечника».

По словам А.Алиева, данные поправки внесены в целях привлечения инвестиций в экономику республики и увеличения экспортного потенциала страны. Данное постановление вступило в силу 5 июля 2008 года и будет действовать в течение 6 месяцев. В нем утверждены вывозные (экспортные) сезонные пошлины на зерно пшеницы.

«Однако данная мера принята временно в целях недопущения критического недостатка на внутреннем рынке зерна, ограничения экспорта зерна в Узбекистан и Таджикистан, а также в целях сдерживания роста цен на данную продукцию. Но в связи с введением экспортных сезонных пошлин у наших производителей, в частности у кыргызско-корейского совместного предприятия «Агро-Органик», возникли трудности с экспортом пшеницы, - сообщил статс-секретарь МЭРТ КР.

«В Южной Кореи очень хорошо закупается и популярна наша пшеница. Она чистая в отличие от американской, где продукт полностью генно-модифицированный. Наша пшеница содержит мало химикатов, имеет качество и пользуется высоким спросом. В связи с этим правительство планирует снять ограничения на экспорт пшеницы для развития бренда Кыргызстана в развитых странах», - сообщил он.

Также, как сообщил А.Аалиев, пока будут отменяться эти ограничения на экспорт, у компании «Агро-Органик» потеряется интерес к Кыргызстану, и она может уйти на другие рынки.

Однако Николай Байло выступил против ограничения экспортных пошлин в отношении этой компании. «Это неправильный подход и лоббируются чьи-то интересы. Сегодня зерно дешевеет, а мука снова дорожает. Если бы у нас на сегодня было 100-процентное обеспечение продовольственной безопасности, вопроса не было бы», - ответил парламентарий.

Своего коллегу поддержал и председатель Партии коммунистов Исхак Масалиев. «Этим вы открываете лазейку и дорогу для этой компании, а также способствуете появлению коррупции», - заключил нардеп.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Объем торговли пшеницей на мировом рынке снизится до 169,4 млн. тонн - эксперты...

Мировое производство риса превысит 487 млн. тонн в 2017-18 году...

Казахстан ждет урожай зерновых на уровне 19 миллионов тонн - МСХ...

Мировое производство соевого шрота в 2017/18 МГ станет рекордным...

Роспотребнадзор усилит контроль за ГМО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: