Кыргызстан: Минсельхоз выполнит свое обещание, обеспечив страну 800 тысячами тонн пшеницы - Дыйканбай Кенжебаев

19 сентября 2008, 17:22
«Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана выполнит свое обещание, обеспечив страну 800 тысячами тонна пшеницы», - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель главы ведомства Дыйканбай Кенжебаев, отвечая на вопрос, не боятся ли в министерстве, что созданная комиссия по изучению достоверности представленных местными властями оперативных данных об урожайности зерновых культур обнаружит приписки.

По его словам, несмотря на то что год был засушливым и маловодным, планируемый урожай будет собран. «Стоит отметить, что там, где мы планировали собрать высокий урожай, получили низкий. Зато в некоторых регионах крестьяне собрали очень хороший урожай. Так, например, на Тюпский район Иссык-Кульской области были большие надежды, однако там фермеры так ничего и не собрали, то есть получили ноль центнеров. А вот в Тонском районе этой же области крестьяне получили аж по 22 центнера пшеницы с гектара. Подобная ситуация сложилась и на юге страны. В некоторых поливных регионах собрано всего по 10-15 центнеров с гектара, а в предгорных районах – по 30 центнеров пшеницы с гектара», - добавляет Дыйканбай Кенжебаев.

Кроме того, как отмечает заместитель министра, данные о собранном урожае правительству предоставляет не Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, а Национальный статистический комитет. «Но если будут обнаружены приписки, все виновные будут наказаны», - заметил Дыйканбай Кенжебаев.

Однако, по словам заместителя министра, даже 800 тысяч тонн зерна не хватит для потребностей Кыргызстана. «Необходимо, как обычно, докупать дополнительно 300-350 тысяч тонн пшеницы у Казахстана и России. Сегодня уже более 150 тысяч тонн из них поступило в Кыргызстан», - заметил Дыйканбай Кенжебаев.

По словам главы Госагентства по госзакупкам и матрезервам Пайзуллабека Рахманова, глава Госматрезерва России заверил Кыргызстан, что если в республике не будет хватать пшеницы, РФ готова реализовать ей необходимые объемы. «В 2008 году Россия получила хороший урожай – 30 миллионов тонн зерна при потребности в 18 миллионов тонн. Хороший урожай получили и в Казахстане. Я думаю, что проблем с нехваткой пшеницы в Кыргызстане не будет», - заметил он.

Однако при этом глава агентства так и не смог четко ответить, почему в стране не дешевеет хлеб, если цена муки на рынке падает. «Наверное, первыми падение цен на муку почувствуют те, кто сам печет хлеб», - добавил Пайзуллабек Рахманов.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Российский рынок зерна в июле 2017 года...

В сезоне-2017/18 подсолнечное масло может стоить до $850 за тонну...

Урожай пшеницы в Канаде может стать минимальным за 6 лет...

Завод по калибровке семян кукурузы за 2,7 млрд построят на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: