Кыргызстан: Минсельхоз проинформировал о технических условиях стандарта на заготовляемую пшеницу

22 июля 2013, 09:36
Министерство сельского хозяйства и мелиорации проинформировало о технических условиях стандарта на пшеницу. Об этом 19 июля сообщается на сайте министерства.

Технические условия стандарта на заготовляемую пшеницу предусматривают деление ее на две группы: первая с показателями качества, соответствующими базисным кондициям, вторая с отклонениями от базисных кондиций в сторону ухудшения влажности, натуре, увеличения содержания сорной и зерновой примесей.

По информации министерства, базисными кондициями называют нормы качества, к которым привязывается твердая цена при закупках зерна. Ограничительные кондиции представляют собой показатели качества, устанавливающие предельно допустимые требования к заготовляемому зерну. Заготовляемая пшеница (до поступления партии пшеницы в приемный пункт) должна быть предварительна очищена на зернотоках у крестьянских и фермерских хозяйств, пишет Tazabek.

В соответствии с «Инструкцией о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов» на партию заготовляемого зерна, отгружаемого крестьянским хозяйствам, допускается вместо документа о качестве выдавать сопроводительный документ айыльного округа и районного аграрного управления, в котором указывают: наименование хозяйства-отправителя; наименование культуры, сорта; год урожая; номер автомобиля; массу партии; дату оформления документа; подпись лица, ответственного за выдачу сопроводительного документа.

Сельским товаропроизводителям из отдаленных районов и айыл окмоту для предварительного определения качества зерна необходимо отобрать образцы для проверки соответствия качества зерна требованиям нормативно-технической документации; среднюю пробу массой (2 кг), выделенную из объединенной или среднесуточной пробы, сдать в лабораторию приемного пункта. Определение качества лабораторного анализа и транспортировки зерна оплачивается за счет товаропроизводителя.

Норма качества зерна продовольственной пшеницы при закупке в государственный резерв у сельских товаропроизводителей должна соответствовать следующим качественным показателям: качество и количество клейковины: клейковина - 23% , ИДК 70-100 единиц, клейковина -21%, ИДК 60-100 единиц, сорная примесь не более 2%, зерновая примесь не более 5%, влажность не более 14,5%, натура не менее 750 г/л, запах и вкус, свойственные данной культуры, без постороннего запаха и привкуса. Зараженность вредителями хлебных запасов не допускается.

При сдаче зерна в государственный резерв у сельских товаропроизводителей норма качества зерна продовольственной пшеницы должна соблюдаться с требованием стандарта ГОСТ 9353-90. Запрещается сдавать некачественное зерно в госрезерв без предварительной очистки. При проведении лабораторного анализа зерна в приемных пунктах непосредственно должны участвовать представители сдающих (сельских товаропроизводителей) и принимающих (комбинаты хлебопродуктов, приемные пункты) зерно. При разногласиях по качеству зерна между сдающими и принимающими зерно можно обращаться арбитражную лабораторию Центра экспертизы зерна.

Как отметил Минсельхоз, от результатов экспертизы прежде всего зависит цена товара.

«Цены на зерно зависят не только от его качественных показателей, но и от количества клейковины, сорности, влажности. В зависимости от показателей зерну пшеницы присваивается класс и группа, которые формируют ценовой фактор», - говорится в сообщении.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: