Кыргызстан: Минсельхоз: Повышения цен на муку не ожидается

01 октября 2013, 12:38
В парламенте КР бурно обсуждается законопроект, предусматривающий обогащение муки первого и высшего сортов на всех мукомольных предприятиях страны, а также ввозимой из соседних стран. Проект закона представила глава парламентского комитета по социальной политике, депутат от фракции СДПК Дамира Ниязалиева.

В настоящее время обогащением муки занимаются международные доноры. По мнению отдельных нардепов, когда Кыргызстан самостоятельно начнет витаминизировать муку, то цены на хлебобулочные изделия повысятся, что вызовет очередное недовольство среди населения.

Прокомментировать ситуацию согласился начальник управления продовольственной безопасности и маркетинга Министерства сельского хозяйства и мелиорации Жумабек Асылбеков.

- Жумабек Асылбекович, что подразумевает понятие "безопасное питание"?

- В настоящее время продовольственная безопасность охватывает не только такие понятия, как "доступность" и "наличие продуктов". Важны их качество и воздействие на организм человека. Что касается муки, о которой в данном случае идет речь, как ни странно, но из всех сортов наиболее полезным считается второй. По причине того, что при помоле зерна практически все микроорганизмы скапливаются в отрубях, которые есть в муке второго сорта.

- То есть, чтобы организм получал такие микроэлементы, как железо, фолиевая кислота и другие, лучше всего употреблять второсортную муку? Как же быть с высшим и первым сортами, которые всегда являлись привилегированными?

- В Министерстве сельского хозяйства и мелиорации считают, что законопроект, инициируемый Минздравом и депутатом Ниязалиевой, своевременный. А обогащение муки премиксами жизненно необходимо для кыргызстанцев. Из-за железодефицита, которым в настоящее время страдает большое количество населения страны, мы с каждым годом приобретаем все новые болезни. Некоторыми из них мы раньше никогда не страдали. То есть они не типичны для нашего региона.

- Между тем отдельные нардепы против принятия данного законопроекта. Они уверены, что обогащение муки приведет к повышению цен на мучные изделия.

- Напрасные волнения. В настоящее время премиксами нас обеспечивают международные организации. А в дальнейшем… Скажу так, лучше потратиться на полезные добавки, чем потом граждане будут выкидывать деньги на дорогостоящее лечение.

- А независимо от законопроекта, по которому, возможно, завтра в парламенте пройдет голосование, ожидается повышение цен на муку?

- В ближайшем будущем такой тенденции не наблюдается. Повышения цен на хлеб и хлебопродукты не будет. К счастью, в этом году наши фермеры хорошо потрудились и обеспечили республику на 85% зерновыми. Остальное мы докупим у казахов, благо цены на зерно стабильные.

- Сколько стоит нынче мука?

- От мукомольных предприятий, то есть оптом, можно купить муку высшего сорта по 27 сомов, в розницу - по 37 сомов 50 тыйынов. Соответственно цена первого сорта оптом – 22 сома, в розницу – чуть больше 30.
Источник: vb.kg

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ прогнозирует рост цен на ржаной хлеб и муку
9 марта 2016, 11:09
С начала года на внутреннем рынке продовольственная рожь подорожала на 8,5%, а кукуруза — на 8 процентов. Такие данные приводят в справке, направленной в правительство специалистами минсельхоза России. По словам экспертов, в ближайшие месяцы стоит ожидать роста цен на ржаной хлеб и...
В Кыргызстане хлеб и мука подорожали незначительно
18 февраля 2016, 09:48
По итогам еженедельного мониторинга, проводимого Министерством экономики КР по 19 городам областей, городам Ош и Бишкек в январе 2016 года отмечается стабильность розничных цен на основные продовольственные и непродовольственные товары. Резких скачков цен в сторону снижения или повышения не...
В России мука продолжает дорожать - мониторинг
1 февраля 2016, 10:20
Минсельхозом России подведены итоги еженедельного мониторинга ситуации на основных агропродовольственных рынках. Так, по состоянию на 28 января текущего года оптовые цены в европейской части России на муку пшеничную высшего сорта составили 16,5 тыс. рублей за тонну (+0,4% за неделю), муки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: