Кыргызские мелькомбинаты стоят, и нет гарантии, что Казахстан не станет поднимать цены на муку - депутат

14 февраля 2012, 11:02
«Кыргызские мелькомбинаты стоят, и нет гарантии, что Казахстан не станет поднимать цены на муку», - заявил сегодня на совещании по вопросу выхода из кризиса мукомольной отрасли в Министерстве экономики и антимонопольной политики депутат Жогорку Кенеша Тынчтык Шайназаров.

По его словам, если наши мелькомбинаты будут и дальше стоять без работы, то через год оборудование придет в негодность, и Кыргызстан рискует потерять отрасль, пишет «24.kg». «В этом случае никто не даст гарантии, что Казахстан не начнет нам диктовать цены, поэтому надо выработать предложения, как мы можем помочь нашим мукомольщикам», - сказал депутат.

По данным ИА «Казах-Зерно», на прошлой неделе (02.02.2012 г.) средний уровень закупочных цен на пшеницу 3 класса на условиях DAF ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) составлял $168 за тонну. Стоимость муки 1 сорта на этих же условиях - $315, 2 сорт - $291.

Как ранее сообщалось, в 2011 году в Кыргызстане собрали 1,2 млн тонн зерновых культур. Пшеницы собрано 886 тысяч 600 тонн. Средняя урожайность составила 23,7 центнера с гектара. По данным Минсельхоза, в текущем году под пшеницу было отведено 377,6 тыс. гектаров пахотных земель.

Для продовольственной безопасности Кыргызстану необходимо 1 млн. 300 тыс. тонн пшеницы.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Мексика готовит соглашения о беспошлинной торговле кукурузой с Аргентиной и Бразилией...

Посевная площадь на Урале останется на уровне прошлого года...

Яровой сев в Чувашии проведут на площади в 320 тысяч га...

России нужно сократить посевы из-за ограничений Турции на ввоз зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Кыргызстане простаивает 27 мелькомбинатов, дающих около четырех тысяч рабочих мест
26 января 2016, 10:21
В Кыргызстане простаивает 27 мелькомбинатов, дающих около четырех тысяч рабочих мест. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила представитель одного из предприятий Жайнагуль Манасбекова. «Четвертый месяц наши сотрудники без работы, они отправлены в отпуск без содержания, сидят...
Индонезийские мелькомбинаты хотят закупать российскую пшеницу - трейдеры
19 ноября 2015, 08:36
Мукомольные предприятия Индонезии рассматривают возможность закупки российской пшеницы в январе, опасаясь за качество урожая в Австралии, являющейся традиционным поставщиком пшеницы в Индонезию. Об этом сообщили трейдеры в пятницу, однако о конкретных сделках пока не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: