Киргизская Республика: парламент разрешил правительству страны не облагать сезонными таможенными пошлинами 2,5 тысячи тонн зерна, экспортируемых в Корею

16 октября 2008, 11:15
Парламент Кыргызстана разрешил правительству страны не облагать сезонными таможенными пошлинами 2,5 тысячи тонн зерна, экспортируемых в Корею. Решение о внесении соответствующих поправок в постановление правительства КР «Об утверждении вывозных (экспортных) сезонных таможенных пошлин в отношении зерна пшеницы, муки пшеничной и пшенично-ржаной, масла растительного и семян подсолнечника» от 20 мая 2008 года принято сегодня на заседании Жогорку Кенеша КР.

Как пояснил депутатам министр экономического развития и торговли КР Акылбек Жапаров, с просьбой не облагать экспортными сезонными таможенными пошлинами пшеницу, а это 140 евро за тонну товара, к правительству страны обратился кабинет министров Южной Кореи и представители совместного кыргызско-корейского предприятия в КР.

Вчера, напомним, фракция «Ак Жол» данную инициативу одобрила. Сегодня же депутаты от других фракций высказались против таких изменений. Депутат Дамира Ниязалиева заметила, что потери бюджета от невыплаченных пошлин составят 37,5 миллиона сомов, что превышает $1 миллион. «И если корейская сторона отказывается в таком случае импортировать пшеницу, неужели мы не найдем применение у себя этим 2,5 тысячи тонн зерна?» - обратилась она к Акылбеку Жапарову.

На что министр экономического развития и торговли КР заметил: «Не знаю, кого вы имеете в виду, говоря мы, но правительство применение этой пшенице найти не может». Далее он добавил, что необходимые 90 тысяч тонн для обеспечения продовольственной безопасности находятся в государственных хранилищах, а из-за введенных высоких пошлин отечественные крестьяне, которые собирались продавать зерно по 17-18 сомов за килограмм, не могут сбыть его сейчас даже по 8 сомов за килограмм. «Тогда как корейская фирма покупает его у нас по 15 сомов за килограмм, при этом платят обычную пошлину – 3 сома за килограмм зерна», - подчеркнул Акылбек Жапаров.

Депутаты продолжали высказываться против данной инициативы, особенно упорствовали коммунисты. «Я подам на вас в суд», - сказал Акылбеку Жапарову депутат Николай Байло, заметив, что «данная компания не покинет Кыргызстан, слишком много они уже вложили». А глава фракции коммунистов депутат Исхак Масалиев выразил мнение, что данный законопроект – лоббирование интересов частной компании. «Правительство должно защищать в первую очередь интересы государства или всех предпринимателей», - заметил нардеп, не внимая доводам Акылбека Жапарова о том, что зерно, выращенное данным совместным кыргызско-корейским предприятием, соответствует мировым экологическим стандартам, чем и объясняется желание иностранцев покупать пшеницу из КР.

Кстати, в таком же духе высказался и депутат от фракции «Ак Жол» Зиядин Жамалдинов, который задался вопросом, не получится ли в будущем с зерном такая же ситуация, как с и электроэнергией. «Сегодня мы продаем корейцам по 17 сомов, говоря, что у нас избыток урожая, а завтра будем покупать у той же России или Казахстана по 20 сомов», - предположил народный избранник. Депутат Раиса Сидоренко ответила: «Как может развиваться сельское хозяйство, если мы производим только для себя? Да, весной мы вынуждены были ввести экспортные сезонные пошлины из-за продовольственного кризиса, но сейчас из-за них в первую очередь страдают фермеры, идет срыв осенней посевной кампании. И это не лоббирование интересов одной компании, а защита экспорта продукции отечественных крестьян».

Звучали на заседании и высказывания о том, что, дескать, данная компания еще занимается и неблаговидными религиозными делами, а также выкупило несколько пансионатов на озере Иссык-Куль. Однако, несмотря на эти и другие выступления, большинство палаты – 50 депутатов - поддержало данную инициативу правительства КР.
Источник: 24.kg

Также в разделе:

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж...

Россия собрала 25 млн. тонн зерна...

В центре Украины урожайность зерновых снизится из-за засухи...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: