Киев готов поддержать санкции против РФ

21 июля 2014, 11:03

Украинские производители должны быть готовы к полному ограничению торговли с Россией в двустороннем формате, вследствие чего отечественные производители могут получить убытки от уменьшения экспорта в объеме около $5 млрд в ситуации, когда западные страны вводят санкции против России и ограничения в двусторонней торговле, неся убытки для своих стран, неправильно с украинской стороны "думать, что оно все и так пройдет"
Киев готов поддержать санкции против РФ
Как передает корреспондент УНИАН , об этом в пятницу заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Мой прогноз: нужно готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате", — сказал он. Яценюк подчеркнул, что в ситуации, когда западные страны вводят санкции против России и ограничения в двусторонней торговле, неся убытки для своих стран, неправильно с украинской стороны "думать, что оно все и так пройдет".

"Я понимаю, что Россия — это не единственный рынок в мире, куда украинская продукция должна поставляться. Правительство готово сделать все, чтобы мы за короткий срок диверсифицировали рынок сбыта", — отметил премьер-министр. Яценюк также сообщил, что уже сейчас многие украинские компании успешно выходят на другие рынки сбыта, зарабатывают, не поставляя продукцию в Россию.

Товарооборот между Россией и Украиной с начала года снизился почти на 20%, сообщил в апреле первый замруководителя Федеральной таможенной службы РФ Владимир Малинин на V международной выставке "Таможня — Юг России: ВЭД, Транспорт, Логистика-2014". Товарооборот падает, но российская сторона не делает из этого проблемы. Наша основная задача — это работа в штатном режиме", — сказал Малинин.

Он добавил, что снижение наблюдается по поставкам плодоовощной продукции, продукции приборостроения и стройматериалов.

Высокие отношения

У российских чиновников переодически возникают вопросы к качеству украинской продукции. При лабораторных исследованиях в режиме мониторинга партии молока сухого, поступившей с Украины, выявлены кадмий, бактерии группы кишечной палочки, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, сальмонеллы, сообщалось в июне. Партия выработана предприятием Рось, ЧП, филиал Роменский молочный комбинат.

Россельхознадзор предупредил государственную ветеринарную службу ветеринарную службу Украины о недопустимости подобных нарушений и считает необходимым ввести режим усиленного лабораторного контроля за продукцией этого предприятия.

Кроме того, при лабораторных исследованиях в режиме мониторинга партии сыра, поступившей с Украины, выявлен свинец. Партия выработана предприятием Баштанский сырзавод, ПАО.

В апеле ассоциация "Союзмолоко" предложила подвергать тотальному контролю каждую партию сыров, ввозимую с Украины. Эта страна — основной поставщик в Россию продукции на основе растительных жиров, которая затем продается как традиционный молочный сыр. Такие псевдосыры на 10-15% дешевле классических, это делает бизнес российских сыроделов нерентабельным, утверждает "Союзмолоко".

Не осталась в долгу и украинская сторона. В апреле Госпотребинспекция Украины установила несоответствие требованиям законодательства продукции российских товаропроизводителей. Соответствующий список опубликован на сайте ведомства. В перечень попали производители кондитерских изделий, сыра и рыбы. Эти продукты изымаются из торговли.

В связи с обращением председателя депутатской фракции ВО "Свобода", народного депутата Украины Тягнибока О.Я, относительно несоответствия большинства российских товаров требованиям действующего законодательства Украины, а также массовых нарушений прав потребителей при их реализации , Госпотребинспекцией Украине было начато проведения соответствующих мероприятий.

Также весной сообщалось о том, что на Украине набирает обороты бойкот российских товаров. Люди размещают в соцсетях список российских производителей, предлагая альтернативные товары отечественного производства и устанавливают на свои телефоны специальные программы, которые распознают страну-производителя.

В черный список бойкотируемых товаров попадают все продукты, которые произведены на территории России. Сторонники движения "Бойкот российскому" говорят, что полный отказ от товаров северного соседа прошел безболезненно. "Всем российским продуктам я легко нашла альтернативу, — рассказала газете "Сегодня" киевлянка Наталья. — Поддерживать бойкот стала с начала агрессии России. Думаю, как только эта антиукраинская политика прекратится, я снова начну пользоваться товарами РФ. Ведь против самих россиян я ничего не имею, но сейчас бойкот — эта реальная возможность поддержать наших".

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

В нижегородском регионе площадь ярового сева достигла почти 60 тыс. га...

Украина: Аскет Шиппинг наращивает мощности по хранению зерна...

Поставки зерна в Турцию идут в обычном режиме — Россельхознадзор...

В среду пшеница в США отыграла вверх, а во Франции динамика была минимальной...

Зерновой союз попросил РЖД разрешить перевозку зерна через Латвию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нарышкин: в РФ не свернут программы по улучшению делового климата, а российский рынок остается привлекательным для инвесторов
18 февраля 2015, 10:15
Россия не планирует сворачивать программы улучшения делового климата, заявил в среду председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Нарышкин 18 февраля принимает участие в заседании круглого стола "Взаимодействие с иностранными инвесторами: новые возможности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: