Кения: цены на кукурузную муку снова выросли

09 февраля 2009, 13:42
Цены на кукурузную муку выросли с 72 шиллингов за двухкилограммовый пакет до 110 шиллингов во многих магазинах Найроби. Таким образом, правительство оказалось в довольно затруднительном положении, поскольку ранее оно обещало сделать этот товар доступным.

Управляющие супермаркетов заявили, что подняли цены в соответствии с рыночной конъюнктурой.

Так представители Tuskys, Woolmart, Nakumatt и Ukwala сообщили, что мельники, заключившие договор с правительством о продаже муки по субсидированной ставке, не придерживаются цен, обозначенных ранее министром сельского хозяйства, Уильямом Руто (William Ruto).

Согласно договоренности, они должны были бы продавать упаковку, состоящую из 12 пакетов по 2 кг в каждом по 825 шиллингов, но супермаркетам приходится покупать ее более чем за 1000 шиллингов.

Продуктовый конфликт, словно бельмо на глазу у господина Руто, особенно после утверждений, что брокеры, включая некоторых членов парламента и людей, имеющих связи, присваивали себе кукурузу, которую впоследствии продавали Южному Судану и недобросовестным бизнесменам.

Один из представителей супермаркетов заявил, что магазины тесно связаны с мельниками в общей торговой цепочке и не могут работать себе в убыток, в то время как поставщики повысили цены на свое сырье.

В то же время многим покупателям товар по такой высокой цене просто не по карману. Более 10 млн. кенийцев голодают, и правительство уже объявило это национальной катастрофой.

На прошлой неделе вопрос о нехватке кукурузы был вынесен на обсуждение в парламенте. Управление Национального совета по злаковым культурам обвинили в продаже кукурузы брокерам, что способствовало возникновению искусственной нехватки кукурузы, а также росту цен на кукурузную муку.

Что касается пшеницы, то фермеры некоторых районов жалуются на недостаток спроса, в связи с чем им грозят крупные убытки.

Трейдеры снизили цены на эту продукцию с 2800 шиллингов до 1900 шиллингов за 90 кг из-за большого объема товара на рынке.

Также в разделе:

Минсельхоз России инициировал создание рабочей группы по функционированию рынка зерна...

РФ экспортировала пшеницу в Венесуэлу на $6 млн после старта поставок...

Губернатор: установившаяся погода на Алтае позволяет убрать урожай в оптимальные сроки...

Минсельхоз России: на 22 августа собрано 80 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанские зерновозы на всех не делятся
27 апреля 2012, 11:17
Мукомолы оказались лишними. Крестьяне продолжают спасать старый урожайВ Казахстане приближается время большого ярового сева зерновых в северных регионах республики. Как всегда, этот сев, а затем и осенняя уборка зерна, определяет продовольственный баланс республики и ее продовольственную...
Кения: падение цен на кукурузу возможно в случае богатого урожая
17 июля 2009, 12:01
Возможность снижения цен на кукурузу будет зависеть от объема урожая в текущем сезоне, рассказали представители сектора производства муки в среду.В Ассоциации мукомольных предприятий сообщили, что в настоящее время цены достигли отметки в 80 шиллингов за двухкилограммовую упаковку кукурузной муки,...
Кения: мукомольные заводы подняли цены на кукурузную муку
4 мая 2009, 13:46
По всей стране мукомольные заводы подняли цены на кукурузную муку, по меньшей мере, на 30 шиллингов за мешок, что связано с завышенными сборами, уплачиваемыми импортерами зерна в порту г. Момбаса. В Ассоциации мукомольных предприятий заявили, что им пришлось перевести растущие издержки на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: