"Kellogg's" будет выпускать хлопья в России

18 января 2008, 10:56
Крупнейший в мире производитель хлопьев американская Kellogg's Company объявила вчера о покупке 100% воронежской компании United Bakers, производителя крекеров и печенья. Стоимость сделки — не более $100 млн, оценили аналитики. По их мнению, Kellogg's, до сих пор не имевшей даже представительства в России, придется догонять на местном рынке своих глобальных конкурентов — Nestle и Kraft.

О том, что производитель хлопьев, печенья и полуфабрикатов Kellogg's Company приобрела United Bakers Group, говорится на сайте Kellogg's. Гендиректор и основной владелец United Bakers Евгений Окулич-Казарин подтвердил, что компания "присоединилась к мировому лидеру в производстве сухих завтраков".

Соглашение подразумевает приобретение всех шести производств United Bakers в России общей мощностью более 90 тыс. тонн крекеров, печенья и экструзионной продукции в год (марки "Любятово", "Янтарь" и "Фантекс"), а также сеть дистрибуции. По данным самой United Bakers, она занимает 44,7% российского рынка крекеров, 6,8% печенья, 23,6% экструзионной готовой продукции и 90% полуфабрикатов для кондитерской промышленности. "Так как чистая выручка United Bakers в 2007 году составила примерно $100 млн, сделка вряд ли сильно скажется на операционной прибыли Kellogg's Company в 2008 году", отмечается в сообщении на сайте Kellogg's.

По оценке аналитика ИК "Финам" Сергей Фильченкова, стоимость United Bakers составляет $80-105 млн без учета долга.

Основатель United Bakers Group Евгений Окулич-Казарин несколько раз привлекал в компанию сильных инвесторов: до середины 2005 года 47,4% владел ЕБРР, потом чуть меньший пакет (точный размер никогда не раскрывался) был продан Alfa Capital Partners. В октябре 2006 года "Альфа" продала свою долю основателям United Bakers. Управляющий директор Alfa Capital Владислав Мамулькин вчера отметил, что выход фонда из бизнеса воронежской компании не был связан с продажей ее американцам.

Kellogg's специализируется на производстве готовых завтраков, зерновых батончиков, печенья, крекеров, вафель. Основные брэнды — Kellogg's, Keebler, Pop-Tarts, Eggo, Cheez-It, Nutri-Grain, Rice Crispies, Chips Deluxe. Оборот в 2007 году составил $10,9 млрд.

В сообщении Kellogg's Company отмечается, что она стремится "утвердить свои позиции на крупном и быстро развивающемся рынке России". Первая информация об интересе Kellogg's к российскому рынку появилась еще летом 2006 года — тогда они заключили контракт с российским офисом рекламного агентства JWT (входит в WPP Group; см. "Ъ" от 19 июля 2006 года).

Сейчас продукция Kellogg's импортируется в Россию, но ее доля на рынке составляет не более 1%, говорит создатель "Быстрова" Сергей Выходцев. По мнению экспертов, Kellogg's, до сих пор не имевшей даже представительства в России, придется догонять своих глобальных конкурентов — Nestle, создавшую стратегический альянс с производителем готовых завтраков компанией "Быстров", и Kraft, которой после приобретения кондитерской части бизнеса Danone достался "Большевик". "Ни у Kellogg's, ни у United Bakers нет такой разветвленной сети дистрибуции в России, как у Nestle и Kraft",-- говорит председатель совета директоров БКК "Черемушки" Сергей Щедрин.

По оценке господина Фильченкова, российский рынок готовых завтраков увеличивается на 20-25% в год, печенья — на 15%, крекеров — на 10%. При этом в России до сих пор много небольших предприятий, за счет вытеснения которых крупные игроки могут расти быстрее рынка в целом, говорит он. По оценке господина Выходцева, рынок готовых завтраков ежегодно растет на 35-40%. Объем этого рынка, по данным компании MEMRB, в 2007 году составил $147 млн. "Kellogg's — очень агрессивная компания и, скорее всего, это не последняя ее сделка по слиянию-поглощению. Такова их корпоративная стратегия",-- предсказывает Сергей Выходцев.

Yarmarka

Также в разделе:

Европа. Пшеница дешевеет 7 дней подряд...

Неудачный выход: IPO кубанского зернового терминала оказалось провальным...

Эксперты: РФ требуется дополнительно 10 млн т перевалочных мощностей для экспорта зерна...

Россия побила рекорд по экспорту зерна прошлого сезона...

Сбор зерна в РФ пока в 9 раз меньше прошлогоднего...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: