КБР и Сербия будут создавать новые сорта кукурузы

03 февраля 2010, 16:26
Делегация Кабардино-Балкарии во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия республики Валерием Доховым приняла участие в работе международного агрономического форума, прошедшего на прошлой неделе в Белграде (Республика Сербия).

Цель поездки - изучение опыта европейских коллег в области семеноводства кукурузы. Такая заинтересованность кабардино-балкарских аграриев не случайна - по итогам 2009 года в республике собрано более 25 тыс.тонн семенной кукурузы, что вдвое больше показателей 2008 года. Потребность КБР в семенном материале собственного производства составляет 2 тыс.тонн, остальные семена будут отгружены в другие регионы России и страны СНГ.

В настоящее время лидером по производству гибридных семян кукурузы в Европе считается Сербия, в частности, Институт полеводства и овощных культур (г.Нови Сад). Встреча членов делегации Кабардино-Балкарии с представителями института дала свои положительные результаты.

По словам Валерия Дохова, достигнута договоренность о начале проведения уже в текущем году совместной работы селекционеров КБР и Сербии по созданию новых сортов и гибридов этой сельхозкультуры. Весной 2010 года 10 тонн семян родительских форм сербской селекции будут засеяны в Кабардино-Балкарии на площади 500 га для получения не менее 1 тыс. тонн гибридных семян кукурузы.

Сербия уже в текущем году поставит новые европейские сорта для сортоиспытаний. Их урожайность в несколько раз выше кабардино-балкарских. По подсчетам специалистов, уже к 2012 году в КБР планируется произвести гибридных семян кукурузы порядка 45 тыс.тонн или 60% от общей потребности по Российской Федерации.

В ходе встречи обсужден и вопрос подготовки кадров. Стороны договорились о направлении двух молодых ученых из Кабардино-Балкарии на годовую стажировку в Сербию, при этом затраты полностью берет на себя сербская сторона.

В работе форума приняли участие ректор Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии Борис Жеруков, директор Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии Арсен Маремуков и директор ООО «Гибрид» Хазрит Тлакадугов.
Источник: president-kbr.ru

Также в разделе:

Через порты Кубани на экспорт отправили 455 тыс. тонн зерна и планируют отгрузить 888 тыс. тонн зернобобовых...

Ростовское зерно поставлялось в Турцию, Италию и Албанию...

Калмыкия республика: В регионе ожидают рекордный урожай зерновых...

Фитосанитарное состояние посевов с/х культур в Украине на 21 июля 2017 г....

Минсельхоз России: на 24 июля собрано более 30 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: