Казахстанскому зерну придется побороться за иранский рынок через финансовые схемы

25 сентября 2012, 10:33
Ситуация вокруг экспорта казахстанского зерна в Иран остается запутанной из-за усиливающихся экономических санкций со стороны США и Европы. Во многом проблема нарастает из-за ограничений на перевод денежных средств через банковские системы Запада. США обвинили несколько стран и банков в пособничестве Ирану при осуществлении банковских операций с использованием сложных финансовых схем. Корреспондент издания «КазахЗерно.kz» опросил участников рынка на предмет дальнейших перспектив казахстанского зерна в стране-изгое.

Аграрный эксперт Юрий Михайлов считает, что с точки зрения экспорта казахстанского зерна санкции против Ирана не должны иметь каких-либо неприятных последствий. «В случае казахстанского зерна речь может идти о так называемом «механизме замещения», где Казахстан заключает договоры с экспортерами с поставкой из иранских портов. При этом реально может экспортироваться иранское зерно по казахстанским контрактам, а казахстанское зерно просто заменяет выбывающее иранское зерно. Поскольку вывозиться по контрактам будет «казахстанское» зерно, каких-либо проблем для казахстанских трейдеров быть не должно. В этом случае Иран - просто страна-транзитер», убежден специалист.

По словам Михайлова, проблемы у казахстанского зерна могут возникнуть в случае военного конфликта между Ираном с одной стороны и США, Израилем, ЕС и их арабскими союзниками - с другой. «Это может включать введение особого положения в Иране, разрушение его транспортной инфраструктуры, включая порты, блокаду Ормузского пролива», - считает эксперт.

Между тем, глава Продкорпорации Бейбит Кабдрахманов отрицает, что с Ираном планируется осуществлять своп-операции. «Иранское зерно по качеству сильно отличается от казахстанского, и поэтому мы не планируем сотрудничать в операциях по замещению», - говорит он. Как известно, ранее Продкорпорация возвела зерновой терминал в иранском городе Амирабад и планировала осуществлять своп-операции по зерну через новый терминал в иранском порту Имам Хомейни, который она планировала построить в сотрудничестве с иранскими партнерами. Пока же компания планирует только построить терминал на станции Горган, чтобы стабилизировать поставки зерна в Иран после окончания строительства новой железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран. При этом, по словам Кабдрахманова, экспорт казахстанского зерна в Иран остается под вопросом из-за политической нестабильности вокруг этой страны.

Напомним, что КТЖ обещало закончить строительство казахстанского участка железной дороги через Туркменистан в конце декабря. Однако даже при таком раскладе существует риск, что экспорт казахстанского зерна по этому транспортному коридору может начаться позже запланированного срока. Это может произойти из-за того, что в начале сентября туркменское правительство разорвало контракт с иранским подрядчиком, строившим туркменский участок дороги. Несмотря на все заверения Туркменистана, сдача дороги вовремя может существенно затянуться.

Главным препятствием для торговли зерном в Иран являются ограничения на переводы в долларах и евро через банковские системы западных стран. По информации представителя одного из международных банков, представленных в Казахстане, транснациональные финансовые институты предпочитают не работать с Ираном, поскольку это сразу же привлекает внимание властей США. Поэтому в основном за банковские операции между Казахстаном и Ираном берутся средние и малые банки, которых гораздо сложнее уличить в этом.

По словам зернового аналитика Ильдара Сайфуллина, система аккредитивов Ирана очень запутана. «Клерки банков очень требовательно, порой придерживаясь чисто формальной позиции, относятся к раскрытию документов, обеспечивающих эти аккредитивы. Но то, что спрос на зерно в Иране будет расти, в том числе и из-за политических причин, - с этим не поспоришь. Другой вопрос в том, получится ли у Казахстана вновь занять этот рынок», - задается вопросом эксперт.

В целом, большинство опрошенных участников рынка подтверждают, что экспорт казахстанского зерна в Иран происходит, и способы перевода денег туда находятся. Обычно это происходит через разные схемы с использованием банков-посредников и валют, альтернативных доллару и евро. Кроме того, по рынку ходят слухи, что на побережье Каспия будет строиться еще один терминал, чье предназначение будет ориентировано именно на торговлю зерна с Ираном. А это значит, что экспорт в эту страну остается перспективным.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран и страны Персидского залива проявляют особый интерес к казахстанскому зерну
19 апреля 2016, 13:32
Продкорпорация развивает инфраструктуру экспорта казахстанского зерна в Иран и страны Персидского залива. В рамках официального визита казахстанской делегации во главе с Президентом страны Назарбаевым Н. А. в Исламскую Республику Иран 10-12 апреля  2016  г. АО «НК...
Казахстан собирается наращивать экспорт зерна в Иран
28 мая 2015, 12:17
Львиная доля отечественного экспорта пшеницы уходит в страны СНГ – Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан. Согласно данным комитета МНЭ РК, общая сумма экспорта зерна составила чуть менее $1 млрд за 2014 год, или порядка 4,2 млрд тонн пшеницы в натуральном выражении. Интересно, что...
Казахстанские экспортеры зерна заранее нашли альтернативные пути взаиморасчетов с Ираном
19 марта 2012, 11:15
Казахстанские экспортеры зерна, чтобы продать свою продукцию в Иран через порт Актау, проявили предусмотрительность заранее.Об этом журналистам рассказал председатель правления АО «Акбидай терминал» Рафаэль Галямов во время пресс-тура в четверг в зерновом терминале в порту Актау, передает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: