Казахстанскому зерну может быть закрыта дорога на рынок Ирана

26 декабря 2011, 10:29
В ближайшее время казахстанскому зерну может быть закрыта дорога на рынок Ирана. Такое сообщение распространило на днях АО «КазахЗерно».

Причина – в принятии международных санкций в отношении этой страны, которая является одним из главных покупателей нашего зерна. Кроме этого, в самом Казахстане из-за нехватки вагонов под угрозой срыва план по экспорту зерна.

Напомним, что зерно – третий по счету, после нефти и газа, наш экспортный товар. Как известно, в текущем году казахстанские хлеборобы смогли собрать рекордный за последние годы урожай зерновых – почти 30 млн тонн. И, как не раз заявляло правительство республики, Казахстан готов поставить на экспорт почти половину от собранного объема, то есть 15 млн тонн зерна.

Однако задача получения хорошей прибыли в государственную казну от продажи нашего третьего экспортного товара – под угрозой срыва.

Одна из главных причин срыва темпов отгрузки зерна на экспорт – нехватка вагонов.

Однако на внешнем рынке сложилась не менее проблематичная ситуация. Так, согласно утверждениям специалистов, в ближайшее время казахстанскому зерну может быть закрыта дорога на рынок Ирана.

Следует заметить, что иранское направление – одно из самых перспективных и выгодных для казахстанских зерновиков. Иран является одним из крупных потребителей нашего зерна, и экспорт в данном направлении поставлен хорошо. Эта страна закупает 90 процентов нашего ячменя и 30 процентов пшеницы.

По мнению экспертов, возникли две причины закрытия иранского рынка для Казахстана. Первая – собственный неплохой урожай пшеницы у иранских сельхозпроизводителей.

Вторая причина – политическая, и связана она с ядерной программой, от которой не намерен отказываться Иран.

– Такая ситуация связана с последствиями американских и международных санкций в отношении Исламской Республики. В результате чего американский доллар, основная валюта платежа при торговле зерном, по отношению к национальной валюте – иранскому риалу – вырос за сутки на 20 пунктов, – сообщили «Литеру» специалисты из АО «КазахЗерно».

Как заявляют казахстанские зернотрейдеры, уже сейчас иранские партнеры отказываются от поставок зерна, ссылаясь на невыгодность проводимых денежных операций в американской валюте. Как результат, в данный момент рынок находится в критической ситуации. Экспорт ячменя в эту страну практически остановился. Когда ситуация прояснится, пока неизвестно.

И хотя наложенными санкциями прямо не предусмотрен запрет экспорта в Иран сельскохозяйственной продукции, тем не менее, по мнению экспертов, многие банки отказываются работать с клиентами, имеющими бизнес в Иране. Это связано с боязнью банков попасть в так называемый «черный список» Казначейства США.

Как пояснили специалисты, в силу существующей инфраструктуры мировой финансовой системы, где основной валютой платежа является доллар США, правительство Соединенных Штатов может отследить практически любой платеж в мире, совершенный через банки. Поэтому выявление запрещенных трансакций занимает считанные секунды. Все крупнейшие банки мира придерживаются правил игры, навязанных США.

Вся эта ситуация в банковской системе сегодня привела к тому, что сложившаяся неопределенность на иранском зерновом рынке может больно ударить по кошельку казахстанских зерновиков и государственной казне в целом.

Также в разделе:

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

В Мордовии предприятие по производству зерна закрыли на карантин...

Российское зерно будет перенаправлено в другие страны с дисконтом из-за запрета Турции...

Производство зерновых в США превысит 465 млн. тонн в текущем год...

В США и Франции котировки пшеницы во вторник опять опустились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран и страны Персидского залива проявляют особый интерес к казахстанскому зерну
19 апреля 2016, 13:32
Продкорпорация развивает инфраструктуру экспорта казахстанского зерна в Иран и страны Персидского залива. В рамках официального визита казахстанской делегации во главе с Президентом страны Назарбаевым Н. А. в Исламскую Республику Иран 10-12 апреля  2016  г. АО «НК...
Казахстан собирается наращивать экспорт зерна в Иран
28 мая 2015, 12:17
Львиная доля отечественного экспорта пшеницы уходит в страны СНГ – Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан. Согласно данным комитета МНЭ РК, общая сумма экспорта зерна составила чуть менее $1 млрд за 2014 год, или порядка 4,2 млрд тонн пшеницы в натуральном выражении. Интересно, что...
Казахстанскому зерну придется побороться за иранский рынок через финансовые схемы
25 сентября 2012, 10:33
Ситуация вокруг экспорта казахстанского зерна в Иран остается запутанной из-за усиливающихся экономических санкций со стороны США и Европы. Во многом проблема нарастает из-за ограничений на перевод денежных средств через банковские системы Запада. США обвинили несколько стран и банков в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: