Казахстанское зерно официально не пускают в Иран

12 мая 2010, 13:22
Сельскохозяйственное управление провинции Мазандеран (Иран), а именно организация по охране природы 4.05.2010года постановлением № 1471 запретило ввоз сельскохозяйственной продукции из Казахстана в виду невозможности ее таможенной очистки.

Согласно постановлению Организации по охране природы с сегодняшнего дня сельскохозяйственная продукция, поставляемая из Казахстана, не подлежит таможенной очистке. Просим Вас во избежание недоразумений принять к сведению эту информацию, а также передать ее компаниям, импортирующим сельскохозяйственную продукцию из Казахстана, - сказано в постановлении.

Копии документа направлены Генеральному директору управления портов и судоходства провинции Мазандеран для ознакомления и принятия соответствующих мер и начальнику карантинной службы для ознакомления и оповещения заинтересованных лиц

Для принятия соответствующих мер по реализации постановления документ от имени Министерства дорог и транспортанаправлен в Главное управление портов и судоходства провинции Мазендаран Порт Ноушахр.

Конвенционного запрета на ввоз в Иран зерна, в настоящее время нет. Как уже сообщало «Казах-Зерно», за последние полгода конвенционный запрет то налагался, то снимался, то есть действовал почти постоянно - от силы дней 30 экспорт был открыт. Напомним, по официальным данным, Казахстан по существующим транспортным коридорам может максимально экспортировать в Иран до 2 млн. тонн зерна. В 2009 году Казахстан экспортировал в Иран около миллиона тонн зерна, с января по март этого года – примерно 200 тыс. тонн.

И вот теперь найден новый способ, чтобы перекрыть экспортные пути казахстанскому зерну,- невозможность таможенной очистки. Это значит, казахстанская продукция не подлежит «растаможке», для нее закрыт «желтый коридор» на пути в Иран. Соответствующие телеграммы направлены всем заинтересованным лицам. Теперь ни по железной дороге, ни автомобильным транспортом, ни через порты сельхозпродукция из Казахстана к иранским потребителям не попадет.

С чем связан этот запрет точно пока не ясно. Традиционно казахстанское зерно считается наиболее качественным, а теперь оказалось в «опале». Действительно ли в основе невозможности таможенной очистки лежат карантинные проблемы, связанные с фитосанитарией или это один из способов вытеснить казахстанское зерно с иранского рынка?

Повод для этого есть. Иран начинает реализовывать планы по экспорту своей пшеницы. Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", по словам Хамид Али-хани, заместителя министра торговли Ирана, в сезоне 2010/11 страна может не просто отказаться от импорта пшеницы, но и начать ее экспорт. Иран в мае 2010 г. поставит 2 млн. тонн пшеницы в Египет, Оман и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Уже существует соответствующее постановление правительства Исламской Республики.

В любом случае за этим постановлением должно последовать официальное объяснение соответствующих органов с подробным обоснованием данного запрета.

Агентство "Казах-Зерно" подало официальное письмо за разъяснениями по этому вопросу в посольство Ирана в Казахстане. Подробности читайте в наших следующих публикациях.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В России не видно тенденции перехода от экспорта зерна к экспорту переработанной продукции...

В Приморье приступили к посеву кукурузы и сои...

В 2017-2018 Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – ФАО...

Стоимость перевалки зерна в черноморских портах снизилась примерно в 1,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство зерна в Германии из-за засухи сократится на 8%
20 мая 2011, 09:30
Слишком сухая погода в марте и апреле приведет к сокращению производства зерновых в Германии в этом году, подсчитали эксперты сельскохозяйственной ассоциации Deutsche Raiffeisenberband (DRV).В 2011 году урожай зерновых может составить не более 40,7 млн тонн, по данным DRV. Этот объем – на 8%...
В России яровыми засеяно на 3 млн. га больше, чем в 2010 году - Минсельхоз
19 мая 2011, 09:25
По данным на 18 мая, сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 27,4 млн. га (54,4% к планируемой площади), что на 3 млн. га больше 2010 г. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 16,4 млн. га (54,2% к прогнозу), что...
Сильнейшее наводнение на реке Миссисипи может обернуться для США огромными экономическими потерями
18 мая 2011, 09:42
Сильнейшее наводнение на реке Миссисипи может обернуться для США огромными экономическими потерями, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил во вторник представитель порта Южной Луизианы Митч Смит, закрытие Береговой охраной США значительной части реки для коммерческого судоходства "нанесет серьезный ущерб...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: