Казахстанское зерно будет дорогим - МСХ

06 августа 2012, 12:21
Цена на казахстанское зерно будет выше, чем в прошлом году. Об этом сегодня, 6 августа, сообщил вице-министр сельского хозяйства Казахстана Муслим Умирьяев на встрече с министром экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики Темиром Сариевым.

«В этом году урожайность зерна в Казахстане из-за засухи ниже, чем в прошлом году. Сбор урожая составит 12 миллионов 800 тысяч тонн зерна. Несмотря на это, Казахстан не будет ограничивать экспорт зерна в Кыргызстан, однако стоить оно будет дороже, чем в прошлом году», - сказал Муслим Умирьяев.

Как отметил вице-министр сельского хозяйства Казахстана, для Кыргызстана стоимость зерна будет рассчитываться, исходя из рыночных цен, передают кыргызские СМИ.

«Кыргызстан запросил 100 тысяч тонн казахского зерна. Сегодня представители делегаций Кыргызстана и Казахстана обсудят вопрос его поставки. Мы ожидаем, что правительство Кыргызстана поднимет вопрос отсрочки оплаты зерна из Казахстана, и готовы пойти на уступки, поскольку Казахстану достаточно лишь получить государственные гарантии от вашего правительства», - заключил управляющий директор АО НК «Продкорпорация» Марат Сейсенов.

Напомним, что с начала года в Кыргызстан завезли около 400 тыс. тонн казахстанской пшеницы. «В I полугодии этого года отечественные предприниматели завезли или заключили контракты на поставку из Казахстана в Кыргызстан около 400 тыс. тонн продовольственной пшеницы», - сказал ранее, 3 августа, статс-секретарь Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Нурлан Дуйшеев.

В 2012 году, по прогнозам ведомства, будет произведено около 599 тыс. тонн продовольственной пшеницы. «Сюда входит и пшеница на семена (170-180 тыс. тонн), и пшеница, которая после переработки на корма будет использоваться, и потери хранения», - сказал он.

С учетом завоза 450 тыс. тонн продовольственной пшеницы из Казахстана и собственного производства около 350-400 тыс. тонн Кыргызстан практически обеспечивает по среднефизиологическим нормам потребления продовольственную безопасность на более 60%.

Отметим, что для продовольственной безопасности Кыргызстану необходимо 1 млн. 300 тыс. тонн пшеницы.

По данным ИА «Казах-Зерно», на прошлой неделе пшеницу 3 класса на условиях DAF ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) трейдеры продавали по $264 за тонну. Стоимость муки 1 сорта на этих же условиях составила $316, 2 сорт - $302.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В четверг, 3 ноября, на ЕТС была продана пшеница 4 класса и ячмень 2 класса
8 ноября 2016, 11:43
В четверг на ЕТС в секции сельхозпродукции в режиме классической торговли прошло 6 сделок по пшенице 4 класса и ячменю 2 класса. На этот раз экспортных сделок не было, и все заявки прошли на  базисе EXW с поставкой на элеваторе. Всего реализовано 12922 тонны зерна на сумму 478399500...
Казахстан: Цены на зерно повышаются, но на фоне падающего тенге это мало заметно
8 ноября 2016, 11:30
Уборочная кампания в Казахстане закончилась с результатом выше среднегодового. Аграрии определились с качественными характеристиками зерна и приступили к активной реализации сельхозпродукции. Цены на зерновые культуры в национальной валюте тянутся вверх, но на фоне укрепления доллара к...
Казахстан: В Продкорпорации установили цены на зерно
16 сентября 2016, 11:23
В текущем уборочном сезона в АО «НК «Продкорпорация» расширили ценовой коридор на закупаемую пшеницу в зависимости от ее качества. Как сообщили в четверг в пресс-службе компании, стоимость тонны зерна в этом году составит от 25 до 50 тысяч тенге. «Установлены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: