Казахстанское зерно будет дорогим - МСХ

06 августа 2012, 12:21
Цена на казахстанское зерно будет выше, чем в прошлом году. Об этом сегодня, 6 августа, сообщил вице-министр сельского хозяйства Казахстана Муслим Умирьяев на встрече с министром экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики Темиром Сариевым.

«В этом году урожайность зерна в Казахстане из-за засухи ниже, чем в прошлом году. Сбор урожая составит 12 миллионов 800 тысяч тонн зерна. Несмотря на это, Казахстан не будет ограничивать экспорт зерна в Кыргызстан, однако стоить оно будет дороже, чем в прошлом году», - сказал Муслим Умирьяев.

Как отметил вице-министр сельского хозяйства Казахстана, для Кыргызстана стоимость зерна будет рассчитываться, исходя из рыночных цен, передают кыргызские СМИ.

«Кыргызстан запросил 100 тысяч тонн казахского зерна. Сегодня представители делегаций Кыргызстана и Казахстана обсудят вопрос его поставки. Мы ожидаем, что правительство Кыргызстана поднимет вопрос отсрочки оплаты зерна из Казахстана, и готовы пойти на уступки, поскольку Казахстану достаточно лишь получить государственные гарантии от вашего правительства», - заключил управляющий директор АО НК «Продкорпорация» Марат Сейсенов.

Напомним, что с начала года в Кыргызстан завезли около 400 тыс. тонн казахстанской пшеницы. «В I полугодии этого года отечественные предприниматели завезли или заключили контракты на поставку из Казахстана в Кыргызстан около 400 тыс. тонн продовольственной пшеницы», - сказал ранее, 3 августа, статс-секретарь Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Нурлан Дуйшеев.

В 2012 году, по прогнозам ведомства, будет произведено около 599 тыс. тонн продовольственной пшеницы. «Сюда входит и пшеница на семена (170-180 тыс. тонн), и пшеница, которая после переработки на корма будет использоваться, и потери хранения», - сказал он.

С учетом завоза 450 тыс. тонн продовольственной пшеницы из Казахстана и собственного производства около 350-400 тыс. тонн Кыргызстан практически обеспечивает по среднефизиологическим нормам потребления продовольственную безопасность на более 60%.

Отметим, что для продовольственной безопасности Кыргызстану необходимо 1 млн. 300 тыс. тонн пшеницы.

По данным ИА «Казах-Зерно», на прошлой неделе пшеницу 3 класса на условиях DAF ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) трейдеры продавали по $264 за тонну. Стоимость муки 1 сорта на этих же условиях составила $316, 2 сорт - $302.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тюменские аграрии собрали почти два миллиона тонн зерна...

Урожайность украинской сои варьируется в пределах 1,9-2,2 т/га...

Китай может сократить субсидирование производства кукурузы на 13%...

Из-за переувлажнения почвы в Приамурье замедлились темпы соевой страды...

В августе-сентябре РФ в 2,4 раза увеличила экспорт семян рапса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на зерно в Казахстане сползают вниз, долго ли будет сохраняться эта тенденция?
3 апреля 2017, 11:40
Цены на зерновые культуры снижаются, экспорт падает, внутренний рынок потребления зерна ограничен и не растет. Так можно вкратце описать состояние зернового рынка в феврале-марте этого года. Первое - валютный фактор, тенге укрепляется и держит цены в узде. Второе - внешние обстоятельства....
Казахстан: 14 февраля на ЕТС был выставлен на продажу хлопок, а зерновые не куплены
16 февраля 2017, 01:57
После активной торговли зерновыми накануне, во вторник в секции сельхозпродукции ЕТС в режиме классической торговли сделок не было. Заявки на покупку зерновых остались не востребованы. Это пшеница 4 класса с ценой 38000 тенге за тонну в объеме 5000 тонн, 2000 тонн пшеницы 3 класса по цене...
За год экспортные цены на казахстанское зерно выросли на 15,4%
15 февраля 2017, 11:39
В 2016 году цены на экспортируемые товары повысились на 9,4%, импортируемые - на 16,4%, сообщает Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. За 2016 год цены экспортных поставок повысились на хлопок на 49%, зерно - на 15,4%, шерсть - на 11%. Согласно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: