Казахстанское зерно будет дорогим - МСХ

06 августа 2012, 12:21
Цена на казахстанское зерно будет выше, чем в прошлом году. Об этом сегодня, 6 августа, сообщил вице-министр сельского хозяйства Казахстана Муслим Умирьяев на встрече с министром экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики Темиром Сариевым.

«В этом году урожайность зерна в Казахстане из-за засухи ниже, чем в прошлом году. Сбор урожая составит 12 миллионов 800 тысяч тонн зерна. Несмотря на это, Казахстан не будет ограничивать экспорт зерна в Кыргызстан, однако стоить оно будет дороже, чем в прошлом году», - сказал Муслим Умирьяев.

Как отметил вице-министр сельского хозяйства Казахстана, для Кыргызстана стоимость зерна будет рассчитываться, исходя из рыночных цен, передают кыргызские СМИ.

«Кыргызстан запросил 100 тысяч тонн казахского зерна. Сегодня представители делегаций Кыргызстана и Казахстана обсудят вопрос его поставки. Мы ожидаем, что правительство Кыргызстана поднимет вопрос отсрочки оплаты зерна из Казахстана, и готовы пойти на уступки, поскольку Казахстану достаточно лишь получить государственные гарантии от вашего правительства», - заключил управляющий директор АО НК «Продкорпорация» Марат Сейсенов.

Напомним, что с начала года в Кыргызстан завезли около 400 тыс. тонн казахстанской пшеницы. «В I полугодии этого года отечественные предприниматели завезли или заключили контракты на поставку из Казахстана в Кыргызстан около 400 тыс. тонн продовольственной пшеницы», - сказал ранее, 3 августа, статс-секретарь Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Нурлан Дуйшеев.

В 2012 году, по прогнозам ведомства, будет произведено около 599 тыс. тонн продовольственной пшеницы. «Сюда входит и пшеница на семена (170-180 тыс. тонн), и пшеница, которая после переработки на корма будет использоваться, и потери хранения», - сказал он.

С учетом завоза 450 тыс. тонн продовольственной пшеницы из Казахстана и собственного производства около 350-400 тыс. тонн Кыргызстан практически обеспечивает по среднефизиологическим нормам потребления продовольственную безопасность на более 60%.

Отметим, что для продовольственной безопасности Кыргызстану необходимо 1 млн. 300 тыс. тонн пшеницы.

По данным ИА «Казах-Зерно», на прошлой неделе пшеницу 3 класса на условиях DAF ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) трейдеры продавали по $264 за тонну. Стоимость муки 1 сорта на этих же условиях составила $316, 2 сорт - $302.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В январе реализация зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае увеличилась в 1,7 раза...

Производство муки в США достигло рекордно высокой отметки в 2017 году...

Самарским сельхозпроизводителям необходимо продать 1,3 - 1,5 млн. тонн зерна...

Омская область ждет расширения лимита по льготной перевозке зерна...

По льготному тарифу подготовлено к вывозу 53,7 тыс. тонн курганского зерна...

Состояние посевов озимых в Нижегородской области не вызывает опасений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как транспортный коллапс обесценил казахстанское зерно
28 декабря 2017, 13:51
Урожай зерна в Казахстане в нынешнем году составил порядка 21,5 млн тонн. Неплохой результат, особенно учитывая засушливое лето. Однако с реализацией пшеницы у аграриев проблемы возникли практически сразу по окончании уборки. Из-за дефицита вагонов остановились как отгрузки на экспорт, так...
Российское зерно обрушило рынок Казахстана
3 ноября 2017, 11:48
Депутаты Парламента Республики Казахстан просят Правительство РК рассмотреть вопрос дополнительного государственного закупа зерна у крестьян, сообщает информационное агентство «Светич». Выступая на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, член Комитета по финансам и бюджету...
Цены на зерно в Казахстане сползают вниз, долго ли будет сохраняться эта тенденция?
3 апреля 2017, 11:40
Цены на зерновые культуры снижаются, экспорт падает, внутренний рынок потребления зерна ограничен и не растет. Так можно вкратце описать состояние зернового рынка в феврале-марте этого года. Первое - валютный фактор, тенге укрепляется и держит цены в узде. Второе - внешние обстоятельства....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: