Казахстанский трейдеров массово отправляют во внеплановые отпуска

30 ноября 2010, 14:22
ерновые трейдеры начали отпускать персонал в отпуска. Нечем торговать

В этом году в Казахстане на рынке зерна складывается совершенно противоположная по сравнению с прошлым годом ситуация. Если в прошлом году зерно было трудно продать, то в этом году его также трудно купить. По опросам корреспондентов ИА «Казах-Зерно», у многих хозяйств уже проданы почти все зерновые, кроме семенного фонда. В беседах с крестьянами неоднократно приходилось слышать о том, что официальные данные по объему урожая чрезвычайно завышались чиновниками разных рангов на 20-30%, а то и в 1,5 раза.

Напомним, что еще летом агентство «Казах-Зерно» проводило мониторинг полей. Тогда специалистами и привлеченными агрономами агентства был сделан прогноз урожая в объеме 9,5-10,5 млн. тонн. Государственные прогнозы были на уровне 13,5-14 млн. тонн. После окончания уборки они подтвердились. По официальным данным, в Казахстане собрано 13,9 млн. тонн зерна в бункерном весе. Даже с учетом рефакции зерна, которая составляет в среднем 6-7%, нового урожая должно быть порядка 13 млн. тонн.

Но по состоянию рынка заметно, что столько его не было. Особенно тяжелое положение с наличием ячменя. Из всех агрообъединений и крестьянских хозяйств, опрошенных корреспондентами по поводу наличия ячменя, около 90% признались, что его попросту нет. В некоторых фирмах отвечали, что они его не продают и хранят для собственных нужд и для нужд персонала, который содержит скот.

Напомним, что в этом году из-за общих неблагоприятных погодных условий, а также из-за сокращения площадей под эту культуру, урожай ячменя в Казахстане, мягко говоря, не удался. По данным Агентства статистики РК, в ячменном балансе Казахстана в этом году недосчитались около 1 млн. тонн зерна от уровня прошлого года. По опросам корреспондентов ИА «Казах-Зерно», те хозяйства, которые ячмень все же имеют, заявляют цены от 40000 до 42000 тенге, а это выше цен на продовольственную пшеницу 3 класса. Рост цен на него выше остальных зерновых.

Вполне возможно, что трудности с покупкой зерна связаны с ожиданиями владельцев зерна дальнейшего повышения цен. Они его просто не продают сейчас. Некоторые из них ожидают роста на продовольственную пшеницу до 50000 тенге за тонну (более 330 долларов), а на ячмень до 45000 тенге за тонну (около 300 долларов), что значительно выше нынешних мировых цен. Но есть ли для этого предпосылки.

По мнению ИА «Казах-Зерно», существует несколько факторов, которые будут действовать на понижение цен. Во-первых, это российский экспорт муки, разрешенный с января следующего года. Уже сейчас алтайские мукомолы, как говорится, «на парах». Они нацелены, прежде всего, на рынок Средней Азии, где сейчас доминирует казахстанская мука. Поставки муки из сибирских регионов России, где сейчас не наблюдается дефицита ни муки, ни продовольственной пшеницы, способны сбить цены в Средней Азии на муку, а затем по обратной цепочке и на пшеницу.

Во-вторых, если цены на казахстанское зерно останутся такими же высокими, трейдеры из Средней Азии все-таки наладят поставки пшеницы с мировых рынков, через Афганистан из пакистанских портов. Кстати, по источникам ИА «Казах-Зерно», такие переговоры уже ведутся между таджикскими торговцами зерна и их коллегами из Пакистана. Ведь уже сейчас цена пшеницы в Средней Азии выше мировых цен. А у мировых цен в настоящее время нет явной динамики роста.

Справка: 1 доллар = 147,49 тенге
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Цены на украинскую пшеницу увеличились на 3%...

Импорт кукурузы в Китай упадет до 2 млн. т - CNGOIC...

Новую неделю пшеница в США начала со слабого движения вверх, а во Франции вниз...

Украина: Угрозы для перезимовки озимых зерновых нет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия не сможет продать свой урожай зерна по высоким ценам
18 января 2011, 09:11
Минсельхоз оказался в кризисной ситуации: некуда принимать зерно нового урожая, элеваторы забиты. Закупив в интервенционный фонд зерно урожая 2008 года, Минсельхоз объявил новый конкурс по отбору элеваторов для хранения интервенционного зерна урожая 2009 года.В 2008 году Россия собрала крупнейший...
Минсельхоз РФ планирует в течение месяца провести продажи первой партии зерна из Интервенционного фонда
23 декабря 2010, 12:31
Реализация первой партии зерна из Интервенционного фонда будет проведена в течение месяца, рассчитывает глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник."Я думаю, в ближайший месяц мы закончим", - сообщила она сегодня журналистам, отвечая на вопрос корр.ТАСС. По словам Скрынник, за это время будет реализовано,...
Цены надулись на зерно
24 ноября 2010, 10:44
Сдерживать рост потребительских цен всеми возможными средствами обещал вчера журналистам первый вице-премьер Виктор Зубков. На днях ему было поручено руководить Правительственной комиссией по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.В качестве...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: