Казахстанские мукомолы не отчаиваются

02 апреля 2013, 13:29
Еще совсем недавно Казахстан занимал первую строчку среди стран-экспортеров муки. Правда, вследствие прошлогодней засухи лидерство пришлось уступить. И все же мукомолы не отчаиваются и ищут новые рынки сбыта своей продукции.

- У нас всегда было только две проблемы - где купить зерно и куда продать муку, - рассказывает собкору издания «КазахЗерно.kz» Кайрат Ибраев, директор компании «Бану», мельничного комплекса с почти тридцатилетней историей. - Периодически нюансы возникают то с одним, то с другим. Но у нас уже есть наработанный годами имидж и партнеры. Бывает так, что покупатели нашей продукции уходят - когда найдут производителя муки подешевле, но потом все равно возвращаются - за качеством.

Костанайскую область неспроста называют зерновой житницей Казахстана. Хозяйствующие субъекты области ежегодно увеличивают объемы реализации зерна и муки на внешний рынок. Так, в 2012 году доля экспорта зерна Костанайской области в республиканском показателе составила 27 проц. (отгружено более 2 млн. тонн), муки 29 проц. (646,5 тыс. тонн). При этом в российские регионы от общей доли экспорта костанайцами было экспортировано 15 проц., или 314,1 тыс. тонн зерна, доля экспорта муки составила 0,3 проц., или 1,7 тыс. тонн. Эти показатели планируется наращивать и в этом году.

- Рынок зерна и муки постоянно меняется, - рассказывает Кайрат Ибраев. - В свое время нас спасло то, что мы диверсифицировали риски и стали искать сбыт внутри республики и области. Мы хорошо известны как в Костанае, так и на юге Казахстана и западе. Но сегодня очень сложно конкурировать с внутренними ценами, которые поддерживаются за счет социальной муки. Поэтому мы пока ориентируемся на Таджикистан и Узбекистан. Пробный шар закинули на днях на московский рынок. Оттуда мы в свое время привозили медали, но, наверное, нас там подзабыли. Впрочем, отзывы пока идут хорошие. Теперь будем смотреть, получится ли сотрудничество.

Сегодня килограмм муки первого сорта от компании «Бану» стоит 70 тенге. Впрочем, в Костанае можно найти муку и подешевле. Правда, мукомолы говорят, что при сложившихся на рынке ценах на зерно, когда «Продкорпорация» держит их на уровне 45 тысяч тенге за тонну, дешевой мука может быть только за счет использования стабилизационного фонда.

С качеством костанайской муки главным образом знакомы приграничные области Российской федерации. Туда она поставляется как производителями, так и посредниками. Если честно, то казахстанская мука вообще во всем мире в чистом виде не используется. Она служит как улучшитель и смешивается с мукой местного производителя.

- Это лет двадцать назад мука первого и высшего сорта отличалась только этикеткой: какая вам мука нужна - такую этикетку на мешок и наклеят, - рассказывает Кайрат Ибраев. - Сейчас все наоборот: качество муки намного превышает требования ГОСТа. Конкуренция жесткая: один раз обманешь потребителя - второй раз он к тебе не придет. В этом отношении «юг» уже избалован - там всех наших производителей знают, и знают, кому доверять.

Теперь в «Бану» намерены напомнить о качестве казахстанского хлеба россиянам. Качественного зерна хватит и себе, и соседям. У некоторых аграриев в закромах припасен еще урожай 2011 года - с хорошей клейковиной и натурой, которые так ценятся мукомолами.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тульские хлеборобы собрали более 1 млн тонн зерна...

В Туркменистане начался сев озимой пшеницы...

В Ульяновской области собран первый миллион тонн зерна...

В 2017/18 МГ производство семян рапса в ЕС возрастет на 1,6 млн. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж
21 июля 2017, 13:54
В Северо-Казахстанской области по  поручению  Президента страны  увеличивают экспорт продовольственных товаров, сообщает Петропавловск kz. 76% от общего количества пшеничной муки, произведенной в СКО, в 2016 году было отправлено за границу. Регион каждый год экспортирует в...
В прошлом году экспорт казахстанского зерна увеличился на 29%, муки - на 33%
9 июня 2017, 12:08
Как указывается в отчете министра сельского хозяйства Республики Казахстан А.И. Мырзахметова по итогам 2016 года, экспорт продукции АПК достиг $2,1 млрд., увеличившись по сравнению с 2015 года на 5% ($2,0 млрд.). Экспорт зерна в 2016 году составил 5,3 млн. тонн, что больше уровня 2015 года...
Экспорт казахстанской муки продолжает снижаться
11 мая 2017, 11:29
Рост сбыта казахской муки в Афганистане не компенсировал снижение продаж в других странах. Как сообщается в опубликованных Комитетом государственных доходов министерства финансов РК данных, по итогам января-марта 2017 года экспорт пшеничной и пшенично-ржаной муки составил 487,2 тыс. тонн на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: