Казахстанские аграрии выбирают чечевицу

Фильтры

Регион

Новости

Казахстанские аграрии выбирают чечевицу

«В Европе аграрии, как у нас, глупостями не занимаются, выращивая по 10 центнеров пшеницы  с гектара.

Если и занимаются зерном, то получают не менее 60 центнеров. Причем, стараются производить именно дорогие, востребованные на рынке твердые сорта пшеницы.  А если условия позволяют, то выращивают высокорентабельные культуры», - говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское», лидера диверсификации в Карагандинской области.

Органика в цене

ТОО «Найдоровское» работает на землях Осакаровского района. Несколько лет назад тут первыми в регионе начали культивировать масличный лён, добившись успехов и в выращивании востребованной культуры, и в ее реализации - практический весь объем уходит на экспорт в Европу, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

Пшеница также занимает большие площади хозяйства, в нынешнем году - 11600 га. Однако постепенно ее теснят все новые культуры, обещающие большую прибыльность.  Так, в нынешнем году посевы льна тут заняли 3300 га, подсолнечника 450 га, картофеля 90 га.

Что касается пшеницы, то есть план по постепенному переходу к твердым сортам. Для этого в нынешнем сезоне небольшой участок был отдан под эксперимент: на площади 60 га представители компании «Nourivit» из Австрии заложили опытные поля. Привезли свои семена и даже собственные удобрения. Цель - отработать в нынешнем году агротехнологии и оценить перспективы дальнейшего расширения посевных площадей. 

- Сорт у них очень интересный, - говорит Павел Лущак. - Пшеница невысокая, стебель сантиметров 40, но зерно очень крупное. Вес 1000 зерен - 52 грамма, тогда как по нашей мягкой пшенице 35 - 42 грамма уже считается хорошо. На разных участках они варьировали нормы высева, объем внесенных удобрений, чтобы отработать технологию под наши условия. Привезли 18 тонн жидкого азота, чтобы улучшить состояние почвы. Очень основательно подошли к делу. Компания эта серьезная, я летал к ним в Вену на День поля, познакомился с хозяйством. Собственные поля у них и в Австрии (1800 га), и в соседней Венгрии (2300 га).  Земли у них тоже влагой не избалованы, но благодаря семенам, агротехнологиям и удобрениям они получают очень высокий урожай зерна, по 40 - 60 центнеров с гектара.

Павел Лущак имел возможность познакомиться с тем, как устроен агарный бизнес австрийских коллег. Его основа - именно высокорентабельные культуры. В частности, компания является крупнейшим производителем мака в Европе, его они сеют 1200 га. Также выращивают амарант, который дает 30 центнеров с гектара, а продается по цене 1500 евро за тонну!

Очень серьезный упор делается на производство органической продукции. Так, австрийцы выращивают огурцы. Но не для супермаркетов, а для фармкомпаний. Органическая продукция в виде огуречного концентрата идёт на производство кремов, лосьонов и прочего. Естественно, по очень высокой цене. Производятся тут и органические цветы для фармкомпаний, которые идут на изготовление косметики. Продаются они также по очень высоким ценам.

- У нас перспективы органики тоже очень хорошие, - говорит Павел Лущак. - Мне уже три года предлагают перейти на выращивание не обычного льна, а органического. Его цена в четыре раза выше продовольственного - 1000 евро за тонну. Что интересно, до 2009 году у нас лён именно органическим и был - мы работали без удобрений. Но тогда о таких перспективах мы не знали, начали работать с удобрениями и химпрепаратами. Теперь нужно изменить схему работы в хозяйстве, вывести отдельно поля, где будет идти органическое производство, пройти сертификацию. На эту процедуру надо 3 - 4 года. Но мы планируем пройти это, поскольку выгода очевидна. Даже если урожайность на органических полях будет намного ниже, более высокая цена сделает это направление привлекательным.

Препятствием на пути развития органического земледелия в Казахстане могут стать лишь  брошенные земли, которых очень много. Дело в том, что  поля с «органикой» нельзя обрабатывать гербицидами. Конечно, если поле будет в окружении чистых земель, то со временем проблема развития сорняков отпадет. Но если рядом будет брошенная земля, на которой буйно развивается овсюк и прочие агрессивные сорняки, без гербицидов все культурные растения окажутся в незавидном положении.

Программа в тренде

Производить высокорентабельные культуры с хорошим потенциалом сбыта - именно к такому формату работы и подталкивает Минсельхоз РК аграриев страны, указав в новой государственной программе развития АПК РК на 2017-20121 годы целевые показатели по диверсификации посевных площадей. Цель - уйти от преобладания пшеницы в структуре пашни.

Свое наступление на пашню Казахстана пшеница успешно вела два последних десятилетия. В итоге, к 2015 году доля этой культуры составила 64% от общих посевных площадей Казахстана. А это - в полтора раза больше научно обоснованной нормы! Казалось бы, в чем проблема? Ну, проще аграриям сеять пшеницу - пусть ею и занимаются. Но так безобидно все лишь на первый взгляд. Уход растениеводства страны в монокультуру привел к целому комплексу проблем - от снижения рентабельности всей отрасли до истощения земель.

В госпрограмме развития АПК ориентиры указаны чётко - за пять лет снизить долю пшеницы с нынешних 64% до 46%. При этом, площади масличных культур должны вырасти с 2 млн. га до 3 млн. га, ячменя с 1,9 млн. га до 2,8 млн. га, и так далее.

Посевная кампания нынешнего сезона уже прошла под знаком новой политики Минсельхоза РК. Чтобы стимулировать изменения, финансирование полевых работ за счет бюджетного кредита нынешней весной велось с учетом приоритетности культур - в первую очередь дешевые деньги выдавались на сев ячменя, овса, рапса, льна, подсолнечника.

Оптимальным вариантом было бы чередовать зерновые культуры с зернобобовыми, поскольку они насыщают почву азотом и восстанавливают плодородие истощенной пашни. Именно поэтому Минсельхоз РК одним  из приоритетов  в диверсификации посевных площадей назвал расширение посевов чечевицы. И крестьяне сразу же оценили преимущество этой бобовой культуры.

Выступая в середине августа в правительстве, первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Кайрат Айтуганов сообщил, что в целом площади востребованных культур (лен, рапс, подсолнечник, чечевица, нут, ячмень, овес, сахарная свекла и кормовые) в нынешнем сезоне выросли на 905,5 тыс. га (при общей посевной площади 22,1 млн. га).

При этом, поля чечевицы увеличились почти в три раза -  с 105 тыс. га в прошлом сезоне до 295 тыс. га в нынешнем. По итогам жатвы это позволит Казахстану занять четвертое место в мире по экспорту бобов: сразу после посевной практически весь объем будущего урожая был законтактирован на внешние рынки.

Первые бобы

В Карагандинской области первыми чечевицу начали сеять в Осакаровском районе. Причем, двух видов: «зелёную тарелочную» выбрали ТОО «Едрей» в селе Иртышское (посевная площадь 200 га) и ТОО «Бирлик-2006» в селе Сенокосное (50 га). Все то же ТОО «Найдоровское» остановило выбор на красной чечевице (200 га).

- Чечевица - идеальный предшественник зерновых культур в севообороте, поскольку она обладает способностью связывать азот из воздуха и накапливать его в почве, - говорит Кайркен Ешманов, агроном ТОО «Едрей». - Это именно то, что нужно истощенной пашне.  Жаль, что в Казахстане ею никогда не занимались, поскольку специализация региона была сделана на пшеницу и на фураж. Хорошо, что сейчас крестьяне сами могут решать, какую культуру им выгоднее выращивать. Сорт семян мы выбрали «веховская зеленая тарелочная». Есть и другие разновидности  - коричневая и красная. Но зеленая лучше подходит для выращивания в северном и центральном Казахстане, поскольку не боится ни весенних заморозков, ни летней засухи. Напротив, избыток влаги приводит к тому, что ботва развивается слишком бурно в ущерб семенам. Так что в нашем климате с чечевицей все должно сложиться.

В течение всего года крестьяне мониторили ценовую ситуацию на рынке. И она их радует. Спрос на чечевицу стабилен на южном направлении - от Узбекистана до Индии. Причем, транспортных расходов при реализации не будет - покупатели готовы сами забирать урожай с поля. В зависимости от качества, тонна бобов сейчас стоит 180 - 200 тыс. тенге. А это - в пять раз выше нынешней цены на пшеницу. То есть при одинаковой урожайности, на 200 га чечевицы хозяйство сможет заработать столько же, сколько на 1000 га пшеницы.

Высокая цена на чечевицу объясняется просто - она очень богата белком, содержание которого в семенах доходит до 35%. В странах, где мясо недоступно населению по экономическим причинам, именно блюда из чечевицы восполняют потребность в протеине. А в средиземноморской кухне (например, в Турции) чечевица - один из важных продуктов благодаря своим вкусовым и диетическим особенностям. В Европе также растет спрос на чечевицу, поскольку она обладает свойством не накапливать в себе ни химикаты, ни радионуклиды, а значит, удовлетворяет критериям модных сейчас «органических» продуктов.

Вегетационный период чечевицы длится 85 дней. То есть созревание наступает к середине августа. Это тоже очень радует крестьян, поскольку сроки жатвы не накладываются на другие культуры - зерновые поспевают позднее.

- Так что, по всем параметрам, чечевица - это наша культура, - уверен Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское». - Нынешний засушливый год показал, что она устойчива к таким жестким погодно-климатическим условиям. Мы одно поле уже убрали, получили вполне неплохой урожай, порядка 10 центнеров с гектара. На втором рассчитываем взять даже немного больше.

Продавать чечевицу нынешнего урожая карагандинские крестьяне не будут. Цель нынешнего года состояла в том, чтобы отработать агротехнологии, а из первого урожая сформировать семенной фонд. Это позволит в следующем году расширить посевы.

Павел Михайлов, директор  ТОО «Бирлик 2006», говорит о том, что  бобы нынешнего урожая подработают на специальном оборудовании, чтобы отсортировать самое качественное зерно. Так сформируют семенной фонд, который позволит в следующем году посеять чечевицу уже на 250 га. То есть нынешние площади под перспективной культурой увеличатся в пять раз. Аналогичные планы по продолжению диверсификации у других хозяйства. Можно не сомневаться, что, глядя на позитивный пример, появятся и другие желающие подключиться к выгодной тенденции.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе

Комментарии (0)