Казахстанские аграрии не ждут подорожания зерна

10 декабря 2015, 08:56

Нынешние цены на зерно не обеспечивают финансовую стабильность сельхозпредприятий Казахстана.

Казахстанские аграрии не ждут подорожания зерна

После того, как курс тенге к доллару обвалился, расходы крестьян по многим позициям выросли практически в два раза, а зерно подорожало незначительно. Это ставит под вопрос качество подготовки к посевной следующего года.

Олег Бесплемянный - директор ТОО «Енбек 95», которое обрабатывает 17 тыс. га пашни в Осакаровском районе Карагандинской области. Хозяйство передовое, использует только современную технику. Но в нынешних экономических реалиях это преимущество неожиданно стало минусом. Дело в том, что на импортную технику и запчасти для сезонного техобслуживания нужны импортные. После снижения курса тенге к доллару их стоимость подскочила на 70 - 80%. Соответственно, выросла и себестоимость зерна. А значит, передовые хозяйства неожиданно стали менее конкурентоспособны в сравнении с теми, кто работает на старой технике и не зависит от колебаний курсов валют.

Конечно, урожайность на полях «Еньек-95» намного выше, чем у работающих по-старинке. Но зарабатывать на объеме продукции можно, только если цена зерна выше себестоимости. Сейчас же пшеница стоит так мало, что пока не позволяет хозяйствам сработать даже в ноль.

- Чтобы чувствовать себя хорошо с финансовой стороны, нам нужно, чтобы зерно стоило не меньше $180 за тонну, - говорит Олег Бесплемянный корреспонденту издания «КазахЗерно.kz». - По нынешнему курсу это примерно 55 тыс. тенге. Мы же пока продаем товарную пшеницу по 45 - 46 тыс. тенге за тонну. Говорят, что появляются предложения по 50 тыс. тенге, но это тоже еще не уровень окупаемости.

При этом из-за сложных погодных условий аграрного сезона нынешнего года зерно получилось влажным. Потому крестьяне не хотят его хранить долго, опасаясь порчи. И не могут ждать весны, когда цены, возможно, вырастут. Продают сейчас, и думают, как будут выживать в будущем году.

Чтобы свести концы с концами, отложили на будущее все планы по модернизации парка. Более того, стали задумываться о том, чтобы перейти с американской и европейской техники на российскую. Она и по цене доступнее, и в обслуживании будет дешевле, поскольку российский рубль также дешевеет к доллару, как и тенге. Однако оборотной стороной станет снижение производительности, потому что техника производства дальнего зарубежья всё-таки намного выше классом.

Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское» Нуринского района, отмечает, что цена на пшеницу немного поднялась по сравнению с прошлым годом. Но это не спасает положение.

- Сейчас зерно дороже, чем год назад процентов на 10, - говорит он. - У нас товарную пшеницу с высоким содержанием клейковины берут за 45 - 46 тыс. тенге. Правда, Китай уже предлагает цену на уровне 50 тыс. тенге за тонну. То есть ждем подорожания еще на 20%. Но на этом, думаю, всё - цена остановится. Дело в том, что мировые цены на зерно упали так же, как на нефть и металлы. Если в прошлом году цена пшеницы была на уровне 250 долларов, то сейчас 180 - 185 долларов. Это немного, и большого роста на внутреннем рынке вряд ли стоит ждать.

При этом Георгий Прокоп отмечает, что себестоимость зерна нынешнего урожая еще довольно низкая, на уровне 25 - 26 тыс. тенге за тонну. Это стало возможно благодаря тому, что все основные расходы крестьяне понесли еще при старом курсе тенге - закупили запчасти, гербициды и минеральные удобрения импортного производства.

Однако чувствовать себя уверенно крестьяне не могут, поскольку уже сейчас надо начинать готовиться к посевной следующего сезона, и делать это придется уже в реалиях сегодняшнего дня. А это - курс доллара к тенге на 70% выше прошлогоднего. 

- Самой расходной частью бюджета станет покупка запчастей на импортную технику, - говорит Георгий Прокоп. - Там мы, образного говоря,  «попадаем» почти в два раза по сравнению с прошлым годом. На 70 - 80% удорожание в тенге идет, поскольку цены привязаны к доллару. У кого техника старая, им в этой ситуации будет даже проще, поскольку не придется тратить столько денег на подготовку к страде.

Из ситуации крестьяне, конечно, выйдут, хотя придется использовать все свои ресурсы и заморозить прежние планы по расширению и обновлению парка.

Как один из вариантов облегчения своей финансовой участи аграрии видят изменение системы определения цен на зерно с учетом его качества. Природно-климатические условия Центрального Казахстана (малое количество осадков и высокая температура летом) предопределяют сравнительно невысокую урожайность зерновых в сравнении с Северным Казахстаном, где лучше почвы и больше осадков. Например, в нынешнем году крестьяне Карагандинской области получили в среднем 9,8 ц/га зерновых, тогда как, например, аграрии СКО - 16,9 ц/га. При этом, качество пшеницы в регионе выше, чем на севере - к примеру, содержание клейковины порой превышает 30%.

Исходя из этого, карагандинские крестьяне считают, что для более равных условий работы с более урожайными регионами страны они должны получать преимущество благодаря качеству своего зерна. Соответствующие соображения прозвучали на заседании комитета по малому и среднему бизнесу НПП «Атамекен» в Нуринском районе.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

Новые хабы быстренько поставят саратовское зерно «на колеса»...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Московская биржа начала торги амурской соей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как транспортный коллапс обесценил казахстанское зерно
28 декабря 2017, 13:51
Урожай зерна в Казахстане в нынешнем году составил порядка 21,5 млн тонн. Неплохой результат, особенно учитывая засушливое лето. Однако с реализацией пшеницы у аграриев проблемы возникли практически сразу по окончании уборки. Из-за дефицита вагонов остановились как отгрузки на экспорт, так...
Российское зерно обрушило рынок Казахстана
3 ноября 2017, 11:48
Депутаты Парламента Республики Казахстан просят Правительство РК рассмотреть вопрос дополнительного государственного закупа зерна у крестьян, сообщает информационное агентство «Светич». Выступая на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, член Комитета по финансам и бюджету...
Цены на зерно в Казахстане сползают вниз, долго ли будет сохраняться эта тенденция?
3 апреля 2017, 11:40
Цены на зерновые культуры снижаются, экспорт падает, внутренний рынок потребления зерна ограничен и не растет. Так можно вкратце описать состояние зернового рынка в феврале-марте этого года. Первое - валютный фактор, тенге укрепляется и держит цены в узде. Второе - внешние обстоятельства....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: