Казахстан: "Золотой треугольник" аграриев

16 июля 2015, 09:05

Актуальные проблемы агропромышленного комплекса Казахстана на современном этапе обсуждены на общем собрании Академии сельскохозяйственных наук РК.

Казахстан: "Золотой треугольник" аграриев

На встрече выступил министр сельского хозяйства страны Асылжан Мамытбеков.

В работе собрания приняли участие ведущие ученые-аграрии, депутаты Парламента РК, представители ряда министерств и местных органов власти из Алматы, Алматинской и Жамбылской областей, а также руководители крупных сельскохозяйственных предприятий. На встрече отмечалось, что за последние годы в аграрном секторе страны сложились положительные тенденции в формировании продовольственной независимости, повышении конкурентоспособности, технологической реструктуризации отрасли.

Так, валовой сбор зерновых позволяет обеспечить внутренние потребности, он имеет и хороший экспортный потенциал. Улучшилась структура питания населения. Все это - результат интенсивного труда сельских товаропроизводителей, последовательной политики государственной поддержки, направленной на реализацию выдвинутых Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым пяти институциональных реформ и Плана нации "100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства". Выступая на собрании, Асылжан Мамытбеков отметил:

- В нынешних условиях, когда Казахстан вступает во Всемирную торговую организацию, одной из важнейших задач является интеграция науки, образования и бизнеса. Объединение этих трех направлений, получившее в международной практике название "Золотой треугольник", даст эффективные результаты. Следует добиться того, чтобы сельскохозяйственная отрасль стала инвестиционно привлекательной, чтобы сократились сроки окупаемости вложенных капиталов, а также повысились возможности товаропроизводителей в рынках сбыта.

Министр развеял зарождающийся миф и необоснованный скептицизм о том, что при вступлении в ВТО будут сокращаться субсидии и меры по государственной поддержке, пишет Казахстанская правда

- Этого не произойдет, - уверенно сказал он. - Казахстан уже в ходе переговоров о вступлении в эту организацию добился определенных результатов. Увеличились объемы субсидий из государственного бюджета. Меры господдержки, которые оказываются в рамках так называемой зеленой корзины, не влияют на политику по ценообразованию и не лимитируются. Можно свободно финансировать такие направления, как ветеринария, санитария, наука, образование, проведение консультаций, развитие инфраструктуры и т. д.

Президентом страны даны поручения, которые заранее предвосхищают подобные ситуации. Два года назад была принята программа "Агробизнес-2020". Она предполагает увеличение объема субсидий к 2020 году в пять раз. За последние два года они уже выросли в два раза, и эта тенденция сохраняется. Таким образом, Правительство в соответствии с поручениями Главы государства уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства, заключил Асылжан Мамытбеков.

Повышению эффективности использования земель, организационно-экономическому развитию аграрного сектора, а также решению ряда других актуальных проблем посвятили свои выступления президент Академии сельскохозяйственных наук Гани Калиев, генеральный директор КазНИИ экономики АПК и развития сельских территорий Алтынбек Молдашев и другие участники собрания.

- Идеология независимого Казах­стана - это система идей, выдвинутых Первым Президентом страны, - подчеркнул на встрече ректор Казахского национального аграрного университета Тлектес Есполов. - Одна из идей Лидера нации - вступление в ВТО. Ее реализация, несомненно, будет способствовать интеграции в мировую экономику, вхож­дению Казахстана в число 30 ведущих стран мира и выполнению Плана нации "100 конкретных шагов".

Ученый отметил, что наша респуб­лика располагает большими возможностями по увеличению производства экологически чистых продуктов на основе развития органического сельского хозяйства. Визитной карточкой страны уже стали зерно, мука, мясо. Но республика может предложить и другие конкретные казахстанские бренды - апорт, кумыс, шубат, продукцию интенсивных садов, мясную и молочную продукцию. В ходе дискуссий участники констатировали, что решение многих проблем видится в организации крупных товарных хозяйств, созданных на основе кооперации. Только им будет под силу внедрять инновации, повышать конкурентоспособность продукции, поставлять на международные рынки качественные продукты питания.

Много внимания уделялось и подготовке высококвалифицированных кадров. Государственная поддержка науки и образования - это не только увеличение финансирования этих направлений, утверждали на собрании. Надо усиливать стимулы для тех, чьи инициативы и результаты научных исследований внедряются в производство, чтобы ученые были заинтересованы в результатах своего труда, чтобы им шли определенные отчисления от внедрения их новшеств. Это также будет способствовать и притоку в науку молодежи.

На собрании принята резолюция, в которой подчеркивается, что интеграция аграрного рынка Казахстана в продовольственные рынки ЕАЭС и в мировое сообщество через ВТО требует принятия эффективных мер по адаптации органов управления и хозяйствующих субъектов к новым условиям. Обращается внимание и на то, что необходимо исключить недобросовестную конкуренцию, разработать продовольственные балансы и задействовать ряд других организационно-экономических механизмов.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россия в 2018 году соберет более 100 млн тонн зерна...

Цены на зерно в Сибири и на Урале стабильно растут...

В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн...

В Казахстане экспорт зерна и муки превысит 9 млн тонн...

Корма алтайского производства пользуются большим спросом в Монголии...

Украина за январь–ноябрь экспортировала 1,9 млн т рапса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российское зерно обрушило рынок Казахстана
3 ноября 2017, 11:48
Депутаты Парламента Республики Казахстан просят Правительство РК рассмотреть вопрос дополнительного государственного закупа зерна у крестьян, сообщает информационное агентство «Светич». Выступая на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, член Комитета по финансам и бюджету...
Казахстан ждет урожай зерна на уровне 17-18 млн. тонн
20 июня 2017, 12:57
Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, прогнозирует снижение урожая зерна в 2017 году до 17-18 миллиона тонн с 20,6 миллиона тонн в прошлом году, опасаясь засушливого лета, сказал Reuters министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. Это первый в 2017 году...
Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016
16 января 2017, 12:18
При этом пшеница должна созреть более качественная, а, значит, дорогая. Лишнее зерно Прогнозы дело неблагодарное, тем более их стараются не делать крайне суеверные крестьяне. Однако в данном случае можно с большой долей уверенности сказать, что урожай зерна в Казахстане в 2017 будет ниже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: