Казахстан: Зерновой рынок: Предновогодняя заморозка

24 декабря 2013, 14:50

Еще в середине октября сельхозпроизводители в надежде на повышение цен на зерно заняли позицию ожидания и прикрыли закрома с лучшей пшеницей.Казахстан: Зерновой рынок: Предновогодняя заморозка

С того времени стоимость высококачественного хлеба то поднималась до 30 тыс. тенге с ТОО, то падала до 20-22 тыс. тенге с крестьянского хозяйства. Трейдеры с верой ждали окончание текущего года, когда, по их мнению, тонна пшеницы третьего класса не должна была превышать в цене 23 тыс. тенге. 2014 год приближается, и чаяния многих агробизнесменов не сбываются.

В последний раз в этом году, исследуя ценовую ситуацию зернового рынка Казахстана, редакция информационного агентства «Казах-Зерно» опиралась, как и прежде, на мнения мукомолов, трейдеров и самих производителей зерновых культур. Цифры, взгляды и прогнозы были разные, но в целом, заранее подводя черту, можно говорить о предновогодней заморозке цен в республике.

Вспомним, как еще в середине ноября многие зернотрейдеры предрекали падение цен на пшеницу нового урожая до 20-21 тыс. тенге за тонну. Спустя полмесяца агробизнесмены с удовольствием сообщали, что стоимость зерна начала снижаться. Однако уже сегодня они констатируют, что небольшое снижение не возымело желаемых последствий, да и продажи не активизировались. «Цена замерла, и до 2014 года мало что может поменяться. В регионе можно купить от ТОО с элеватора тонну пшеницы третьего класса за 26 тыс. тенге. Крестьянским хозяйствам мы, трейдеры, предлагаем закуп по 23 тыс. тенге, но производителей такие расценки не впечатляют», - рассказал респондент.

В другой трейдерской компании рассматривают все возможные ситуации, касающиеся ценового изменения. «Могут быть разные варианты повышения или понижения цен, но это только в зависимости от ситуации внутри хозяйства или товарищества. Производителям могут срочно понадобиться деньги, а у трейдеров могут гореть контракты. В зависимости от этого цены могут снизиться или подняться», - разъяснил агробизнесмен.

Начнется предстоящий 2014 год, по мнению некоторых респондентов, далеко не с приятных новостей. «Перспективы обрисовываются не самые хорошие. Ходят разговоры, что ж/д тарифы поднимут (на 10%). В таком случае, южный рынок мы совсем потеряем. Сегодня идут переговоры, что логистика подорожает, но конкретно на сколько - пока не знаем», - уточнили трейдеры.

Мукомолы же предвидят резкое снижение цен на свою продукцию, обосновывая это тем, что на внешних рынках мука уже сбавляет ценовые позиции. Как пояснил североказахстанский переработчик, зарубежные партнеры отказываются от дорогой казахстанской муки, поэтому пока продаж нет.

Аналогичные волнения и прогнозы отмечены среди агробизнесменов Акмолинской области. Ожидаемых изменений в ценах на зерно нет, и не предвидится. Предложений по покупке и продаже зерна в регионе практически нет. Трейдеры и переработчики объясняют это принятой крестьянами позицией выжидания высоких цен: «Теперь они убеждены, что в первые два месяца следующего года ценники на зерно пойдут в рост, поэтому активных продаж нового хлеба сейчас нет». Согласно мониторингу, в регионе средняя цена тонны высококачественной пшеницы - 27-28 тыс. тенге с ТОО.

Нет оживления и на зерновом рынке Костанайской области. Местные респонденты вспоминают, что обычно к наступлению нового года все стремятся отгрузить зерно и закрыть контракты. «Сегодня же все тихо. Цена осела. Кто свое зерно держит, и уже расплатился с кредитами и лизингами - сидит и ждет высокую цену», - мнение трейдера. Здесь тонна пшеницы третьего класса стоит 26 тыс. тенге.

Столичные и павлодарские агробизнесмены подтверждают информацию предыдущих респондентов. Здесь средняя стоимость пшеницы - 25 и 28 тыс. тенге с КХ и ТОО соответственно. Аналогичная ситуация и на юге страны, где с ноября ценовые показатели, как и динамика продаж, не менялись.

В Западно-Казахстанской области нет ни покупателей, ни продавцов зерна, по крайней мере, таково мнение региональных агробизнесменов. С их слов, сегодня российские трейдеры приезжают в поисках пшеницы, но оставляют только заказы на следующий год. 

Однако на Востоке Казахстана к концу декабря произошло небольшое увеличение цен на зерно - на 1 тыс. тенге. Здесь с КХ пшеница стоит 27 тыс. тенге, с ТОО - 28-29 тыс. Более того, местные трейдеры и мукомолы говорят о тенденции к дальнейшему взлету ценников. «Пшеница немного подорожала, и цена однозначно будет и дальше расти - со следующего года. Мука же стоит, не продается, и цены на нее поднимать смысла нет (хотя, пшеница дорожает). Идет перенасыщение рынка мукой. Перспективы не радужные», - предполагает собеседник.

С заметным позитивом оценивают сложившуюся на рынке ситуацию карагандинские мукомолы, мнение которых в беседе выразил руководитель МК «Мутлу» Дос Мукасан Таукебаев. «По нашим данным, в ноябре Казахстан много экспортировал муки в Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. Теперь там переизбыток продукции. По нашим сведениям, Казахстан отгрузил рекордное количество муки за ноябрь - двухмесячную норму. Если раньше мельницы работали в 50% нагрузки, то в этот раз гораздо больше. Все активно поработали этой осенью», - пояснил переработчик.

Со слов афганских партнеров, в ноябре туда приходило по 100 вагонов казахстанской муки. Сегодня ежедневные поставки сократились до 30. Иначе говоря, зарубежные скупщики на 70% урезали закуп.

В опровержение мнения в частности североказахстанского переработчика о недовольстве заграничных партнеров ценой продукции, он приводит другие доводы: «Мукомолы Казахстана думают, что все дело в стоимости и намеренно начинают снижать ценники, в итоге ничего не имея со сделок или вовсе уходя в убыток. Так, с осени зерно снизилось примерно на 2-3 тыс. тенге, а мука еще больше подешевела. Если так и дальше пойдет, то многие мукомолы обанкротятся», - считает руководитель МК «Мутлу».

Прогнозы собеседника таковы: если мукомольные предприятия приостановят закуп зерна, то цена на хлеб поползет вниз: от 25 и 28 тыс. тенге нынешних снизится до 23 и 26 тыс. «Ладно бы, если на рынок заходили россияне, украинцы, пакистанцы. Но здесь всему виной неорганизованность самих мукомолов, они не изучают рынок, что приводит к самоуничтожению. Сейчас предновогодние дни, поэтому вся торговля слабеет. Это нужно понять и переждать, остановить мельницы. На внешних рынках продукция на 70% потеряла спрос, на внутреннем - на 50% упали предложения. Этого следовало ожидать», - заверил Дос Мукасан Таукебаев.

В целом, по его мнению, мукомольная отрасль страны на сегодня чувствует себя неплохо. Первые девять месяцев оказались сложными для аграрного бизнеса, виной этому явились последствия засухи 2012 года. Как уточнил собеседник, многие переработчики обанкротились, многие еле дотянули до осени. «С того момента удача повернулась к нам лицом. Осенью плодотворно поработали. Вернули потерянный два года назад афганский рынок, северные коллеги осваивают российский. И скоро начнут заходить на белорусский. Сейчас 1 сорт муки на Киргизию уходит по $330, высший - по $400. В Узбекистан 1 сорт отправляется по $340, высший - $410. В Афганистан продается по $320», - отметил карагандинский мукомол.

Мукомолы и трейдеры Казахстана едины в одном мнении: сырья в стране предостаточно, и до сентября следующего года агробизнесмены без работы не останутся.

Напомним, как ранее сообщал Минсельхоз, с 1 июля по 19 декабря текущего года Казахстан отгрузил на экспорт порядка 4 млн. тонн зерна.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Индия увеличила площади под пшеницей на 7%...

В пятницу котировки пшеницы в США продолжили рост, а во Франции не изменились...

Казахстан: Прошлая неделя в секции сельхозпродукции ЕТС оказалась пустой на сделки...

Минсельхоз США сохранил прогноз экспорта российской пшеницы...

Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016...

В четверг котировки пшеницы в США и Европе повернули вверх...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Зерновой рынок постепенно оживляется - мониторинг ИА «Казах-Зерно»
14 января 2014, 13:32
В конце минувшего года ситуация на рынке продажи зерна и муки обозначилась как предновогодняя заморозка. На календаре середина января, а обстановка не претерпела существенных изменений. Более подробно о том, как обстоят дела в регионах, помогло разобраться первое в 2014-м году исследование...
Казахстан: Урожай зерновых в весе после доработки в Кызылординской области составил 295 тыс. тонн
10 января 2014, 13:23
В департаменте статистики Кызылординской области подвели итоги уборки урожая сельскохозяйственных культур в 2013 году. Так, по данным облстата, в 2013 году по области собрано 295,1 тыс. тонн  зерновых культур в весе после доработки, из которых  97,8% составляет рис.Овощей открытого...
На зерновом рынке Северного Казахстана затишье
12 февраля 2013, 11:48
Трейдеры Северного Казахстана продолжают говорить об инертности зернового рынка. Активных продаж пшеницы и ячменя в регионе не отмечается, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».Середина февраля уже не за горами, а ситуация с ценами и реализацией североказахстанского зерна до сих пор не ясна. Некоторые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: