Казахстан: Зерно сомнения

09 августа 2012, 11:27
Невиданная за последние полвека засуха в США - крупнейшем мировом экспортере зерновых - угрожает ростом цен на продовольствие во всем мире. Ведь от урожая пшеницы и кукурузы зависит не только стоимость хлеба, но и кормов для животных, а значит, и мяса.

О перспективах развития ситуации на продовольственном рынке страны в интервью "Экспресс К" рассказал специалист Центра ситуативных исследований и экономического анализа Максим Захаревич.

- Чиновники от Минсельхоза заявляют, что рост мировых цен на пшеницу может пойти на пользу отечественным сельхозпроизводителям. Насколько это реально?

- Действительно, если нам повезет, в этом году мы сможем прилично заработать на экспорте зерна. Ведь из-за сильнейшей засухи, и не только в США, цены на пшеницу растут. Однако существует риск, что мы сами можем остаться без достаточного количества урожая. Лето еще не кончилось, и по прогнозам синоптиков, оставшаяся его часть дождями нас баловать не собирается. Тем не менее наша ситуация выглядит более благополучно, чем в Штатах. Минсельхоз прогнозирует, что страна получит так называемый среднемноголетний урожай. Это примерно 14 миллионов тонн зерна. Этого будет достаточно, чтобы сохранить стабильные цены внутри страны, хотя понятно, что урожай будет меньше, чем в прошлом году.

- Насколько известно, в закромах родины еще хранится достаточно много зерна прошлогоднего урожая. Довольно свежо в памяти, как рекордный урожай из-за нехватки хранилищ и вагонов остался гнить под открытым небом. При нынешнем росте цен на зерно, почему бы не продать прошлогодние излишки сейчас и не освободить место для нынешнего урожая?

- Основные наши покупатели пока испытывают шок от высоких цен на зерно и в надежде на их коррекцию откладывают покупку на более поздний срок. Поэтому рост цен пока не приносит нам должного эффекта. Он есть на биржах, но не проявляется физически. Так что мы ждем, пока импортеры исчерпают свои запасы и выйдут на рынок.

- Подорожает ли хлеб в Казахстане?

- На любые угрозы подорожания зерновых наша страна всегда готова ответить ограничением экспорта. Поэтому, покупая булку хлеба, скачок стоимости пшеницы мы вряд ли ощутим. Правительство готово адекватно отреагировать на тенденцию увеличения цен на мировом рынке зерна. Для этого предусмотрены резервы Продкорпорации. Но неурожаи и засухи не являются единственной причиной подорожания сельхозпродукции.

На стоимость хлеба могут существенно повлиять коммунальные тарифы, которые, как известно, подпрыгнут с первого сентября. По крайней мере, в Алматы. Подорожание тепла и электроэнергии повысит себестоимость хлебопекарной продукции, а ожидаемое повышение цены бензина увеличит транспортные расходы. Так что мы вполне допускаем, что в некоторых регионах страны цена хлеба возрастет.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Конечные запасы семян рапса в ЕС достигнут рекордного уровня...

Прогноз урожая озимой пшеницы в США снижен - Informa Economics...

Кукурузные поля впервые со времен СССР появятся в Забайкалье...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Россия готова побить рекорд США по экспорту пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как транспортный коллапс обесценил казахстанское зерно
28 декабря 2017, 13:51
Урожай зерна в Казахстане в нынешнем году составил порядка 21,5 млн тонн. Неплохой результат, особенно учитывая засушливое лето. Однако с реализацией пшеницы у аграриев проблемы возникли практически сразу по окончании уборки. Из-за дефицита вагонов остановились как отгрузки на экспорт, так...
Российское зерно обрушило рынок Казахстана
3 ноября 2017, 11:48
Депутаты Парламента Республики Казахстан просят Правительство РК рассмотреть вопрос дополнительного государственного закупа зерна у крестьян, сообщает информационное агентство «Светич». Выступая на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, член Комитета по финансам и бюджету...
Цены на зерно в Казахстане сползают вниз, долго ли будет сохраняться эта тенденция?
3 апреля 2017, 11:40
Цены на зерновые культуры снижаются, экспорт падает, внутренний рынок потребления зерна ограничен и не растет. Так можно вкратце описать состояние зернового рынка в феврале-марте этого года. Первое - валютный фактор, тенге укрепляется и держит цены в узде. Второе - внешние обстоятельства....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: