Казахстан: Зерно по расписанию

25 августа 2016, 11:12

Уже месяц как в стране действует система электронных зерновых расписок. Но до сих пор многие аграрии не знают, как с ними работать.

казахстан, зерновые расписки, закон о зерне

А потому, как это испокон веков повелось в нашей стране, Минсельхоз выехал в регионы, чтобы разъяснять, поучать, научать. Раньше, видимо, им это сделать было недосуг. Крестьяне сейчас в поле, готовят технику, собирают урожай, а их вместо этого приглашают на семинары, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Серия таковых совсем недавно прокатилась по северным регионам.

По словам чиновников от Минсельхоза, в электронных зерновых расписках сплошные плюсы. Вот что говорит об изменениях в Законе «О зерне», которые вступили в силу 9 апреля этого года, заместитель директора Департамента производства и переработки МСХ РК Ляззат Купанова:       

- Главное назначение зерновой расписки - возможность кредитоваться в банках второго уровня. С 2002 по 2015 годы производители зерна получили кредитные ресурсы на сумму 1,5 трлн. тенге. Все эти годы зерновая расписка была в бумажной форме, но опыт работы показал, что имеется ряд проблем. В этой связи было предложено перейти на электронную, которая обеспечит прозрачность, исключит нарушения, проявляющиеся ранее, и в будущем позволит перейти на электронную торговлю зерном. Изменения в законе говорят о том, что все субъекты зернового рынка обязаны работать в информационной системе. Нововведение поможет фермеру снизить свои издержки, ему теперь не нужно тратить время для поездки на элеватор, потому что все операции он будет производить в электронном формате через Интернет или мобильную связь. Кроме того, аграрий имеет доступ в режиме «онлайн» ко всей информации по тем партиям зерна, которые он сдал на ХПП. Хлебоприемным предприятиям незачем будет нести расходы по приобретению бумажных расписок. Часть операций в информационной системе происходит без участия специалиста, что позволяет сократить количество работников, занятых в этой сфере. Эти меры позволят повысить надежность и ликвидность зерновой расписки как финансового инструмента. На данный момент из 203 ХПП электронную цифровую подпись (ЭЦП) получили 99%, а из 6 тыс. 843 владельца зерна - 78%.

Кстати, предоставление доступа к системе электронной зерновой расписки аграриям и элеваторам вовсе не бесплатно. Годовая абонентская плата за предоставление доступа к системе для владельцев зерна составляет 1 МРП в год - это 2 121 тенге, а для хлебоприемных предприятий - 36 МРП, порядка 76 тыс. тенге.

Вот мнение председатель Костанайского филиала «Союза фермеров Казахстана» Владимира Дранчука:

- Введение ЭЗР для товаропроизводителя очень удобно. Находясь дома, я вижу вес и качество зерна, сданного моим хозяйством на элеватор. Есть два вопроса, которые необходимо обсудить. Во-первых, это выпуск электронных расписок, которые фермер подтверждает каждые три дня. Данная система может не сработать так. Мы бываем в поле неделями, и Интернет не всегда работает. Наше предложение такое: элеватору необходимо выпускать расписку по заявлению товаропроизводителя. Также просим аннулировать подтверждение ЭЗР каждые три дня и сделать реестры в электронном виде.  

- На протяжении ряда лет мы пользовались правилами количественно-качественного учета зерна, которые предусматривали определенный порядок, - говорит юрист ТОО «Тобольский элеватор» Татьяна Касьянова. -  Они устраивали как фермеров, так и ХПП. Сначала выписывали реестры, затем они согласовывались с крестьянами, потом была ответственность на ХПП по выписке зерновой расписки. Как только аграрий освобождался, он приезжал на элеватор, оформлял заявку, и ему в течение трех дней выдавалась расписка. Этот процесс в такой последовательности работал идеально. Сейчас система несовершенна в том плане, что убрали реестры и заявки. Мы предлагаем, чтобы в ней был тот же порядок, но в электронном виде. Второй момент связан с продажей зерна. В договоре при проведении клиентами действий элеваторы не получают информацию о том, кому и куда продал владелец свое зерно. Мы теряем клиента и не знаем, кому предоставлять счета. Я считаю, что элеваторы должны получать уведомления, то есть, когда происходит операция и передаются права по зерновой расписке, в этот момент должно формироваться уведомление от покупателя с его реквизитами, необходимыми для выставления счетов. В действующем законе подобный момент не предусмотрен. Мы приветствуем программу, но я считаю, что ее необходимо дорабатывать и приостановить действие данного закона до 1 января 2017 года, чтобы внести все изменения.

А вот мнение начальника отдела учета сырья и сбыта готовой продукции АО «Костанайский мелькомбинат» Ярослава Кулика:

-  При приемке зерна в течение трех дней ХПП обязано выпустить зерновую расписку, проблема в том, что элеватору необходимо нанимать дополнительный персонал, который будет заниматься данными вопросами. Что касается подтверждения зерновых расписок: в день завоза мы не можем их выпустить, так как собирается среднесуточный образец, на вторые сутки, ближе к концу рабочего дня, появляется анализ. В итоге у агрария остается один день, чтобы подтвердить качество зерна и отправить расписку на ХПП, где она заверяется руководителем и снова отправляется на подпись аграрию. Эта операция производится дважды, что нецелесообразно. Второе, при уборке, когда идет большой вал зерна, ХПП принимает на площадки продукцию, а как ее регистрировать, если в базе она не пройдет? Мы предлагаем в Законе «О зерне» внести изменения в плане того, что элеватор в течение трех рабочих дней после подачи заявки выпустит зерновую расписку. Еще один момент: крупные хозяйства завозят зерно каждый день на протяжении месяца. Соответственно, при новой информационной системе у них к концу срока будет порядка 30 зерновых расписок, и товаропроизводитель не сможет их консолидировать, потому что качество зерна разное. Это займет очень много времени. Не всегда у фермера есть возможность в полях выйти в Интернет, также у многих крестьян телефоны кнопочного типа. Следовательно, если они не подтверждают расписку, то ХПП должно вернуть зерно, а какого качества? Еще вопрос: если аграрий не забирает зерно то, что с ним должен делать элеватор? 

Присутствующий на совещании вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов пообещал, что все предложения заинтересованных лиц будут доведены до министра сельского хозяйства. А вот, когда и в каком виде они вернутся обратно на рынок зерна - пока неизвестно.

Понятно, что система электронных зерновых расписок нужна, прежде всего, государству, чиновнику. Сидит этакий клерк в кабинете за компьютером, нажал на клавишу - и вот тебе весь расклад: сразу видно, где сколько зерна лежит. Только не учли наши чиновники от Минсельхоза, что элеваторы так скомпрометировали себя за последние годы, что большинство крепких аграриев предпочитает хранить зерно в собственных складах, ХПП, заново отстроенных. Так и дешевле, и проще. Продать можно в любой момент, без всякой мороки: хочешь - на мельницу, хочешь - за границу.

По сути, государство поняло, что благодаря многочисленным реформам, действиям Продкорпорации, всевозможным зерновым пулам и стабилизационным фондам у него образовался черный рынок зерна, который оно не контролирует. А хотелось бы.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Минсельхоз России прогнозирует увеличение посевной площади под зерновыми и зернобобовыми культурами...

К середине недели котировки пшеницы в США и Франции сдали назад, а в Британии выросли...

Запасы зерна в Казахстане к началу 2017 года самые высокие за последние пять лет...

В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Будут действительны обе формы «зерновых расписок»
12 сентября 2016, 12:28
По поводу обязательного введения электронных «зерновых расписок» для земледельцев руководитель отдела сельского хозяйства Кызылжарского района (Северо-Казахстанская область) Умурбай Умаров говорит, что данная процедура значительно упростит процесс сдачи зерна на хлебоприёмные...
Казахстан: Электронный реестр зерновых расписок обеспечит прозрачность
18 ноября 2013, 13:15
Министерством сельского хозяйства проведена демонстрация системы Государственного электронного реестра зерновых расписок (ГЭРЗР) на хлебной базе № 1 ТОО «Астык коймалары в Акмолинской области с участием депутатов Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК, зерновых инспекторов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: