Казахстан: Зерно для самого дешевого хлеба растет в зоне рискованного земледелия

26 мая 2016, 14:57

25 тенге – такова стоимость самого дешевого хлеба в Костанайской области.

Казахстан: Зерно для самого дешевого хлеба растет в зоне рискованного земледелия

Формовые булки, которые почти вдвое доступнее обычных, продают в поселке Шолаксай. Таким образом, местный предприниматель поддерживает односельчан. Как говорят, честь дороже выгоды. А вот сказывается ли цена хлеба на его качестве, выяснял Хабар

Больше века плодородит хлебная нива в Шолаксае. Тракторист Кайрат Искаков корнями отсюда, на разной технике трудится почти 20 лет. Этой весной Кайрат сел за штурвал нового посевного комплекса, есть с чем сравнить.

Кайрат Искаков, механизатор: «На старых «Кировцах» где-то 50-40 гектаров, а здесь больше 100 гектаров дает каждый».

Шолаксай стоит в зоне рискованного земледелия, но даже в засушливые года урожаи тут берут стабильные.

Байтас Шаяхметов, бригадир: «Не просто нужно бросить зерно в землю, с землей нужно работать. Земля требует вложений, чтобы от нее потом была отдача». 

За последние десять лет цена на хлеб в Шолаксае не поднималась выше 25 тенге. Неужели такая низкая себестоимость или технология не соблюдается? Нет, говорят здесь, выпечь стандартную булку это никак не меньше 43 тенге вложить. Просто разницу в цене дотирует одно из местных хозяйств.

В этой сельской пекарне нет выходных. С шести утра все на ногах. Два замеса делают с таким расчетом, чтобы к обеду у сельчан горячий хлеб был.

Алена Шаймарданова, заведующая пекарней: «Хлеб у нас в сыром виде 950, а в готовом 850 граммов. Зерно у нас свое завозят на мельницу, клейковина хорошая, высокая, по вкусовым качествам у нас он самый хороший хлеб».

Кстати, со скидкой здесь не только «продукт номер один». Задача хозяйствующих субъектов – поддержать простых шолаксайцев.

Хабиболла Туканов, житель Шолаксая: «Помогают, за сено, за уголь, за дрова и на дешевку продают, дают нам всем. Обстоятельства хорошие. Жить можно тут!».

До начала посевной кампании результатом спонсорской помощи станет новая крыша для детского сада, а летом обновится и этот дом культуры.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Афганские бизнесмены закупили казахстанское зерно и макароны
6 апреля 2016, 09:45
В среднеазиатском регионе прокладываются исключительно взаимовыгодные экономические пути сотрудничества. И не последнюю роль в этом деле играет наша республика. Казахстанское зерно и макароны пойдут на экспорт в Афганистан. Сделку на 240 миллионов тенге заключили отечественные бизнесмены с...
В СКО в 2015 году не осталось ни одного гектара зерна под снегом - аким
20 января 2016, 14:31
В Северо-Казахстанской области приступили к продаже зерна урожая 2015 года, сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК аким СКО Ерик Султанов. «В прошлом году мы получили очень большой урожай - 5,7 млн. тонн, или 17,1 центнера с гектара. Результат хороший, но была проблема с продажей,...
Российским вагонам отрезали путь к казахскому зерну
13 января 2016, 10:41
Российским вагонам отрезали путь к казахскому зерну Казахстан в очередной раз закрыл свой рынок для российских зерновозов. С 5 января начал действовать конвенционный запрет на допуск в страну иностранных порожних вагонов этого типа. Российские зерновики требуют отмены запрета, ссылаясь на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: