Казахстан запретил экспорт гречки и растительного масла

07 октября 2010, 12:35
Правительство Казахстана запретило экспорт семян масличных культур, растительного масла и гречки. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Казахстана Карим Масимов, сообщает пресс-служба министерства экономического развития и торговли республики.

«Введение указанного запрета обосновывается сложившимися в текущем году неблагоприятными погодными условиями в мире, в связи с чем во многих странах ожидается снижение валового сбора масличных и крупяных культур (в т.ч. гречневой крупы), что в свою очередь может повлиять на снижение их производства и предложения», — говорится в сообщении ведомства.

Постановление вступит в силу через 10 дней после опубликования и будет действовать шесть месяцев.

Также сегодня Верховная рада Украины отклонила проект постановления «Об установлении моратория на экспорт зерна из Украины». Документ предусматривал введение до 1 января 2011 года моратория на вывоз этой продукции, передает УНИАН.

Кроме того, проект предполагал, что закупка на внутреннем рынке зерна, предназначенного для экспорта, будет осуществляться только на аккредитованных биржах.

Украинский парламент не поддержал и законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине».

О том, что правительство Украины не собирается вводить ограничительные меры на экспорт зерна, заявлял 10 сентября премьер-министр страны Николай Азаров. «Несмотря на засуху, мы собрали достаточное количество урожая для того, чтобы обеспечить все экспортные и внутренние нужды», — сказал он.

Запрет на экспорт зерна из России вступил в силу 15 августа. Частично эмбарго было снято 1 сентября. Зерно можно вывозить в рамках реализации международных договоров РФ, для оказания гуманитарной помощи, а также в некоторых других ситуациях.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни...

Минсельхоз отчитался о сборе зерна в России...

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Минсельхоз заявил о стабилизации цен на зерно...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

"Русагро" хочет производить зерно в Анголе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Расширение посевов чечевицы позволит Казахстану выйти на четвертое место в мире по экспорту
14 июня 2017, 10:36
Итоги весенне-полевых работ 2017 года сегодня рассмотрели в Правительстве РК. В текущем году общая посевная площадь в стране составила 22,5 млн. га, что на 650 тыс. га больше, чем в прошлом году. Об этом на заседании Правительства доложил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат...
Казахстан. Экспорт растительных масел впервые превысил импорт
29 декабря 2012, 13:37
Казахстан, также как и Беларусь, делает акцент на развитие собственной масложировой отрасли с целью снижения зависимости от импорта. За 5 лет посевные площади под масличными культурами в этой стране выросли в 2 раза, а производство растительных масел за 10 месяцев текущего года составило 344,6...
Правительство Казахстана введет запрет на вывоз растительных масел и гречневой крупы
28 сентября 2010, 14:54
Правительство Казахстана вводит запрет на экспорт гречки , а также "всех видов растительных масел и семян масличных культур за исключением льна и рапса". Об этом объявил сегодня на заседании правительства министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев.В свою очередь министр...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: