Казахстан: За год Продкорпорация реализовала на бирже ЕТС более 1 млн. тонн зерна

11 января 2013, 11:33
"По итогам 2012 года общий объем зерна, реализованного АО «Национальная Компания „Продовольственная контрактная корпорация“ через анонимные аукционы на Товарной бирже „Евразийская торговая система“, превысил 1 млн. тонн. Максимальная цена при этом составила 47 064 тенге за тонну (с НДС)», — отмечается в информации, размещенной на официальном сайте Продкорпорации.

Напомним, что Продкорпорация впервые на зерновом рынке Казахстана начала проводить открытые анонимные биржевые аукционы с целью коммерческой реализации продовольственной мягкой пшеницы 3 класса. Первые торги Продкорпорации на ЕТС состоялись 17 октября 2012 года. Было выставлено 20 000 тонн зерна: 4 лота по 5 000 тонн, стартовая цена составила 45 000 тенге за тонну (с НДС). По итогам торгов был продан 1 лот — 5 000 тонн зерна по 45 010 тенге за тонну, пишет ИА «Казах-Зерно».

Отметим, что с учетом опыта первых торгов Продкорпорацией были внесены изменения в условия реализации зерна. В частности, потенциальным покупателям предоставляется возможность отсрочки платежа за купленное на аукционе зерно на 9 и 10 месяцев под гарантию финансовой организации. Последняя должна иметь долговой рейтинг не ниже рейтинга «В-», присвоенный агентством «Standard & Poor’s», или рейтинг аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств. В результате, за период с середины октября до конца декабря 2012 г. на торгах ЕТС нацкомпанией реализовано свыше 1 млн. тонн зерна.

Как отмечается в сообщении, «очередным этапом развития сотрудничества между Продкорпорацией и ЕТС стало создание при ЕТС Биржевого комитета по зерну. Главной задачей комитета обозначена выработка стратегии и инструментария дальнейшего развития биржевых торгов зерном».

По мнению председателя правления АО "НК «Продкорпорация» Нурлана Оспанова, в комитете должны аккумулироваться и обсуждаться все организационные вопросы, касающиеся дальнейшего совершенствования биржевой торговли зерном. В среднесрочной перспективе необходимо создать условия для максимального удовлетворения потенциальных покупателей, а также увеличения количества участников анонимных торгов, за счет повышения информационной поддержки биржевой торговли, привлечения мелких и средних сельхозтоваропроизводителей.

По словам председателя правления АО "Товарная биржа «Евразийская торговая система» Курмета Оразаева, комитет позволит оптимизировать процедуры и условия торгов зерновыми, создать единую информационную базу по рынку зерна, унифицировать процессы, в том числе и логистические.
Источник: agroperspectiva.com

Также в разделе:

Ткачев надеется, что падение цен на зерно получится сдержать...

Белоруссия: Сделки с зерном можно будет заключать только на биржевых торгах...

Каждая десятая тонна зерна, продаваемая в мире, российского происхождения...

Казахстан: В костанайских закромах зерновых на 1,2% больше, чем в прошлом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Продкорпорация повысила закупочные цены на пшеницу, ячмень, подсолнечник, лен и рапс
22 декабря 2016, 12:24
Продкорпорация за ноябрь – декабрь повысила закупочные цены на пшеницу и ячмень - на 21% и 42% соответственно, подсолнечник, лен и рапс - в среднем на 6%. В конце ноября - в начале декабря текущего года наблюдались ожидаемые предпосылки для «проседания» цен на пшеницу и...
Казахстан: Продкорпорация реализует зерно в режиме «двойного встречного анонимного аукциона»
22 июля 2013, 09:31
АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) приступило к участию в торгах зерном в режиме «двойного встречного анонимного аукциона» (ДВАА),проводимых Товарной биржей «Евразийская торговая система» (ЕТС). Об этом сообщает пресс-служба нацкомпании.Отличие...
Казахстан: Продкорпорация реализовала через электронные аукционы около 500 тысяч тонн зерна
7 декабря 2012, 11:49
Общий объем зерна, реализованного НК "Продовольственная контрактная корпорация" (Продкорпорация) через анонимный аукцион на Товарной бирже "Евразийская торговая система" (ЕТС), составил около 500 тыс. тонн, передает Kazakhstan Today."Впервые на зерновом рынке Казахстана Продкорпорация проводит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: