Казахстан: Вводить запрет на экспорт зерна – не рыночно - мнение

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Вводить запрет на экспорт зерна – не рыночно - мнение

«Я думаю, что у нашего правительства хватит мудрости, чтобы не допустить запрета экспорта зерна из Казахстана, ведь это нерыночно. Казахстан, несмотря на Таможенный союз, должен отстаивать свои суверенные права и коммерческие интересы своих предпринимателей», - заявил в интервью «КУРСИВъ» председатель Союза мукомолов Казахстана Нурлан Смагулов, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Казахстан много лет конкурирует с Россией за европейские рынки, Северную Африку, Средний Восток, страны Персидского залива. Казахстанское зерно экспортируется в 40 стран мира, и в те же самые страны поставляется российское зерно. Введение запрета на экспорт зерна и муки в РФ, по мнению Смагулова, повлияет на разделение мировой торговли. У Казахстана появляются большие шансы – российские поставщики временно останавливают свою деятельность, казахстанские, напротив, начинают активно работать. Таким образом, Казахстан начинает увеличивать свой потенциал.

Руководитель Союза мукомолов не отрицает, что Россия захочет каким-то образом повлиять на Казахстан, к примеру, для того чтобы он поставлял большую часть зерна именно в их страну, тем самым нивелировав потерю части их урожая из-за засухи. Кроме того, россиянам невыгодно, чтобы казахстанское зерно продавалось на мировой рынок, а не в Россию, но чтобы саботировать работу в портах, выставить запреты – это маловероятно.

«Сейчас очень важно, чтобы наше правительство заняло четкую и ясную позицию в отношении экспорта зерна, при этом необходимо акцентировать внимание на защите своего внутреннего рынка. Что это значит? Мы должны провести интервенционные внутренние закупки зерна (к уже имеющимся солидным запасам), часть которого необходимо приобрести у фермеров, зерновых компаний с тем, чтобы удержать внутренние цены на муку и макаронную продукцию. Эта задача уже решается – у Продкорпорации на рассмотрении меморандум о выделении Актюбинской области 122 тыс. тонн зерна до урожая 2011 года для предотвращения роста цен. Если совершать подобные поставки зерна по фиксированным ценам мелькомбинатам, то тем самым мы можем полностью обеспечить Казахстан мукой по стабильным ценам. И только тогда, когда мы насытим наш внутренний рынок, мы сможем продавать на экспорт зерно и муку – это будет отличный шанс закрепиться на рынке и поднять авторитет казахстанского зерна», - считает Смагулов.

Кроме того, он считает, что нужно добиться того, чтобы зерно госресурсов не было продано на экспорт в виде сырья – зерна. Из регионов Казахстана, которые пострадали от засухи, нельзя экспортировать зерно, его нужно оставить на нужды этих регионов.

«В этом году нужно стараться экспортировать зерно не в виде сырья, а делать акцент на экспорт зерна в виде муки, так как именно в муке большая часть казахстанского содержания: добавленной стоимости, оплаченных налогов, заработной платы, оплаченных расходов на электроэнергию, транспорт и так далее.

Что касается продаж, то Казахстану выгодно экспортировать зерно и муку, в том числе, и в Россию. С точки зрения долгосрочной перспективы, конечно, нам лучше выйти на дальние рынки – Египет, Сирия, Северная Африка, Тунис, Марокко – в те страны, в которых РФ обгоняет нас по объему продаж.

В то же время необходимо помнить, что хотим мы того или нет, но Казахстан сегодня обеспечивает продовольственную безопасность стран – импортеров нашей муки и зерна. И не поставлять в этот регион зерно и муку – значит способствовать развитию политической нестабильности. Ведь практически каждая вторая лепешка в Таджикистане, каждая пятая в Узбекистане – из казахстанских зерна и муки. Это надо помнить», - заявил Нурлан Смагулов.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)