Казахстан: Второй блин комом. Очередная попытка запустить биржевую торговлю зерном не удалась

31 октября 2008, 11:42
Вчера на Костанайской универсальной бирже «Астык» были отменены объявленные две недели назад торги зерна. Как пояснил корреспонденту «Литера» директор биржи Иван Морозов, на продажу выставлялось около 70 тысяч тонн пшеницы продовольственной, были и покупатели. Но, как показал мониторинг, выявилось полное несовпадение интересов: первые просили за тонну от 230 до 250 долларов, вторые больше 200 «зеленых» не давали.

– Мы подготовили 24 лота, – говорит Иван Николаевич, – но падающая цена на зерно внесла коррективы. К примеру, покупатель из южной столицы вначале заявился ценой 250 долларов за тонну, а несколько дней назад переиграл на 210 «на вагоне». То есть продавец чистыми получит 200. Остается ждать стабилизации цен на рынке. Вместе с АО «Казагромаркетинг» мы отслеживаем ситуацию и ждем нового закона о биржах. По моей информации, проект уже поступил на первое чтение в парламент, предполагается, что в декабре мы его получим. Безусловно, в списке узаконенных биржевых товаров нас интересует зерно…

В возрождении биржевой торговли зерном заинтересован и Минсельхоз: прозрачность сделок позволит отслеживать наличие продукта номер один в закромах отечества. Костанайская область была выбрана опытной площадкой неслучайно: она единственная в стране сохранила с 1994 года универсальную биржу, торговавшую зерном. Потом разрешили продажу по прямым договорам с обязательной регистрацией на бирже, а четыре года назад отменили и регистрацию экспортных сделок. Сегодня в стране насчитывается более 280 лицензированных экспортеров зерна. При таком количестве трейдеров невозможно избежать ценового демпинга, особенно для малых и средних сельхозпредприятий. В этой ситуации ведущими игроками стали владельцы элеваторов: они девушку ужинают, они ее и танцуют. Между тем биржевая торговля оптовыми товарами в мире существует уже четыре века, и ничего лучше пока не придумано.

Не состоявшиеся вчера в Костанае торги – вторые по счету. Первая попытка была предпринята 24 сентября. Тогда удалось привлечь девять костанайских продавцов зерна и одного из Северо-Казахстанской области. А вот покупатель оказался в единственном числе и ничего не купил, поскольку были выставлены лоты от 375 до 10000 тонн зерна по ценам от 260 до 400 долларов за тонну. Понятно, что такой ценовой разброс отпугнет любого покупателя. А потому первые торги должны были стать пусковым механизмом биржевой торговли зерном. И стали: появилось намного больше желающих участвовать в торгах, а заявки потяжелели на 50 тысяч тонн. Услуга биржи востребована в первую очередь мелкими товаропроизводителями. По словам Ивана Морозова, свои партии в 100 или 200 тонн пшеницы они сегодня могут продать только перекупщикам или элеваторам. Трейдеров интересуют партии от тысячи до 10 тысяч тонн. Причем это должны быть партии однородного по качеству зерна. «Астык» уже имеет свои представительства на 8 элеваторах области, которые и формируют крупные лоты. С той же целью биржа подписала меморандум о сотрудничестве с АО «Казагромаркетинг», которое имеет информационные центры во всех районах главных хлебных областей страны. Через них товаропроизводители получают ежедневную информацию с мировых бирж о движении зерна и ценах на него. В планах сотрудничества объединение мелких крестьянских хозяйств в пулы и включение желающих в систему электронных биржевых торгов.

Когда будет предпринята третья попытка? По словам Морозова, как только успокоятся цены.
Источник: liter.kz

Также в разделе:

«Русагро» увеличит инвестиции до 26 млрд рублей...

Гибриды семян кукурузы «Ладожские» АгроХолдинга «Кубань» стали лауреатом национальной премии «Приоритет-2017»...

Чистая прибыль белгородской ГК «Русагро» обрушилась на 8 млрд рублей из-за низкой оценки сельхозкультуры...

За большой урожай пшеницы расплачиваются те, кто его вырастил...

Амурская область: Ивановские растениеводы лидируют в кукурузной страде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: