Казахстан: Все больше фермеров выбирают рапс

06 мая 2013, 11:44
Процесс диверсификации посевных площадей в Казахстане набирает обороты. Одним из показателей активности процесса является существенное увеличение посевов масличных культур. Из масличных культур все большим спросом среди аграриев пользуется рапс.

Как сообщалось ИА «Казах-Зерно» ранее, по сравнению с 2006 годом в 2013 году площади возделывания рапса увеличатся вдвое или более чем на 100 тыс. гектар и составят 214,5 га. И это только начало процесса. В дальнейшем площади под рапсом будут только расширяться. Это понятно, мировые цены на рапс сейчас вдвое выше стоимости зерна, рентабельность производства высокая и нет проблем со сбытом рапса на местах. К тому же на сегодняшний день уже разработана оптимальная технология выращивания рапса в Казахстане.

Радует тот факт, что наращивание темпов производства масличных культур повлекло за собой некоторые сдвиги и в отношении их переработки. В ряде регионов Казахстана, вдобавок к уже существующим строятся или планируется строительство заводов по переработке растительного масла.

Положительно, что отношение сельхозтоваропроизводителей к вопросу выбора культур и сортов в последние годы стало более серьезным. И это верное решение, так как правильный выбор сорта является основой для получения стабильно высоких урожаев.

В течение нескольких лет на рынке Казахстана успешно реализуются семена рапса немецкой селекции компании РАПУЛЬ-РИНГ ГмбХ, которая также предлагает высококачественный посевной материал на мировом рынке в 12 странах Европы и Азии. Интересы компании на рынке Казахстана представляет её дочернее предприятие - ТОО «Рапуль Казахстан». Специалисты компании работают на территории всего Казахстана, оказывая помощь в выборе сортов и предоставляя необходимое технологическое сопровождение на протяжении всего периода возделывания рапса. Компания «Рапуль Казахстан» информирует своих клиентов о проводимых мероприятиях в Казахстане (дни поля, семинары, выставки и т.д.), что создаёт информационное преимущество для сельхозтоваропроизводителей.

ТОО «Рапуль Казахстан» предлагает следующие классические гибриды рапса: ультраранний гибрид ТРАППЕР F1, высокомасличный гибрид ОЗОРНО F1, гибрид с высокой урожайностью КАЛИБРF1. Классические гибриды рапса по принадлежности отмечают аббревиатурой «F1». Все вышеперечисленные гибриды устойчивы к растрескиванию стручков. Равномерное созревание и дружное прохождение всех фенологических фаз развития делают возможным однофазный метод уборки (прямое комбайнирование). Признаком отличного качества гибридов от РАПУЛЬ является высокий выход масла с гектара с очень низким содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты. Исключительные агрономические характеристики подчеркивают высокий потенциал гибридов от РАПУЛЬ.

В связи с ростом посевных площадей под рапс возникают вопросы в разработке и освоение новых систем землепользования и технологий. В земледелии проводятся новые исследования по поиску новых производственных систем. Компании РАПУЛЬ и БАСФ совместно разработали и успешно внедряют инновационную технологию возделывания рапса - производственную систему CLEARFIELD®. Производственная система CLEARFIELD® подходит для выращивания рапса по классической технологии и с минимальной или нулевой обработкой почвы.

Суть системы CLEARFIELD® в уникальной комбинации гербицида с широким спектром действия НОПАСАРАН™ и высокоурожайных гибридов рапса, устойчивых к этому гербициду. Необходимо подчеркнуть, что устойчивость гибридов рапса получена традиционным способом селекции, без использования методов генной инженерии. Гибриды рапса CLEARFIELD® не трансгенные. Также необходимо помнить, что гербицид НОПАСАРАН™ можно применять только на гибридах рапса системы CLEARFIELD®. Гибриды рапса производственной системы CLEARFIELD® по принадлежности отмечают аббревиатурой «CL F1»: гибрид с высокой урожайностью СОЛАР CL F1, раннеспелый гибрид МОБИЛЬ CL F1, высокоадаптивный гибрид САЛЬСА CL F1.

Компания ТОО «Рапуль Казахстан» не останавливается на достигнутом мировом признании среди сельхозтоваропроизводителей и продолжает работать, внедряя инновационные технологии, улучшая селекцию, обеспечивая полную профессиональную поддержку на любом этапе возделывания.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: «КазАгро» начал финансирование посевных работ на селе
6 февраля 2017, 11:40
В 2017 году для поддержки проведения весенне-полевых и уборочных работ из госбюджета через «КазАгро» планируется выделить 60 млрд тенге. Помимо бюджетных средств нацхолдинг «КазАгро» поддержит крупные агромероприятия года за счет других источников...
В Казахстане в середине октября погодные условия сдерживали посевные работы
27 октября 2016, 11:27
В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана отмечалось понижение температуры воздуха, заморозки в ночное время до минус 4-6°С и обильные осадки выше нормы. Такие метеорологические условия несколько сдерживали подготовку полей и проведение сева озимой пшеницы в...
Казахстан: Рапс после риса – вариант для декхан
24 мая 2013, 12:21
Одним из главных направлений устойчивого и стабильного развития сельского хозяйства региона является расширение площадей посевов диверсификационных культур. В последние годы хозяйства Кызылординской области начали возделывать нетрадиционные и мало изученные для области культуры: соя, ячмень, рапс,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: