Казахстан: Возможности хранения зерна улучшаются, но будут ли они достаточны, покажет новый урожай

29 июля 2013, 10:01
Близятся сроки уборки нового урожая в основных зерновых регионах страны. По прогнозам специалистов и практиков рынка, объем урожая в этом сезоне составит не менее 15 млн. тонн, или примерно на уровне среднегодовых значений. Выпавшие летние осадки в июле создали благоприятные условия для роста и развития зерновых культур в основных зерносеющих областях и сняли угрозу гибели урожая из-за чрезмерно жаркой и засушливой погоды в июне.

Как всегда, в этот период в республике идет подготовка не только к уборке зерновых, но и к приему урожая и хранению. Высокий урожай 2011 года вскрыл недостатки казахстанской системы хранения и обработки зерна, низкие предельные возможности изношенных элеваторов выявил нехватку зерносушилок и другого оборудования, предназначенного для приема урожая.

Производители зерна с избытком натерпелись проблем с нехваткой мест для хранения зерна, связанных с высоким урожаем зерновых в 2011 году. Использовались все возможные варианты хранение, вплоть до размещения зерна под открытым небом в поле. Некоторые хозяйства поступили еще более радикальным образом, оставив зерно в колосьях и собрав его весной.

Надо сказать, что сельхозпроизводители за последние 2 года, памятуя о тех событиях, значительно улучшили условия для хранения своего собственного зерна, построив дополнительные склады и освоив новые альтернативные методы хранения, например, в полиэтиленовых рукавах. Крестьяне поняли, наученные опытом прошлых лет, что дело хранения зерна, прежде всего, дело рук хозяев этого зерна.

Как идут работы по подготовке хранилищ под новый урожай в 2013 году и об общем состоянии элеваторного хозяйства республики рассказал газете «Литер» председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Сакташ Хасенов.

В настоящее время, по данным Сакташа Хасенова, в Казахстане функционирует 215 лицензированных хлебоприемных предприятий (ХПП) с общей емкостью хранилищ около 13,9 миллиона тонн зерна. Кроме того, у сельхозпроизводителей имеются емкости, позволяющие дополнительно хранить 10,6 миллиона тонн зерна. Таким образом, общий объем имеющихся емкостей для хранения зерна составляет 24,5 млн. тонн.

Сейчас до начала массовой уборки на ХПП страны при загруженности на 26 процентов хранится около 3 568 тысяч тонн зерна. При этом подавляющая его часть лежит в хранилищах трех основных зерносеющих областей (Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской) в количестве 2784,9 тысячи тонн.

На сегодняшний день все элеваторы страны в соответствии с графиком обследования ХПП, согласованным с областными управлениями сельского хозяйства, ведут ремонтные работы по подготовке материально-технической базы к приему зерна нового урожая. Так, по состоянию на 18 июля 2013 года из 215 лицензированных элеваторов обследовано 41 хлебоприемное предприятие, 31 было признано готовым, а 10 по различным причинам не подтвердили соответствие квалификационным требованиям.

При приемке материально-технической базы элеваторов особое внимание обращается на готовность зерноочистительного и зерносушильного оборудования.

Сегодня в стране имеется 507 единиц техники для сушки зерна. Суточная производительность всех зерносушилок составляет 354 900 тонн. По итогам проверки выяснилось, что к приему нового урожая на момент инспекции подготовлены 62 процента зерносушильного оборудования, или 313 единиц.

Для сохранности зерна урожая 2013 года на элеваторах трех основных зерносеющих областей построены склады и реконструированы силоса с общей емкостью хранения на 25 тысяч тонн, хозяйствующими субъектами построены и дополнительно введены в эксплуатацию приспособленные склады с общей емкостью хранения на 1140 тысяч тонн зерновых культур. Так, например, приспособленные склады имеются в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях.

Но все же пока в настоящее время во многих хозяйствах отсутствуют зерносушилки и зерноочистительные машины, передает ИА «Казах-Зерно». Для решения этого вопроса на 2013 год разработаны и рассматриваются условия финансирования приобретения зерносушилок.

Пока не известно, в каком состоянии будет новый урожай. Будет ли зерно сухим и чистым, любо его нужно будет подвергать продолжительной и затратной сушке и очистке. В любом случае, лучше быть готовым ко всему.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Минсельхоз России прогнозирует увеличение посевной площади под зерновыми и зернобобовыми культурами...

К середине недели котировки пшеницы в США и Франции сдали назад, а в Британии выросли...

Запасы зерна в Казахстане к началу 2017 года самые высокие за последние пять лет...

В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Аграриям на заметку: Порядок хранения зерна
23 сентября 2016, 09:54
При закладке зерна различных культур на хранение, а также после очистки, сушки, активного вентилирования и перед отгрузкой производится его полный технический анализ и фитосанитарный контроль. При хранении полный технический анализ производится один раз в месяц по средней пробе, отобранной...
Продкорпорация объявила об отборе ХПП для хранения зерна в Западном Казахстане
15 января 2016, 10:18
Акционерное общество «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» объявила о проведении отбора хлебоприемных предприятий для хранения зерна в Западно-Казахстанской области. Требуемый срок и условия оказания услуг - хранение зерна в соответствии с...
В зерновом поясе Казахстана на 1 октября хранилось 82,4% от всего республиканского зерна
20 октября 2015, 10:20
Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», на 1 октября 2015 года, по данным Агентства РК по статистике, в хозяйствах Казахстана объем учтенных запасов зерновых культур составил  12904355 тонн. На 1 сентября объем запасов зерновых культур был на уровне 4813482 тонн.  В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: