Казахстан вместе с Китаем будет выращивать у себя сою - Минсельхоз

29 декабря 2009, 14:29
Реализация совместного с Китаем проекта по выращиванию сои позволит восстановить и вернуть в сельскохозяйственный оборот заброшенные земли на юге Казахстана, считает вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев.

"Наша логистика позволяет с хорошей рентабельностью поставлять большие объемы сои. Поэтому договорные отношения - не столько в плане земельных отношений, сколько в сфере купли-продажи - весьма перспективны... А создание СП, на мой взгляд, - нормальный инвестиционный проект: у китайцев есть деньги, есть потребность, есть рынок сбыта, у нас есть земля, есть сельхозпроизводители, которые не знают чем заняться, так как испытывают проблемы со сбытом продукции", - сказал А.Евниев в интервью казахстанскому еженедельнику Central Asia Monitor, опубликованном 25 декабря.

При этом он отметил, что "для нас принципиально важно, чтобы контрольный пакет принадлежал казахстанской стороне".

По его словам, уже есть предварительные расчеты экономической эффективности сотрудничества в этой сфере с Китаем, который ежегодно импортирует до 40 млн. тонн сои, а к 2015 г., по прогнозам, этот объем увеличится до 50 млн. тонн.

Говоря об эффективности проекта, А.Евниев на примере 1 тонны сои сказал: "Себестоимость ее производства в наших условиях составляет от $140 до 160. Транспортировка, допустим, от Тараза (адмцентр южной Жамбылской области Казахстана) до границы с Китаем обойдется примерно в $13-14 за тонну. Китайская сторона заявляет, что готова выкупать у нас сою по биржевым ценам, а это примерно $400 за тонну. Поэтому мы вполне укладываемся в коридор рентабельности".

При этом он не исключил, что через 2-3 года, когда Казахстан получит первые результаты и убедится "в эффективности такого рода сотрудничества", "будет поставлен вопрос о строительстве завода по переработке сои (проектом это предусмотрено)". В результате, заметил вице-министр, Казахстан будет "получать добавленную стоимость".

"По большому счету, - отметил он, - речь идет о создании еще одной, новой, подотрасли в агропромышленном комплексе южного региона. Первый этап - это соя на орошаемых землях. По мере освоения новых сортов мы сможем продвигать сою в центральные и северные регионы Казахстана. На следующих этапах можно будет говорить о рапсе (в северных регионах), поставка которого может осуществляться не только в Китай, но и в Европу, Турцию".

"Еще одно направление - выращивание кукурузы, - добавил он. - Если мы планируем к 2015 г. выйти на экспорт 1 млн. тонн сои ежегодно, то сопутствующий объем производства кукурузы превысит 2 млн. тонн...".

Для китайской стороны, продолжил А.Евниев, этот проект производства сои также является, "в первую очередь, бизнес-проектом, и для них важна высокая рентабельность". "Не исключено, что переработкой будет выгоднее заниматься в Казахстане, и уже отсюда транспортировать товар на мировые рынки. Ведь Китай не сам потребляет такие объемы сои, 80% в переработанном виде уходит на рынок", - сказал он.

Интерфакс-Казахстан

"Проект еще в самом начале, делаются только первые шаги по его реализации. (...) У нас есть масса землепользователей, за которыми еще с советских времен числятся орошаемые земли, которые сегодня пустуют, не работают... Эти земли, конечно, можно восстановить, но вы даже не представляете, какие гигантские вложения потребуются для возвращения их в сельскохозяйственный оборот. Государству эта задача не под силу", - резюмировал высокопоставленный представитель Минсельхоза.

Отвечая на вопрос, "не получится ли так, что все сельхозпроизводители, разом решив избавиться от проблем со сбытом, станут выращивать сою, кукурузу, рапс" в ущерб производству пшеницы и других видов сельхозпродукции, вице-министр Минсельхоза сказал: "Не получится. На мой взгляд, выращивание той же пшеницы на орошаемых землях, мягко говоря, нерационально, а грубо говоря - кощунство. Более того, мы не знаем, куда девать пшеницу, в то время как чувствуется явная необеспеченность той же соей и кукурузой. Заниматься выращиванием того, что не находит сбыта, - это попросту неэффективное использование ресурсов".

По его информации, в Казахстане чуть больше 1,3 млн. га орошаемых земель, и все они закреплены за землепользователями.

А.Евниев в очередной раз развеял слухи, что Казахстан якобы намерен продать или передать землю китайской стороне, подчеркнув, что такая сделка в принципе невозможна, поскольку противоречит Конституции страны.

"Речь о том, чтобы передавать землю какой-то китайской компании, не идет. Во-первых, это противоречит нашему законодательству, во-вторых, у нас и земли-то такой нет, чтобы вот так разом взять и передать ее для использования китайской стороне", - сказал А.Евниев.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай ограничил импорт казахстанского зерна, - аналитик
24 октября 2016, 11:37
Это на полтора процента больше, чем в прошлом году. Рекордный урожай собрал и Казахстан - 23 миллиона тонн. Однако больше половины объема пшеницы - низкого качества. Аграрии ссылаются на погодные условия. По данным Минсельхоза, на экспорт уйдет около 9-и миллионов. Казахстан в основном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: