Казахстан: В трех районах Жамбылской области началась уборочная страда

30 июня 2015, 10:04

Проблемы и перспективы урожая-2015 обсуждались на аппаратном совещании в областном акимате.

Казахстан: В трех районах Жамбылской области началась уборочная страда

На днях к уборке зерновых колосовых приступили в Рыскуловском, Меркенском и Байзакском районах Жамбылской области, передает МИА Казинформ.

Всего в этом году жамбылским аграриям предстоит убрать 557, 3 тыс. га земель, засеянных сельхозкультурами, при этом посевы нынешнего года увеличились на 12,3 тыс..Площадь зерновых колосовых превышает 230 тыс. гектаров, под озимые сорта пшеницы и ячменя отведено более 105 тыс. га сельхозугодий. Кроме этого, предстоит убрать масличные с 91,5 тыс. га, картофель с 7,9 тыс. га, овощи на 22 тыс. га.

Как проинформировал исполняющий обязанности руководителя областного управления сельского хозяйства Бейбит Жайлыбаев, хозяйства региона подготовлены к началу уборочной кампании. «На сегодня почти в полной готовности находятся комбайны, трактора, другая техника. Не будет проблем с заготовкой дизельного топлива, которого на всю страду потребуется около 15 тысяч тонн», - уточнил он.

Урожайность первых дней страды составила от 17 до 27 центнеров на круг.

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев указал на тот факт, что выращиваемые жамбылскими аграриями высокопродуктивные сорта пшеницы «стекловидная-24»,» богарная-56», «карлыгаш» и другие способны давать более высокую урожайность - от 50 до 100 центнеров на круг, и в этом направлении необходимо работать. 

«Нашему региону необходимо проработать вопрос производства твердых сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины», - сказал К. Кокрекбаев, заметив, что только в этом случае можно решить давнюю проблему ежегодного закупа пшеницы твердых сортов из северных регионов страны, так как зерно, традиционно выращиваемое в Жамбылской области, обладает низким содержанием клейковины.

Также на совещании обсуждались вопросы пожарной безопасности, готовность зернохранилищ, состояние водных каналов и водохранилищ, а также обеспечение аграриев поливной водой за счет трансграничных рек в Кордайском, Жамбылском и Жуалынском районах. 

Карим Кокрекбаев потребовал, чтобы все районные акимы держали ситуацию с каналами на жестком контроле. «Необходимо выезжать на места и смотреть, чтобы завтра крестьянские хозяйства не оказались без поливной воды, - заявил глава региона. - В этом году сама природа благоволит нам. Стояли солнечные дни, были хорошие дожди, и мы должны использовать всё это для получения хорошего урожая. Будет непростительно, если мы упустим такую возможность», - отметил глава области.

Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Объем торговли пшеницей на мировом рынке снизится до 169,4 млн. тонн - эксперты...

Мировое производство риса превысит 487 млн. тонн в 2017-18 году...

Казахстан ждет урожай зерновых на уровне 19 миллионов тонн - МСХ...

Мировое производство соевого шрота в 2017/18 МГ станет рекордным...

Роспотребнадзор усилит контроль за ГМО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане получено без малого 13 млн. 208 тыс. тонн зерна урожая-2016
9 сентября 2016, 11:57
В Казахстане на 9 сентября с 8879,4 тыс. га при урожайности 14,9 ц/га намолочено 13 млн. 207,9 тыс. тонн зерна. Согласно сегодняшней сводке Минсельхоза, уборка зерновых выполнена в республике на 57,8%. Отметим, в прошлом году на эту же дату намолот зерна в Казахстане составлял 5 млн....
В СКО в 2015 году не осталось ни одного гектара зерна под снегом - аким
20 января 2016, 14:31
В Северо-Казахстанской области приступили к продаже зерна урожая 2015 года, сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК аким СКО Ерик Султанов. «В прошлом году мы получили очень большой урожай - 5,7 млн. тонн, или 17,1 центнера с гектара. Результат хороший, но была проблема с продажей,...
Казахстанские аграрии еще убирают хлеб
29 октября 2015, 10:23
На сегодняшний день в Казахстане остаются неубранными 0,3% площадей с зерновыми культурами. «По данным областных управлений сельского хозяйства, на 29 октября т.г. сельхозтоваропроизводителями убрано 14 736,0 тыс. га, что составляет 99,97% от уборочной площади областей, намолочено 19...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: