Казахстан: в результате первых торгов на товарной бирже ЕТС продано 65 тонн пшеницы 3 класса

31 марта 2009, 14:17
30 марта 2009 года в г. Алматы (Казахстан) стартовали торги на товарной бирже "Евразийская Торговая Система" (ЕТС). Об этом сообщается в пресс-релизе биржи.

Первым товаром, запущенным в обращение, стала пшеница 3 класса, хранящаяся на 50 крупнейших элеваторах Казахстана. Вся пшеница, выставленная на продажу, входит в фонд гарантирования АО "Казагрогарант" или застрахована в АО "Зерновая страховая компания".

По итогам первого торгового дня, было продано 65 тонн зерна по цене 21,5 тыс. тенге за тонну. Всего в первых торгах приняли участие 6 трейдеров, представляющих интересы покупателей Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Афганистана и Ирана.

Спотовые торги на ЕТС подразумевают исполнение сделки день в день посредством списания и зачисления Биржей денежных средств на торговых счетах брокеров и клиентов, а также встречного перевода зерновых расписок со счета хранения продавца на счет хранения покупателя.

Торги и последующий клиринг по сделкам проводятся в электронной системе "RTS-PLAZA". Расчетной организацией ЕТС выступает АО "Цесна-Банк".

В дальнейшем планируется расширение линейки торгуемых инструментов: рожь, ячмень, масличные культуры, металлы и др., а также ориентировочно 30 июля планируется запуск фьючерсов на торгуемые товары.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Эффективность реализации госпрограммы АПК в 2017 году ниже среднего...

В России озимый сев проведен на 97,2% запланированных площадей...

Минсельхоз США снизил прогноз урожая пшеницы в РФ в 2018-2019 сельхозгоду...

В России собрано 109,5 млн тонн зерна, урожайность на 4,2 ц/га ниже прошлогодней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция начала покупать пшеницу за рубли
28 сентября 2018, 11:32
Массовых сделок в национальной валюте эксперты не ожидают Зерновое агентство Турции на тендере 25 сентября закупило российскую пшеницу за рубли. Как сообщает аналитический центр «СовЭкон», компания Inter-Yug поставит 30 тыс. т высокопротеиновой пшеницы по цене...
Портовики Канады просят правительство выкупить главного зернотрейдера страны у саудовцев
24 августа 2018, 10:06
Союз транспортных рабочих порта Черчилль штат Мэн обратился к правительству страны с призывом  выкупить Канадский совет по пшенице (CWB) у саудовского консорциума в свете дипломатического конфликта между двумя странами. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на The Globe &...
Египет не дождался российского зерна
24 мая 2018, 09:27
Сорван контракт на поставку пшеницы Впервые за несколько лет трейдер сорвал поставки российской пшеницы в Египет. Базирующаяся в Дубае компания AOS должна была отгрузить 180 тыс. тонн зерна для госкомпании GASC, но, несмотря на отсрочку, так и не смогла выполнить контракт. Случай может...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: