Казахстан: в Павлодарской области аграрии потеряли почти половину урожая подсолнечника

06 августа 2009, 16:39
В Павлодарской области аграрии потеряли почти половину урожая подсолнечника из-за нашествия лугового мотылька, сообщает телеканал "КТК".

"Чрезвычайную ситуацию объявили на полях Павлодарской области. Аграрии борются с нашествием невиданного в этих краях вредителя. Местные фермеры уже потеряли почти половину урожая подсолнечника. Спасать посевы они вынуждены самостоятельно. Чиновники пока лишь организовали штаб по борьбе с ЧС", - сообщает телеканал.

"С виду безобидные мотыльки вдруг превратились в личинки, рассказывают крестьяне. Теперь тысячи гусениц пожирают поля подсолнечника. Местные жители говорят: нашествия этих вредителей в районе не было более 30 лет. О хорошем урожае здесь уже и не мечтают", - отмечается в сюжете.

Как сообщил глава крестьянского хозяйства Сергей Козырь, в Министерстве сельского хозяйства сказали, что это не вредитель. "Будьте спокойны, он улетит куда-нибудь. В итоге, как вы видите, он на полях, прогноз такой, что 50% урожая уже нет, а что за 15 дней станет, до последней стадии личинки, мы не знаем", - сказал С.Козырь.

По информации телеканала, подсолнечником в районе засеяно больше 50 тыс. га. "Фермеры говорят: от властей помощи ждать не приходится. Они обрабатывают поля на свои деньги. Но дорогие ядохимикаты не помогают - частые дожди смывают отраву. Чиновники лишь разводят руками - нашествия этого вредителя они тоже не ждали", - говорится в сюжете.

"Фермеры, согласно закону защиты растений, и сельхозтоваропроизводители должны за собственные средства обрабатывать свои посевные площади, потому что луговой мотылек не входит в реестр и не входил, чтобы государство выделяло средства, как на итальянского пруса", - прокомментировал начальник отдела сельского хозяйства Успенского района Павлодарской области Ержан Тимиржанов.

Как сообщает КТК, "помощь крестьянам чиновники все же оказали - объявили на полях чрезвычайную ситуацию и даже создали штаб по борьбе с луговым мотыльком. А фермеры тем временем готовятся спасать пшеницу. Боятся, что новый вредитель может уничтожить и ее".
Источник: kt.kz

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Жара может уничтожить весь урожай подсолнечника
7 августа 2012, 12:12
В Украине под угрозой оказался урожай подсолнечника.Об этом сегодня сообщили из Укргидрометцентра. Согласно сообщению, засуха в стране сейчас ведет к тому, что урожай подсолнечника, а также кукурузы будет уничтожен. Это может произойти даже несмотря на то, что подсолнечник - засухоустройчивая...
Казахстан: Благоприятные погодные условия дают возможность делать хорошие прогнозы по урожаю зерна в этом году - глава МСХ РК
10 июня 2011, 11:14
Благоприятные погодно- климатические условия дают возможность делать хорошие прогнозы по урожаю зерна в этом году. Об этом сегодня в Алматы сказал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что основной культурой у нас является зерно, поэтому...
Канада: Созревание сельхозкультур «тормозит» погода
26 августа 2010, 11:53
Холодная дождливая погода в районах выращивания зерна в западной части канадских прерий замедлило созревание и уборку урожая на прошлой неделе, сообщает ИА “Казах-Зерно” со ссылкой на “Reuters”.На прошлой неделе в этом регионе выпало около 15 миллиметров осадков. Температура в центральной и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: