Казахстан: в Костанайской области в 2009 году рапса засеяли всего 50 тыс. гектаров, вместо запланированных 220

03 декабря 2009, 15:22
Как уже сообщало Казах-Зерно, В Костанайской области хотят диверсифицировать структуру посевов. Из более чем пяти миллионов, засеянных в этом году гектаров в Костанайской области, почти 97 % занимают зерновые культуры и в настоящее время, когда спрос на пшеницу отсутствует, сельхозпроизводители оказались в тяжелом положении.

Рапс 24 Программа по развитию в регионе масличной культуры рапс тормозится на глазах.

Вместо 220 тысяч запланированных нынче гектаров в регионе засеяли всего 50. В прошлом году было засеяно масличными 75 тысяч гектаров. В 2005 году областные власти утвердили региональную программу. Ее цель разбавить моно- культуру -пшеницу масличной - рапсом, а так же решить проблему производства в регионе собственного растительного масла. Сегодня из необходимых 8 тысяч тонн масла мы производим только 20. В ряде хозяйств для возделывания рапса не хватает специальной техники, грамотных специалистов, семян. При этом, по данным чиновников в Костанайской области только 26 хозяйств сеют рапс. Большинство отдают под него всего по десять гектаров из общего количества земель.

В прошлом году для успешной реализации программы был построен завод по переработке рапса. в год здесь планировали отжимать до 30 тысяч тонн этой культуры. сегодня на хранение здесь всего 6 с половиной тысяч. Для выхода на полную мощность, отмечают местные специалисты, не хватает сырья. У нас плановый в этом году 22 тысячи 6,5 и 400 тонн подсолнечника. Чтобы решить эту проблему завод занялся переработкой семян подсолнечника. Пришлось докупать новое оборудования. но сегодня предприятие, способное в сутки производить несколько тонн масла, стоит без дела. однако, директор завода Юрий Пак, чтобы производство осталось на плаву сырье будет покупать в России. Стоимость одной тонны рапса сейчас свыше двухсот долларов, - рассказал технолог ТОО "Сулу" Вадим Калашников.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Эксперт: кукуруза, соя, мед и шоколад стали новыми перспективными позициями экспорта РФ...

"О ходе сезонных полевых работ", МСХ РФ...

В сезоне 2017/18 экспорт пшеницы и ячменя из Украины уменьшится - МСХ США...

К началу апреля в Восточном Казахстане имелось 455,8 тыс. тонн зерна...

Темпы ярового сева в России ниже прошлогодних...

Украина будет поставлять зерно в Иран через Азербайджан и Грузию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: в Жамбылской области посевные площади сельхозкультур составят более 608 тыс. га
3 марта 2017, 10:28
В Жамбылской области РК посевные площади сельскохозяйственных культур будут составлять 608,8 тыс. га, что на 15,6 тыс. га (2,6%) больше показателя 2016 г. Об этом 2 марта заявил заместитель управления сельского хозяйства области Еркебулан Анабеков, сообщило ИА Казах-Зерно. «Под...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: