Казахстан: В Костанайской области отгрузка муки на экспорт снизилась на 57%

26 сентября 2013, 13:33
В Казахстане построено слишком много мельниц и многие из них сегодня простаивают. Об этом на брифинге заявил министр сельского хозяйства страны. Асылжан Мамытбеков, отметив, что профицит мельничных мощностей составляет до 60 процентов. Причем, по его прогнозам, если мельницы не начнут перепрофилировать свои предприятия, они обанкротятся.

В Костанайской области мельницы - самый популярный вид бизнеса, сегодня, когда пошло зерно нового урожая, они на гора производят тысячи тонн муки, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

В Казахстане одна за другой закрываются мельницы. Число мукомольных предприятий страны только с начала года уже сократилось на 40 процентов. В аграрном ведомстве процесс ликвидации называют рыночным явлением. Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заявил, в таком количестве мельниц страна не нуждается. Ведь загруженность их составляла не более двух третьих от полной мощности.

Сегодня владельцам мельниц, желающим работать, Министерство сельского хозяйства предлагает пересмотреть возможность реорганизации производственных цехов под новую обработку зерна.

«Этот рынок, скорее всего, будет банкротиться. Нужно перепрофилировать эти предприятия. Кто-то смотрит возможности на глубокую переработку. К примеру, есть предприятие, которое мелет до 100 тысяч тонн зерна - это Номад в Караганде - они сейчас ищут способы, чтобы муку продавать не мукой, а переходить на более глубокие переделы», - заявил А.Мамытбеков.

В начале текущего года в Костанайской области, из-за высоких цен на зерно, владельцы мельниц значительно сократили объемы своего производства. К примеру, за два первых месяца 2013 года, по данным областного управления сельского хозяйства, было произведено почти 36 тысяч тонн муки, а отгружено на экспорт 92 тысячи тонн. Это на 214 процентов меньше, чем в 2012.

Сегодня цифры изменились в лучшую сторону. Появилось зерно нового урожая. Согласно данным опять-таки управления сельского хозяйства, Костанайская область произвела почти 600 тысяч тонн муки. На 15 процентов меньше прошлогоднего показателя. Отгрузила на экспорт уже 269 тысяч тонн - это, кстати, на 57 процентов меньше 2012 года. В пределах Казахстана Костанайская область продала почти 74 тысячи тонн муки, что на 72 процента меньше цифр прошлого года.

Глава крестьянского хозяйства из Костанайского района Александр Павловский вплотную занят уборкой своих полей. Но при этом уже сейчас беспокоится, кому продать зерно, просо и ячмень. В первую очередь всегда выручали мельницы.

«Рынок у нас дикий. Не регулируется. Вот, например, сегодня на пшеницу цены нет и мельницы сегодня в городе, наверное, процентов 50 уже стоят, потому что опять потеряли мы свои рынки сбыта», - отмечает он.

В Костанайской области зарегистрировано порядка 100 мельниц. А всего два с половиной года назад их было на 50 больше. В год эти мельницы, как отмечают в управлении сельского хозяйства, способны производить почти 1 миллион тонн муки. Что они и с успехом и делают. К примеру, в 2012 году намололи больше 970 тысяч тонн муки. С учетом общей потребности костанайцев - 88 тысяч тонн муки в год, перепроизводство в 11 раз, впечатляет. При этом доля области в республиканском показателе по экспорту муки в 2012 году составила 31% - и этим показателем регион может по праву гордиться.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Новороссийск: недельный экспорт зерна сократился почти на 24%...

Тюменские семена станут узнаваемыми во многих регионах страны...

Рязанская область: на ярмарках выходного дня продали 16 тонн картофеля...

Выручка «Русагро» сократилась в I квартале 2018 года на 23% — до 15,5 млрд рублей...

Китай и Россия должны полностью использовать огромный торговый потенциал...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Экспорт зерна на 31 мар вырос до 8,2 млн тонн
5 апреля 2018, 10:20
Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, в текущем маркетинговом году по состоянию на 31 марта увеличил экспорт зерна и муки в зерновом эквиваленте до 8,173 миллиона тонн с 6,293 миллиона тонн за аналогичный период прошлого сезона, сообщил Минсельхоз. Маркетинговый год...
В Казахстане экспорт зерна и муки превысит 9 млн тонн
13 декабря 2017, 07:46
За декабрь из Казахстана планируется вывести 1,3 млн тонн зерна Экспорт зерна и муки из Казахстана в 2017 году планируют увеличить на 4,6% до 9,1 млн тонн, сообщил заместитель министра сельского хозяйства республики Нуржан Альтаев на...
Казахстан снова начнет поставки зерна в Норвегию
20 сентября 2017, 11:36
Обе страны имеют перспективы для развития торговли, считает министр по инвестициям и развитию Казахстана Поставки зерна в Норвегию восстановит Казахстан, заявил министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек, сообщает 20 сентября МИА «Казинформ». По его словам,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: