Казахстан в 2009 году экспортирует около 6 млн. тонн зерна - Минсельхоз РК

08 мая 2009, 12:03
Казахстан планирует поставить на мировые рынки в 2009 году около 6 млн. тонн зерна, в первую очередь в страны Центральной Азии и Закавказья, а также в Афганистан, Иран и Китай, сообщил министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев.

В конце прошлого года власти Казахстана озвучивали планы по экспорту зерна в объеме 5,5-6 млн. тонн.

Казахстан является одним из крупнейших производителей зерна в мире, в прошлом году республика вышла на шестое место по объемам поставок на мировой рынок зерна и на первое место - по экспорту муки. Вместе с тем, весной прошлого года на фоне роста внутренних цен на хлебобулочные изделия и муку Казахстан вводил временный запрет на экспорт зерновых. Запрет был снят 1 сентября 2008 года.

"В случае проведения весеннего сева в установленные сроки и выпадения в летнее время достаточного количества осадков, можно прогнозировать сбор урожая не менее уровня 2008 года (15,6 млн. тонн в чистом весе), а экспортный потенциал казахстанского зерна в 2008-2009 маркетинговом году с учетом муки в зерновом эквиваленте составляет порядка 6 млн. тонн", - сказал А.Куришбаев.

Министр напомнил, что "основные зерносеющие регионы Казахстана расположены в зонах с резко континентальным климатом, и формирование будущего урожая в значительной степени будет зависеть от условий влагообеспеченности, особенно за счет будущих весенне-летних осадков".

По данным Международного совета по зерну, из-за снижения доходов и роста издержек в текущем году ожидается сокращение мировых посевов пшеницы на 1%, валовой сбор ее прогнозируется на уровне 651 млн. тонн, что на 37 млн. тонн меньше рекордного прошлогоднего показателя. Прогнозируемый в 2009-2010 маркетинговом году объем потребления пшеницы в размере 640 млн. тонн несколько ниже рекордного показателя текущего 2008-2009 маркетингового года.

Переходящие запасы пшеницы в мире, согласно прогнозу, вырастут в 2009-2010 маркетинговом году на 11 млн. тонн - до 171 млн. тонн, причем в пяти основных странах-экспортерах они достигнут наивысшего уровня за последние четыре года. Предполагается, что снижение потребностей в импорте мукомольной пшеницы стран Ближнего Востока и Северной Африки наряду с сокращением импорта кормовой пшеницы приведет в 2009-2010 маркетинговом году к резкому уменьшению объема мировой торговли, который составит 112 млн. тонн, что на 7 млн. тонн меньше рекордного показателя 2008-2009 маркетингового года.

"Добавьте к этому высокие транспортные составляющие, снижающие конкурентоспособность казахстанского зерна в портах Черного и Балтийского морей, и, значит, можно предполагать, что повышения спроса на наше зерно со стороны основных импортеров зерна - стран Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии - не ожидается", - констатировал А.Куришбаев.

Тем не менее, по его оценке, рост емкости рынков потребления стран Центральной Азии, Закавказья, Афганистана, Ирана, с которыми Казахстан имеет традиционные устойчивые связи в торговле зерном и продуктами его переработки, позволит решить проблемы со сбытом зерна. Кроме того, добавил министр, прорабатываются вопросы расширения сбыта зерна в направлении Китая, рынок потребления которого будет быстро возрастать с учетом роста населения.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: