Казахстан. в 2007/08 МГ производство зерновых уменьшится на 1,6%.

16 июля 2007, 13:10
Как отмечает ИК «ПроАгро-Новости», согласно прогнозу минсельхоза Казахстана, в 2007 г. урожай зерновых в стране уменьшится в сравнении с предыдущим годом на 1,6% до 18 млн т. Данные об этом оказали незначительное повышательное влияние на мировые цены. Погодные условия в мае-июне были благоприятными для урожая.

Уровень потребления зерновых в Казахстане составляет 9 млн т. В 2006/07 МГ экспорт оценивается в 8 млн т, в результате чего страна стала одним из наибольших экспортеров зерновых в мире.

Наибольшими импортерами казахстанской продукции являются Иран, Египет и страны Кавказа. В экспорте этой продукции в Северную Африку заинтересованы многие украинские компании.

Согласно прогнозу минсельхоза США, в 2007/08 МГ экспорт пшеницы из Казахстана уменьшится в сравнении с предыдущим сезоном на 28,6% до 5 млн т - в связи с ожидаемым снижением уровня производства и сокращением запасов в 2006/07 МГ. Наибольшими импортерами казахстанской продукции останутся страны СНГ, Иран и Египет. Увеличатся поставки на Ближний Восток и в Северную Африку. В Россию и ЕС поставки уменьшатся в связи с высокой конкуренцией со стороны Украины и России.

Согласно прогнозу, в 2006/07 МГ экспорт пшеницы достигнет 7 млн т, в т.ч. 1,6 млн т муки в зерновой эквиваленте. Наибольшими покупателями станут СНГ (56%), Турция (419 тыс. т), Египет (300 тыс. т), Иран (244 тыс. т) и Италия (132 тыс. т).

В ноябре 2006 г. Казахстан подписал с Китаем соглашение, которое позволило Казахстану получить доступ на китайский рынок. На данный момент ведутся переговоры о поставке казахстанской продукции в западные регионы Китая. Ожидается, что общий объем казахстанских поставок в эту страну достигнет 50-100 тыс. т/год.

Правительство Казахстана планирует построить на границе с Китаем зерновой терминал для облегчения перевозки в эту страну.

4 апреля начал работу новый зерновой терминал в Баку, создание которого стало результатом реализации совместного казахско-азербайджанского проекта. Мощность терминала - 500-800 тыс. т зерна в год. Он будет использоваться для перевалки казахстанской пшеницы в Азербайджан, Грузию и через Черное море в страны северной Африки.

Также правительство Казахстана планирует построить новый зерновой терминал в иранском порту Амирабад с целью увеличения поставок в Иран. Планируется создать мукомольные предприятия в Амирабаде, Баку и на границе с Китаем.

Кроме того, Казахстан намерен построить терминал в г.Александрия, Египет, для поставки пшеницы в северную Африку и на Ближний Восток.

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

Север Аргентины ежегодно недобирает миллионы тонн зерна из-за отсутствия железных дорог...

Подмосковный Минсельхоз готов обеспечить стабильность цены на зерно в Подмосковье...

Россия подписала контракт на поставки зерна в Китай...

Рынок хлеба вырос на 9% в Московской области...

В Томской области хотят увеличить производство зерновых на 5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: