Казахстан: Установленная цена закупа пшеницы – пропаганда Единого зернового холдинга, - СФК

09 октября 2013, 11:35
Страницы казахстанской прессы пестрят заголовками о долгожданном объявлении закупочной цены на зерно госрезерва. В действительности, как стало известно корреспондентам ИА «Казах-Зерно», это всего лишь предварительное объявление, официально цена не утверждена. Кому это нужно, и в каких целях эту информацию могут использовать фермеры, со всеми подробностями рассказал в интервью нашему изданию заместитель президента РОО «Союз фермеров Казахстана» (СФК) Акжол Абдукалимов.

- Акжол Адильжанович, объявление о закупочной цене нового урожая зерна в 25 и 28 тыс. тенге – это официальное решение?

- Мы это обсуждали на совещании у премьер-министра РК Серика Ахметова, а чтобы Продкорпорация (ПКК) начала закуп по конкретной цене, нужно протокольное решение заседания госкомиссии. Совещание же для них не указ. Поэтому мы говорим, что правительством обсуждался вариант расценок - 28 тыс. тенге для плательщиков НДС, и 25 тыс. тенге для КХ и ФХ. Эти предложения не встретили возражений со стороны премьер-министра и Правительства. Т.е. на совещании мы согласовали фактическую цену. К тому же она является рекомендацией общественного совета, который создан в рамках Единого зернового холдинга.

- Предупрежден – значит вооружен. Но какие преимущества теперь есть у крестьян, если они знают цену, но пока не могут реализовать свое зерно по этой цене в государственный резерв страны?

- То, что цены еще официально не утверждены, дает крестьянам возможность активно включиться в процесс, и войти в состав Единого зернового холдинга (ЕЗХ). Потому что Продкорпорация будет закупать зерно в первую очередь у тех, кто будет числиться в составе ЕЗХ. Т.е. согласно концепции холдинга, зерно будет закупаться у тех, кто является членом организации. Только после того, как закупят зерно у пайщиков зернового холдинга, как только удовлетворятся все пожелания наших участников, и если останутся деньги, то будут закупать зерно уже у остальных сельхозников. На сегодня расценки - 25 от КХ и 28 от ТОО - самые высокие цены, поэтому желающих реализовать свой товар по этой стоимости будет очень много.

- Считаете ли Вы эти цены, с учетом больших убытков и долгов, которые оказались на плечах казахстанских фермеров благодаря минувшему засушливому 2012 году, приемлемыми?

- Мы все эти варианты обсуждали на общественном совете, где из 11 участников 5 являются фермерами. И мы сошлись на том, что цена на сегодняшний день приемлема та, которая действует на рынке. Она колеблется в пределах 25-28 тыс. тенге.

Теперь хотелось бы отметить, почему выгодно быть участником ЕЗХ. Уже есть одобренная правительством концепция, по которой разница между закупочной и реализационной ценой будет делиться между фермерами и ПКК. Т.е. закупили сегодня по 28 тысяч тенге за тонну, а в январе продали за 35. Эти 7 тысяч тенге - доход участников ЕЗХ, который по решению общественного совета в той пропорции, которую мы будем рекомендовать, и будет распределяться. Таким образом фермеры смогут получить не 28 тысяч, а 30 и более. Эта схема существовала в пшеничном комитете Канады, которая покупала пшеницу у фермеров, а потом по итогам продаж делила доход между аграриями. Но мы пока к этому не подошли. Возможно ПКК будет брать больше, потому что у них затраты на хранение очень высокие. Но все равно более половины дохода будет у сельхозтоваропроизводителей.

На каждого фермера заводится картотека: сколько он сдал зерна, на какой элеватор и каким классом. И потом после отгрузки и реализации зерна эти дополнительные дивиденды фермеры получат на свои счета. Причем 28 тысяч им заплатят сразу. Другие же сдатчики зерна, которые не вошли в ЕЗХ, ничего не получат.



- Значит, это своеобразная мотивация для тех, кто еще не вступил в ЕЗХ и может это сделать в кротчайшие сроки до официального объявления цены от ПКК? И какие при этом имеются условия?

- Да, до сих пор принимаются заявки. Но есть определенные требования. Крестьяне не должны иметь задолженности перед банками второго уровня и финансовым институтом КазАгро. В случае если имеют, то их шансы вступить - нулевые.

Несколько лет подряд проводятся форвардные закупки зерна, выдаются кредиты аграриям. В прошлом году многие не расплатились с ними, пролонгировали выплаты. И тут встает вопрос, будут ли они приняты в состав ЕЗХ. Это будет решать совет директоров ПКК.

Для вхождения в ЕЗХ на местах в районных центрах операторами будут выступать Казагромаркетинг. Они будут принимать заявки. Потенциальные члены ЕЗХ должны иметь землю, и не иметь задолженностей.

- Еще в конце лета Вы говорили о том, что подавляющая часть нового хлеба - будет фуражное зерно. И, как правило, пшеница с отличными качественными показателями в такой ситуации должна достойно оцениваться.

- Цены, можно сказать, еще не окончательные. Мы поднимали вопрос в общественном совете, чтобы они были промежуточными. Если в этом году конъюнктура рынка будет со знаком плюс, в связи с малым количеством качественного зерна, спрос не будет удовлетворяться предложением, то цены будут иметь тенденцию к повышению. В таком случае мы просили дополнительно собраться общественному совету, и еще раз рекомендовать повысить цену. Но это осталось на уровне планов, и не нашло поддержки со стороны правительства.

25 и 28 тысяч тенге определены специально для того, чтобы пропагандировать ЕЗХ. Когда крестьяне получат эти дополнительные деньги (разницу) - лучшей агитации ЕЗХ не надо будет. Люди сразу поймут, в чем его польза.

Мы уверены, что разница, которую получат фермеры, будет существенная. В основном за счет того, что в этом году очень мало продовольственного зерна. Поэтому есть вероятность, что цены поползут вверх. И когда ПКК начнет его продавать, то получится большая разница. И в этот период выиграют только те, кто вошел в ЕЗХ.

Мы всегда говорили, что ЕЗХ будет покупать зерно по актуальной справедливой цене, причем выше себестоимости продукции, и выше всех покупателей в стране: трейдеров, мукомолов и т.д. Именно это направление мы сейчас и выполняем, что очень радует.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Бразилия: прогноз урожая соевых бобов в 2017/18 МГ повышен...

В 2018 году посевные площади под озимой пшеницей в США будут минимальными за последние более чем 100 лет...

Аналитики USDA снизили оценку производства соевых бобов в США под давлением низкой урожайности масличной в 2017/18 МГ...

USDA вновь повысило прогноз мирового производства пшеницы в 2017/18 МГ...

В 2017/18 МГ Украина может переработать рекордный объем соевых бобов...

Прогноз мирового экспорта кукурузы в 2017/18 МГ понижен - USDA...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как транспортный коллапс обесценил казахстанское зерно
28 декабря 2017, 13:51
Урожай зерна в Казахстане в нынешнем году составил порядка 21,5 млн тонн. Неплохой результат, особенно учитывая засушливое лето. Однако с реализацией пшеницы у аграриев проблемы возникли практически сразу по окончании уборки. Из-за дефицита вагонов остановились как отгрузки на экспорт, так...
Российское зерно обрушило рынок Казахстана
3 ноября 2017, 11:48
Депутаты Парламента Республики Казахстан просят Правительство РК рассмотреть вопрос дополнительного государственного закупа зерна у крестьян, сообщает информационное агентство «Светич». Выступая на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, член Комитета по финансам и бюджету...
Цены на зерно в Казахстане сползают вниз, долго ли будет сохраняться эта тенденция?
3 апреля 2017, 11:40
Цены на зерновые культуры снижаются, экспорт падает, внутренний рынок потребления зерна ограничен и не растет. Так можно вкратце описать состояние зернового рынка в феврале-марте этого года. Первое - валютный фактор, тенге укрепляется и держит цены в узде. Второе - внешние обстоятельства....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: