Казахстан: Установленная цена закупа пшеницы – пропаганда Единого зернового холдинга, - СФК

09 октября 2013, 11:35
Страницы казахстанской прессы пестрят заголовками о долгожданном объявлении закупочной цены на зерно госрезерва. В действительности, как стало известно корреспондентам ИА «Казах-Зерно», это всего лишь предварительное объявление, официально цена не утверждена. Кому это нужно, и в каких целях эту информацию могут использовать фермеры, со всеми подробностями рассказал в интервью нашему изданию заместитель президента РОО «Союз фермеров Казахстана» (СФК) Акжол Абдукалимов.

- Акжол Адильжанович, объявление о закупочной цене нового урожая зерна в 25 и 28 тыс. тенге – это официальное решение?

- Мы это обсуждали на совещании у премьер-министра РК Серика Ахметова, а чтобы Продкорпорация (ПКК) начала закуп по конкретной цене, нужно протокольное решение заседания госкомиссии. Совещание же для них не указ. Поэтому мы говорим, что правительством обсуждался вариант расценок - 28 тыс. тенге для плательщиков НДС, и 25 тыс. тенге для КХ и ФХ. Эти предложения не встретили возражений со стороны премьер-министра и Правительства. Т.е. на совещании мы согласовали фактическую цену. К тому же она является рекомендацией общественного совета, который создан в рамках Единого зернового холдинга.

- Предупрежден – значит вооружен. Но какие преимущества теперь есть у крестьян, если они знают цену, но пока не могут реализовать свое зерно по этой цене в государственный резерв страны?

- То, что цены еще официально не утверждены, дает крестьянам возможность активно включиться в процесс, и войти в состав Единого зернового холдинга (ЕЗХ). Потому что Продкорпорация будет закупать зерно в первую очередь у тех, кто будет числиться в составе ЕЗХ. Т.е. согласно концепции холдинга, зерно будет закупаться у тех, кто является членом организации. Только после того, как закупят зерно у пайщиков зернового холдинга, как только удовлетворятся все пожелания наших участников, и если останутся деньги, то будут закупать зерно уже у остальных сельхозников. На сегодня расценки - 25 от КХ и 28 от ТОО - самые высокие цены, поэтому желающих реализовать свой товар по этой стоимости будет очень много.

- Считаете ли Вы эти цены, с учетом больших убытков и долгов, которые оказались на плечах казахстанских фермеров благодаря минувшему засушливому 2012 году, приемлемыми?

- Мы все эти варианты обсуждали на общественном совете, где из 11 участников 5 являются фермерами. И мы сошлись на том, что цена на сегодняшний день приемлема та, которая действует на рынке. Она колеблется в пределах 25-28 тыс. тенге.

Теперь хотелось бы отметить, почему выгодно быть участником ЕЗХ. Уже есть одобренная правительством концепция, по которой разница между закупочной и реализационной ценой будет делиться между фермерами и ПКК. Т.е. закупили сегодня по 28 тысяч тенге за тонну, а в январе продали за 35. Эти 7 тысяч тенге - доход участников ЕЗХ, который по решению общественного совета в той пропорции, которую мы будем рекомендовать, и будет распределяться. Таким образом фермеры смогут получить не 28 тысяч, а 30 и более. Эта схема существовала в пшеничном комитете Канады, которая покупала пшеницу у фермеров, а потом по итогам продаж делила доход между аграриями. Но мы пока к этому не подошли. Возможно ПКК будет брать больше, потому что у них затраты на хранение очень высокие. Но все равно более половины дохода будет у сельхозтоваропроизводителей.

На каждого фермера заводится картотека: сколько он сдал зерна, на какой элеватор и каким классом. И потом после отгрузки и реализации зерна эти дополнительные дивиденды фермеры получат на свои счета. Причем 28 тысяч им заплатят сразу. Другие же сдатчики зерна, которые не вошли в ЕЗХ, ничего не получат.



- Значит, это своеобразная мотивация для тех, кто еще не вступил в ЕЗХ и может это сделать в кротчайшие сроки до официального объявления цены от ПКК? И какие при этом имеются условия?

- Да, до сих пор принимаются заявки. Но есть определенные требования. Крестьяне не должны иметь задолженности перед банками второго уровня и финансовым институтом КазАгро. В случае если имеют, то их шансы вступить - нулевые.

Несколько лет подряд проводятся форвардные закупки зерна, выдаются кредиты аграриям. В прошлом году многие не расплатились с ними, пролонгировали выплаты. И тут встает вопрос, будут ли они приняты в состав ЕЗХ. Это будет решать совет директоров ПКК.

Для вхождения в ЕЗХ на местах в районных центрах операторами будут выступать Казагромаркетинг. Они будут принимать заявки. Потенциальные члены ЕЗХ должны иметь землю, и не иметь задолженностей.

- Еще в конце лета Вы говорили о том, что подавляющая часть нового хлеба - будет фуражное зерно. И, как правило, пшеница с отличными качественными показателями в такой ситуации должна достойно оцениваться.

- Цены, можно сказать, еще не окончательные. Мы поднимали вопрос в общественном совете, чтобы они были промежуточными. Если в этом году конъюнктура рынка будет со знаком плюс, в связи с малым количеством качественного зерна, спрос не будет удовлетворяться предложением, то цены будут иметь тенденцию к повышению. В таком случае мы просили дополнительно собраться общественному совету, и еще раз рекомендовать повысить цену. Но это осталось на уровне планов, и не нашло поддержки со стороны правительства.

25 и 28 тысяч тенге определены специально для того, чтобы пропагандировать ЕЗХ. Когда крестьяне получат эти дополнительные деньги (разницу) - лучшей агитации ЕЗХ не надо будет. Люди сразу поймут, в чем его польза.

Мы уверены, что разница, которую получат фермеры, будет существенная. В основном за счет того, что в этом году очень мало продовольственного зерна. Поэтому есть вероятность, что цены поползут вверх. И когда ПКК начнет его продавать, то получится большая разница. И в этот период выиграют только те, кто вошел в ЕЗХ.

Мы всегда говорили, что ЕЗХ будет покупать зерно по актуальной справедливой цене, причем выше себестоимости продукции, и выше всех покупателей в стране: трейдеров, мукомолов и т.д. Именно это направление мы сейчас и выполняем, что очень радует.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились
7 декабря 2016, 12:24
На прошлой неделе, с 25  ноября по 2 декабря, в секции сельхозпродукции ЕТС в режиме классической торговли и двойного анонимного аукциона не было ни одной сделки по аграрной продукции. В понедельник, 28 ноября, с заявками вышли покупатели зерновых культур на базисе ...
Казахстан: В четверг, 3 ноября, на ЕТС была продана пшеница 4 класса и ячмень 2 класса
8 ноября 2016, 11:43
В четверг на ЕТС в секции сельхозпродукции в режиме классической торговли прошло 6 сделок по пшенице 4 класса и ячменю 2 класса. На этот раз экспортных сделок не было, и все заявки прошли на  базисе EXW с поставкой на элеваторе. Всего реализовано 12922 тонны зерна на сумму 478399500...
Казахстан: Цены на зерно повышаются, но на фоне падающего тенге это мало заметно
8 ноября 2016, 11:30
Уборочная кампания в Казахстане закончилась с результатом выше среднегодового. Аграрии определились с качественными характеристиками зерна и приступили к активной реализации сельхозпродукции. Цены на зерновые культуры в национальной валюте тянутся вверх, но на фоне укрепления доллара к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: