Казахстан: Условия для роста и развития зерновых благоприятные - агрометеообзор

06 июня 2013, 11:53
«В третьей декаде мая в районах возделывания озимой пшеницы были благоприятные условия для роста и развития растений. Состояние посевов озимой пшеницы хорошее и удовлетворительное, фаза развития: колошение-цветение», - говорится в агрометеообзоре, подготовленном РГП «Казгидромет».

В окрестности МС Кыргызсай Алматинской области на посевах озимой пшеницы в указанный срок проводили подпитывающие поливы, местами отмечается стравливание скотом.

Все зерносеющие районы северной части Республики Казахстан продолжали посев яровых зерновых культур. Условия для роста и развития зерновых культур были благоприятные.

Кратковременные осадки прошли повсеместно, что способствовало улучшению увлажнения почвы.

«Понижения температур ночью до минус 1-2°С и кратковременные заморозки на поверхности почвы до минус 2-5ºС на севере, востоке и в центре страны не были опасными для появившихся всходов зерновых культур», - отметили метеорологи.

В Актюбинской области на посевах яровых зерновых культур наблюдается фаза: всходы - кущение, состояние хорошее.

«По результатам маршрутного обследования яровых зерновых культур в Западно-Казахстанской области установлено, что состояние посевов хорошее и удовлетворительное. Особенно слабо развиты вторичные корни, листья нижнего яруса желтые, наблюдается изреженность посевов зерновых культур», - указывается в обзоре.

На наблюдаемых участках в Восточно-Казахстанской области на посевах яровой пшеницы отмечается фаза: прорастание зерна 3-й лист, состояние повсеместно хорошее.

В Карагандинской области на наблюдаемых участках состояние посевов зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в Актогайском районе и плохое в окрестности МС Карагандинский СХОС.

В южных областях республики наблюдались благоприятные метеорологические условия для роста и развития яровых зерновых культур, передает ИА «Казах-Зерно». Завершается сев теплолюбивых культур, на ранних посевах кукурузы проводят рыхление междурядий и внесение удобрений. На рисовых полях проводится вегетационные поливы, приступили к ручной прополке сахарной свеклы.

Состояние плодовых культур в основном хорошее, плохое в садах с малинами, грушами и очень плохое с яблонями в окрестности МС Каменское плато г. Алматы.

В южных регионах приступили к вегетационным поливам люцерны, в некоторых районах к 1-му укосу трав.

На наблюдаемых участках Карагандинской области состояние трав клевера удовлетворительное, житняка хорошее в Западно-Казахстанской и Костанайской областях.

В Павлодарской области на наблюдаемых участках повсеместно по области отмечается повреждение скотом трав житняка.

«В третьей декаде мая погодные условия были благоприятны для проведения мероприятий в животноводстве, но усиление ветра свыше 15 м/с могло осложнить и сократить время полноценного выпаса скота на пастбищах. Пастбищная растительность по республике в основном была в хорошем и удовлетворительном состоянии», - отмечается в обзоре.

Запасы продуктивной влаги впочве за 3-ю декаду мая на западе и Южно-Казахстанской области в основном сложились недостаточные. В северных областях, на востоке и в Жамбылской области условия увлажнения почвы оценивались от оптимального до удовлетворительного. Условия увлажнения в Карагандинской и Алматинской областях оцениваются как удовлетворительные.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«Русагро» вложит в развитие 20 млрд рублей в 2017 году...

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Урожай зерновых ожидается на уровне 17-18 млн тонн в бункерном весе
14 июня 2016, 12:48
 Урожай зерновых в Казахстане ожидается на уровне 17-18 млн тонн в бункерном весе, сообщил заместитель председателя комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Алмабек Марс.  «В текущем году мы ожидаем урожай не ниже...
К 1 июня объем зерновых культур в Казахстане за месяц снизился на 1466423 тонны, или на 16,3%
15 июня 2015, 09:18
На 1 июня 2015 года, по данным Агентства РК по статистике, в хозяйствах Казахстана объем учтенных запасов зерновых культур составил  7525313 тонн. На 1 мая объем запасов зерновых культур был на уровне 8991736 тонн.  В результате за май, в ходе внутреннего потребления, экспорта,...
Казахстан: Акмолинцы обмолотили зерновые на 20% меньше, чем говорят сводки МСХ, - фермер
7 октября 2013, 11:55
«На сегодня, если смотреть по крупным хозяйствам, то они обмолотили только половину своих угодий с зерновыми. Небольшие товарищества, как мы, к примеру, и того меньше. Так что не могла область, как говорит МСХ, убрать 80% площадей», - признается в разговоре с собкором ИА «Казах-Зерно» один из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: