Казахстан: Урожай ожидается неплохой. А куда его девать

15 июня 2010, 11:02
- О чем задумался? - спросил журналист газеты "Казах-Зерно.kz" у председателя крестьянского хозяйства Марата Абзалова, что работает в Южном Казахстане.

- Не о чем крестьянину подумать, что ли? - вопросом на вопрос ответил он. - Проблем немало. Вот посеял пшеницу на тысяче гектаров. Думаю, что урожай получу неплохой. А куда его девать?

Этим вопросом озабочены многие земледельцы. В прошлом году собрали с каждого из 16 тысяч гектаров более 21 центнера зерна. Урожай продавали с большим трудом. И то реализовали не весь. Осталось полторы тысячи тонн прошлогоднего зерна на складах производственного кооператива «Батсу агро».

- А мы раздали зерно в долг по 15 тенге за килограмм, - рассказывает главный агроном ПК «Бадам» Барысхан Менлибаев. - Но просчитались. Долги возвращать никто не любит. Пока не вернули и нам. А деньги нужны были позарез. Селитру не на что было купить.

Может быть, поэтому кооператив «Батсу агро» не поступил так же?

- Во-первых, - рассказывает начальник отдела сельского хозяйства Ордабасинской районной администрации Ермекбай Сатенов, - владельцы «Батсу агро» не хотят продавать зерно по 15 тенге. Во-вторых, отдавать в долг - рискованно. Вот и лежит оно пока мертвым грузом.

Как будет в этом году? История может повториться, если Продкорпорация, сервисно-заготовительные центры не начнут приобретать зерно на взаимовыгодных условиях у крестьян. Пока ни та, ни другая организация заготовкой и сбытом сельхозпродукции не занимается.

Хотя министры сельского хозяйства А. Куришбаев, экономического развития и торговли Ж. Айтжанова уже неоднократно выступали в печати с предложением организовать систему заготовок и сбыта продукции без посредников, за счет создания сельских потребительских кооперативов и сервисно-заготовительных центров. Причем, по мнению Ж. Айтжановой, функции по развитию инфраструктуры ее хранения надо возложить на социально-предпринимательские корпорации. На усиление их роли настаивает и первый вице-премьер Умирзак Шукеев.

Правда, с оговоркой, что пока государство принимает меры, чтобы наладить экспорт пшеницы, аграриям тоже надо думать над повышением качества зерна. Тогда оно точно не залежится.

Это, конечно, правильно. Но что делать земледельцам Южно-Казахстанской области сейчас? Ведь в их зерне самое низкое содержание клейковины. Следовательно, оно будет покупаться в самую последнюю очередь. И, как правило, только в качестве корма для скота.

- Большая проблема, - рассказывает Ермекбай Сатенов, - реализация лука. Под этой культурой в районе занята тысяча гектаров. Урожай прошлого года еле-еле продали за копейки. В этом году подали заявку, чтобы лук забирали у нас и отправляли в Москву в соответствии с заключенным меморандумом.

Из-за трудностей с реализацией сократились посевы хлопчатника. Под этой технической культурой нынче занято 6,5 тысячи гектаров. В районе уже завершили посевную. На трех тысячах гектаров закладку семян финансировало АО «Яссы», заключив фьючерскую сделку.

Не снят с повестки дня вопрос: куда девать хлопок и в этом году? Отдавать его по 40-45 тенге за килограмм не дело. Если не выручать за него как минимум 70-75 тенге, то не стоит и браться за его выращивание.

Поэтому и увеличивают ордабасинцы площади под бахчевые и картофель. С 1500 гектаров можно хорошо заработать, отправив в города нашей страны, в Россию. Дыни и арбузы не залежатся. Нет проблем с реализацией картофеля. Второй хлеб всегда в цене. Да не очень много его в районе выращивают. Под этой культурой нынче занято около 500 гектаров.

Увеличены также площади под кукурузу на зерно и на силос. Особенно в караспанской и торткульской зонах. С реализацией, говорят, проблем не будет. Заключен договор с индюшиной фермой, которая осенью должна дать первую продукцию. Она заберет часть зерна для птицы. Может даже его не хватить. Тогда планируют закупать в других районах подешевле. Потому как, например, местное ТОО «Карабала», которым владеет Шираз Юсупов, не хочет реализовывать полторы тысячи тонн кукурузного зерна. Считает, что меньше чем по 20 тенге за килограмм его невыгодно отдавать.

И тем не менее, под эту культуру нынче отведено 2863 гектара. Это намного больше, чем в прошлом сезоне. «Если не сможем реализовать весь урожай, - вздыхает Е. Сатенов, - так в своих хозяйствах пригодится. Хотелось бы, конечно, - продолжает он, - чтобы у крестьян не болела голова по поводу сбыта продукции. Но пока они не поддерживают связей с сервисно-заготовительным центром, услуги которого оказались дороже, чем у частников. Поэтому его механизированный отряд работает в Казыгуртском районе, где частник не оснащен таким количеством техники, как в Ордабасы. Но как только СЗЦ займется заготовкой продукции, так сельчанин к нему потянется. Лишь бы это было выгодно и крестьянину, и заготовитель не остался в накладе».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Эксперт: кукуруза, соя, мед и шоколад стали новыми перспективными позициями экспорта РФ...

"О ходе сезонных полевых работ", МСХ РФ...

В сезоне 2017/18 экспорт пшеницы и ячменя из Украины уменьшится - МСХ США...

К началу апреля в Восточном Казахстане имелось 455,8 тыс. тонн зерна...

Темпы ярового сева в России ниже прошлогодних...

Украина будет поставлять зерно в Иран через Азербайджан и Грузию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: