Казахстан: Урожай будет хороший

29 июля 2015, 10:21

Весна нынешнего года проверила крестьян на прочность.

Казахстан: Урожай будет хороший

Несмотря на паводок, земля не получила достаточного запаса влаги, так как вода ушла с полей, а не впиталась в почву. А в мае, когда у крестьян на счету каждый ясный день, пошли затяжные дожди. Техника не могла выходить на поля, и сроки завершения сева сдвинулись до 20 июня, хотя по норме сев пшеницы положено заканчивать до конца мая.

Однако лето дало шанс хлебу вырасти на славу. Сейчас, к концу июля, специалисты уверены в том, что урожай выше среднего аграрии получат. А при удачном стечении обстоятельств, могут рассчитывать и на рекордные показатели. Об этом корреспонденту ИА «Казах-Зерно» рассказал Николай Ющенко, заведующий отделением научного обеспечения и внедрения Карагандинского ИИИ растениеводства и селекции.

- К началу посевной страды запасы влаги в почве были незначительные, в пределах 70 - 80 миллиметров, - говорит Николай Ющенко. - Однако верхний слой был достаточно увлажненный, поэтому первые всходы мы получили нормальные. А с середины мая «зарядили» длительные дожди. Это привело, с одной стороны, к задержке сева, а с другой - земля получила очень хороший запас влаги, необходимый для развития растений. Запасы продуктивной влаги к концу сева мы определяли на уровне 120 - 130 миллиметров. Это очень хорошо.

Плюс к этому наступила очень жаркая погода. Ее эффект также был смешанным. Дело в том, что часть крестьян области, напуганная ранней непогодой прошлой осени, решила в нынешнем году отсеяться еще в начале мая, чтобы и уборку начать раньше. Однако специалисты не случайно рекомендуют в нашем регионе не приступать к севу до 15 мая - многолетние наблюдения говорят, что у ранних посевов есть большой шанс «нарваться» на засушливую погоду как раз в тот момент, когда растения уже сформировали большую листовую поверхность. В этом случае испарение идет интенсивнее, и пшенице сложнее переносить недостаток влаги.

Так и случилось в нынешнем году с теми полями, которые были посеяны в начале мая.

- Ранние посевы развивались буйно, и жара сказалась на них сильнее, чем на тех, которые были посеяны позже, - говорит Николай Ющенко. - Их развитие затормозилось. Так что к настоящему моменту первые посевы выглядят даже хуже, чем поздние. Однако в целом по области картина неплохая, состояние посевов удовлетворительное и хорошее благодаря дождям, которые выпали в первой -второй декадах июля.

К тому же, температура нынешнего лета выше средней, и это позволило поздним посевам практически отыграть отставание по срокам сева. Так что уборка в нынешнем году, если и начнется позднее обычного, то ненамного. В принципе, уже в середине августа можно начинать раздельную уборку хлеба, используя свал.

- Картина на конец июля у нас неплохая,  - говорит Николай Ющенко. - И если дальше не будет каких-то экстремальных условий, то урожай хлеба сформируется хороший. Самое главное нам сейчас получить осадки в начале августа, потому что большинство посевов начнет колоситься, и влага им будет нужна для формирования и налива зерна. Но, в любом случае, пострадать от засухи зерновым уже не грозит благодаря тому, что ночи сейчас уже прохладные, и это дает какое-то количество росы, что поддерживает растения.

Если говорить об ожиданиях, то специалисты рассчитывают в среднем по области получить зерна не менее 10 центнеров с гектара. А если август все-таки отметиться дождями и хорошей теплой погодой, то крестьяне получат намного больше.

Напомним, что в 2014 году средний урожай в нашем регионе составил 10,4 ц/га, а в 2013 году он был рекордным - 13 ц/га.

Что касается других культур в нынешнем году, то самым благоприятным образом сезон сложился для трав. В период их развития как раз шли дожди, на время уборки пришлась сухая погода, что позволило крестьянам накосить большие объемы сена. Немного не повезло картофелеводам, поскольку сильная жара, во-первых, заставила потратиться на полив, во-вторых, высокая температура сдерживала развитие клубней. Так что выше среднего урожай картофеля нынешней осенью ждать не стоит.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Сирия планирует приобрести 1,2 млн тонн российской пшеницы...

Курские аграрии дополнительно могут получить до 300 тысяч тонн зерна...

За прошедшую неделю американская и британская пшеница осталась в минусе, а французская выросла...

Ограничения на поставки российской пшеницы на китайский рынок сохраняются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Влаги на полях в два раза больше. Стоит ли казахстанцам ждать рекордного урожая пшеницы?
7 апреля 2016, 12:03
В северных регионах Казахстана готовятся к предстоящей весенней посевной кампании, определяют площади предстоящих посевов, докупают недостающие объемы семян, заготавливают удобрения и дизтопливо, приводят в порядок технику. На юге страны она уже идет полным ходом, постепенно передвигаясь на...
С юга катятся весенние полевые работы, зерновые регионы Казахстана готовы встречать посевную во всеоружии
28 апреля 2015, 13:21
Предстоящая посевная кампания несколько отвлекла сельхозпроизводителей от рыночных забот. В этом году рынок избежал чрезвычайных провалов, впрочем, как и взлетов. Во многом это удалось благодаря закупочной политике государственного зернового регулятора. Ценовой паритет с соседней Россией в...
Минсельхоз Казахстана увеличил прогноз урожая зерна до 18,5 млн. тонн
24 сентября 2013, 13:32
Казахстан, входящий в число крупнейших мировых экспортеров зерна, повысил прогноз урожая 2013 года до 18 миллионов тонн в валовом весе, сообщил в понедельник на брифинге в Астане министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков.«Мы подкорректировали прогнозный объем зерновых до 18,5...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: