Казахстан: У кукурузоводов проблемы со сбытом урожая

14 ноября 2011, 11:12
У кукурузоводов Панфиловского района Алматинской области проблемы со сбытом урожая. В районе более 5000 крестьянских хозяйств, 90% из них выращивают кукурузу. Из-за отсутствия предприятий по переработке зерна и потенциальных покупателей аграрии ежегодно продают урожай за бесценок или оставляют гнить на полях. Не видят пути выхода из ситуации и местные власти.

В этом году местные фермеры собрали рекордный урожай, но сбывать царицу полей некуда. Причина – нет стоящих покупателей. Те, что приходят, предлагают 26 тенге за килограмм. Но себестоимость продукта, говорят аграрии, составляет 28 тенге. Торговать себе в убыток фермеры не хотят. Результат плачевный – золотые початки сыреют под открытым небом и теряют товарную ценность, пишет Мегаполис.

– Каждый год одна и та же история: мы не можем выгодно продать урожай. Приходят покупатели и предлагают 26 тенге за килограмм. Но мы не то что свои труды, даже солярку не окупим. Наш труд совершенно обесценен. Поэтому нам обидно и горько, – рассказала фермер Арзыгуль Арсаева.

В районе кукурузой засадили 22 500 гектаров земли. Аким района Ермек Келемсеит сочувствует фермерам. Говорит, что снижение цены на кукурузу обусловлено хорошим урожаем зерновых в Казахстане:

– В этом году очень низкие цены. Это связано с тем, что везде выдался хороший урожай. Но мы надеемся, что птицефабрики и заводы по производству патоки и крахмала всё же станут покупать у нас кукурузу, – надеется районный глава.

Возле каждого населённого пункта образовались огромные залежи кукурузы. День и ночь люди очищают от шелухи початки. На помощь родителям после уроков спешат и школьники. Тревога за судьбу урожая заставляет их мыслить совсем не по-детски.

Ученик 10 класса Жаксылык Кыздарханов:

– Надо помочь людям дать реальную цену. Разве можно крестьян оставлять без помощи? Посмотрите: здесь лежит весь урожай, уже некуда складывать!..

В управлении сельского хозяйства Алматинской области о проблеме кукурузоводов знают. Говорят, в эпоху рыночной экономики нелегко вмешиваться в партнёрские отношения субъектов бизнеса.

– К сожалению, такая ситуация возникает ежегодно, – говорит начальник отдела маркетинга управления сельского хозяйства Алматинской области Сеилхан Нурашев. – У покупателей свои требования к качеству продукции. Они учитывают всё: влажность, спелость, другие показатели. Товаропроизводители и покупатели должны эти вопросы регулировать сами, передает ИА "Казах-Зерно".

Панфиловский район Алматинской области называют кукурузным краем. Большая часть сельскохозяйственных земель здесь традиционно отводится под маис. Местные крестьяне давно просят власти решить их многолетнюю проблему со сбытом урожая. Но проблема пока остаётся.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

АКОРТ заявил о полном импортозамещении хлеба и мяса...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Литва: Breadberry знает толк в зернах...

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов
8 декабря 2016, 08:20
6 декабря в секции сельхозпродукции ЕТС в режиме классической торговли состоялось 2 сделки по пшенице 3 и 4 классов на базисе EXW. Пшеница 3 класса продана по цене 49000 тенге за тонну партией 1500 тонн на сумму 73500000 тенге, а пшеница 4 класса по цене 42000 тенге за тонну в объеме 1787...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: