Казахстан: Цена зерна

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Цена зерна

В третьей декаде сентября жатва в Костанайской области  зашла на вторую половину нивы.

Ожидается валовой сбор 4,5 млн тонн зерна при средней урожайности 11,5 ц/га, что позволит закрыть внутреннюю потребность и сохранить экспортный потенциал отрасли.

Однако при этом специалисты-аграрии отмечают, что текущий год оказался очень удачным для кормопроизводства – создан полуторагодичный запас сена, но для зерновых сложился не намного лучше предыдущего. Пожалуй, есть повод говорить о тенденции и делать практические выводы.

Из негативных факторов, существенно повлиявших на сроки созревания зерновых культур в центральных и северных районах области, отмечаются резкие перепады и низкий температурный режим за период вегетации. По данным Костанайского филиала Казгидромета, сумма эффективных температур по области с 20 июня по 15 сентября составила 1 621 градус (при норме 1 720 градусов), что оказалось недостаточным для полного созревания среднепоздних сортов пшеницы. «Казахстанская правда» напоминает, вывод о том, что нужно культивировать более скороспелые сорта, громко прозвучал в прошлом году.

Об этом подробно говорилось и на днях поля, проводившихся в июле-августе с участием ученых, руководителей и специалистов хозяйств, поставщиков сельскохозяйственной техники. Но что толку, так сказать, размахивать сортами после сева. Перед акимами районов, руководителями сельхозформирований была поставлена задача работать на уборке на опережение, широко используя свальные жатки, прямое комбайнирование, десикацию поздних посевов и включение в работу агрегатов для сушки влажного зерна.

Благодаря принятым мерам было дополнительно приобретено 259 тракторов, 131 комбайн, 160 валковых жаток, 15 зерносушилок, в том числе в лизинг через АО «КазАгроФинанс» 273 единицы техники на сумму 4,5 млрд тенге. Сегодня в области на уборочной страде задействован весь имеющийся потенциал. На проведение осенне-полевых работ региону выделено 77 тыс. тонн дизельного топлива, уже поступило 56 тыс. тонн. Проблем с обеспечением горючим нет.

На юге области хозяйства, прак­тически используя только прямое комбайнирование, перешагнули 70-процентный рубеж по обмолоту, а в северных и центральных районах уборку ведут выборочно, и темпы остаются достаточно низкими. Однако и урожайность тем выше, чем поля севернее. Такую картину проще всего объяснить естественной климатической разницей. Вместе с тем в отдельных хозяйствах северных районов, свое­временно используя свальные жатки и включив в работу сушильные агрегаты, имеют процент убранных площадей в 1,5–2 раза выше, чем у соседей. А ТОО «Трояна» Федоровского района полностью завершило жатву, собрав по 24 центнера зерна с гектара.

Из крупных хозяйств юго-запада закончило уборку ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района. Вроде, все ясно: здесь больше солн­ца, меньше дождей. Но с площади 86 тыс. га намолочено по 12 центнеров с каждого – северяне обзавидуются! Вполне очевидно, что одним климатом разницу в показателях не объяснить.

После завершения уборки основных площадей в южных регионах высвободившаяся техника может прийти на помощь северным. С этой целью ТОО «Иволга-Холдинг», например, уже осуществило переброску 79 комбайнов. Эти и другие меры направлены на максимальное использование погожих дней, обеспечение завершения уборочной до конца второй декады октября.

Для обеспечения надлежащего хранения зерна в области действует 41 хлебоприемное предприятие емкостью 3,9 млн тонн. Помимо того, в сельхозформированиях имеются склады на 3,2 млн тонн. Особое внимание уделено наличию и готовности сушильного оборудования. 250 сушилок общей производительностью около 170 тыс. тонн в сутки достаточно для обработки зерна в объеме около трети валового сбора.

В целом по итогам года индекс физического объема производства сельскохозяйственной продукции в области ожидается на уровне 105%, в том числе в растениеводстве – 106,8%. Но главное для сельхозтоваропроизводителей – добиться конкурентоспособности сельхозпродукции в условиях новой денежно-валютной политики. АО «НК «Продкорпорация» объявило закуп зерна в коммерческие ресурсы и определило цену в зависимости от качества. За пшеницу 3-го класса оно готово платить от 35 714 до 42 000 тенге за тонну. Цена, как будто, приемлемая. Но из поступивших на хлебоприемные предприятия области 373 тыс. тонн пшеницы к 3-му классу пока отнесено только 278 тыс., или 74%. И производители зерна уже бьют челом корпорации, чтобы согласилась принимать пшеницу 4-го класса. Иначе многие из них просто не представляют, чем рассчитываться за свои долги…

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)