Казахстан строит в Иране зерновой терминал, чтобы увеличить свой экспорт

29 декабря 2009, 09:27
Казахстан строит в Иране портовый терминал для своего зерна. Об этом пишет транспортная газета РЖД "Гудок". Издание уточняет: с запуском терминала Казахстан получит возможность увеличить объёмы вывоза зерна и освоить новые рынки сбыта. Вкладываться в постройку терминала Казахстан вынужден не от хорошей жизни: экспорт в Иран, который является крупнейшим импортёром казахстанского зерна, приходится наращивать всеми возможными способами.

Зерновой терминал в иранском порту Амирабад будет сдан в эксплуатацию в начале 2010 года. Годовая пропускная способность составит до 500-700 тыс. тонн зерна с объёмом единовременного хранения 50-63 тыс. тонн. Впоследствии его мощности по перевалке зерна могут быть расширены до 1 млн тонн в год. СП "Амирабадский зерновой терминал" было создано в июне нынешнего года казахстанской АО "НК "Продовольственная контрактная корпорация" и иранской "Бехдис Теджерад Альбор" специально для реализации этого проекта. Порт расположен на территории свободной экономической зоны и занимает первое место среди иранских портов по перевалке транзитных грузов по коридору "Север - Юг". Общая стоимость проекта $20 млн.

Иран - крупнейший потребитель казахстанского зерна, но сейчас, до запуска терминала, возить туда зерно дорого и долго. Продукция следует сухопутным маршрутом в Иран через Туркменистан, срок доставки доходит до 40-45 дней - задержки возникают из-за низкой пропускной способности инфраструктуры и простоя на пограничных пунктах. Зачастую это приводит к порче зерна в пути. Обратная загрузка практически отсутствует. С вводом терминала появится надежда, что сроки доставки при перевозке зерна в контейнерах через Каспийское море сократятся по меньшей мере вдвое.

За прошедшие два года число стран - импортёров казахстанской пшеницы упало: если в 2007 году пшеница из республики шла в 49 государств, то теперь их осталось 33. Основной объём зерна нынешнего урожая пойдёт в южном направлении: страны Среднеазиатского региона, Афганистан, Иран, Азербайджан с выходом на Турцию. Кроме того, прорабатываются вопросы расширения сбыта зерна в Китай.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Индия увеличила площади под пшеницей на 7%...

В пятницу котировки пшеницы в США продолжили рост, а во Франции не изменились...

Казахстан: Прошлая неделя в секции сельхозпродукции ЕТС оказалась пустой на сделки...

Минсельхоз США сохранил прогноз экспорта российской пшеницы...

Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016...

В четверг котировки пшеницы в США и Европе повернули вверх...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: