Казахстан: «Социальная» мука исчезла с прилавков

11 декабря 2012, 11:00
Муку I сорта по 48 тенге за килограмм в «социальных» точках и магазинах Павлодара не найти. Продавцы уверяют, что не знают, когда она появится вновь и появится ли вообще. Ходят слухи, что запасы закончились раньше срока, а обеспечивать розницу продуктом должны были до августа 2013 года.

Мука I сорта в магазинах теперь стоит в среднем 72 тенге за килограмм. Это немного дешевле высшего сорта. В точках, где продавали муку по 48 тенге, продавцы пожимают плечами:

«Не от нас зависит, что муки нет, акимат завозил, мы продавали. Закончилась, наверное, дешевая мука», - рассказывает собкору ИА «Казах-Зерно» продавец отдела в «Муравейнике».

Та же ситуация в других магазинах и социальных отделах, торговцы не могут пояснить, когда будут новые поставки. Ходят слухи, что они возобновляться не будут.

«Это не соответствует действительности, социальная мука в рознице появится обязательно, - уверяют в местном филиале АО «Продкорпорация». - В настоящее время мукомольные предприятия области ждут поставок зерна из Северо-Казахстанской области, в нашем регионе запасы «стабилизационного» зерна выбраны».

По данным «Продкопорации», отпуск удешевленного зерна с элеваторов соседнего региона для Павлодарской области начнется 12 декабря. С чем связана задержка, руководитель филиала Ораз Дюзенбаев не пояснил. Однако уверил, что ситуация временно отразилась только на розничной торговле и скоро социальная мука вернется на прилавки. Хлебопекарни, которые получают удешевленную муку согласно меморандуму, имеют достаточные запасы, чтобы выпекать хлеб по социальной цене.

Напомним, по соглашению между акиматом Павлодарской области, Минсельхозом, холдингом «КазАгро» и «Союзом зернопереработчиков» Казахстана область до августа следующего года должна ежемесячно получать 4 850 тонн пшеницы по 28 000 тенге за тонну. Зерно распределяется между мукомольными предприятиями, продукция которых пользуется спросом у павлодарских хлебопеков. Объемы должны полностью обеспечить потребность региона для производства формового хлеба.

В свою очередь, меморандум между акиматом города Павлодара, мукомольными и хлебопекарными предприятиями обязывает обеспечивать торговую сеть «социальной» мукой I сорта по 46 тенге, хлебом формовым из муки I сорта по 43-47 тенге в зависимости от веса. Дальнейшая надбавка в торговой сети не должна превышать 2 тенге.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

АКОРТ заявил о полном импортозамещении хлеба и мяса...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Литва: Breadberry знает толк в зернах...

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители итальянской пасты заинтересовались казахстанской мукой
18 февраля 2016, 09:46
Итальянцам пришлась по вкусу казахстанская мука. Производители знаменитой пасты, по-нашему, просто - макарон, высоко оценили качество продукта, производимого на мельничном комплексе в селе Белес Западно-Казахстанской области.  Теперь ведут переговоры о поставке в Италию крупной...
Половина казахстанской муки завозится незаконно, - мукомолы Кыргызстана
27 января 2016, 10:24
Половина казахстанской муки завозится в Кыргызстан незаконно, считают местные мукомолы. В результате падает спрос на отечественную муку, мукомольные комбинаты стоят под угрозой закрытия. В связи с этим предприниматели просят президента как можно скорее подписать закон об освобождении от...
Китайская провинция заинтересована в импорте казахстанской муки и молока
23 ноября 2015, 10:46
Генеральный консул РК в г.Шанхай Жошихан Кыраубаев провел переговоры с мэром г.Иу восточнокитайской провинции Чжэцзян Шэн Цюпином (Sheng Qiuping) и представителями бизнес-кругов этого города. «Китай в настоящее время остается самым крупным внешнеторговым партнером Казахстана, доля...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: