Казахстан: Состояние посевов яровых зерновых удовлетворительное и хорошее - Казгидромет

29 мая 2012, 10:44
«На юге и юго-востоке республики наблюдались в основном благоприятные условия для роста и развития озимых культур. Выпавшие осадки способствовали накоплению влаги в почве и развитию растений», - отмечается в агрометеорологическом обзоре за 2-ю декаду мая на сайте «Казгидромет».

На наблюдаемых участках юга и юго-востока страны у озимой пшеницы отмечалась фаза: появление нижнего стеблевого узла соломины - колошение, в окрестностях г. Шымкент - фаза цветение, состояние растений хорошее и удовлетворительное.

Во второй декаде мая все зерносеющие районы северной половины республики приступили к посеву яровых зерновых культур. Условия для проведения посевных работ складывались в основном благоприятные. В северных областях и в центре страны яровые зерновые культуры находятся в фазе прорастание зерна - всходы, на западе прорастание зерна - кущение, на востоке прорастание зерна - всходы. Состояние посевов удовлетворительное и хорошее, отметили метеорологи.

В южных областях на посевах яровой пшеницы наблюдается фаза прорастание зерна - всходы, у ярового ячменя фаза: всходы - выход в трубку. На наблюдаемых участках в окрестности АМП Асса Жамбылской области отмечается засыхание листьев до 50 % на площади 18 га.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно» по данным МСХ РК, по состоянию на 29 мая в целом по Республике Казахстан яровые зерновые колосовые культуры посеяны на площади 12802,8 тыс. га, или 82,6% к намеченному.

Завершают посев теплолюбивых культур в южных регионах (рис, кукуруза, соя, чечевица, табак, хлопчатник и сахарная свекла).

Как проинформировали в Казгидромете, «состояние плодовых культур повсеместно хорошее, плохое у малины в окрестности МС Каменское плато Алматинской области».

В Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области приступили к скашиванию 1-го укоса люцерны, состояние посевов трав удовлетворительное и хорошее.

Агрометеорологические условия способствовали росту и развитию пастбищной растительности, были благоприятны для выпаса животных на пастбищах и для проведения других мероприятий в животноводстве.

За 2-ю декаду мая на западе страны в основном сложились низкие запасы продуктивной влаги в почве, т.е. ниже 50 % от наименьшей полевой влагоемкости (НПВ). В Северо-Казахстанской области и в южных регионах условия увлажнения почвы оценивались от удовлетворительного до оптимального состояния. В Павлодарской области, на востоке и в центре страны сложились недостаточные запасы продуктивной влаги. Условия увлажнения почвы в Костанайской области сложились удовлетворительные, низкие и удовлетворительные - в Акмолинской области.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Мексика готовит соглашения о беспошлинной торговле кукурузой с Аргентиной и Бразилией...

Посевная площадь на Урале останется на уровне прошлого года...

Яровой сев в Чувашии проведут на площади в 320 тысяч га...

России нужно сократить посевы из-за ограничений Турции на ввоз зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане увеличат площадь сева сельхозкультур
29 марта 2017, 09:25
В Казахстане в т.г. площадь сева сельскохозяйственных культур увеличатся на 311 тыс. га., по сравнению с показателем за 2016 г. Об этом 28 марта заявил первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов. «В т.г. сельхозкультуры планируется разместить на площади почти 22...
Почему Китаю интересно казахстанское зерно?
27 марта 2017, 12:38
Об этом Kapital.kz рассказал эксперт в области промышленной переработки пшеницы Нурлан Даутканов. Казахстан, будучи еще частью СССР, считался крупнейшей зерновой державой. Пшеница с казахстанских полей ценилась за счет содержания в ней высокой доли клейковины. Узбекистан,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: