Казахстан: Сколько зерна будет потеряно, пока неясно

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Сколько зерна будет потеряно, пока неясно

Финиш уборочной страды нарушила непогода. Сначала дожди задержали уборку, а сейчас на поля лег снег, видимо, надолго.

Сколько зерна будет потеряно, пока не ясно. Положение с темпами уборки в каждом отдельном регионе различное. Есть области, где уборка уже завершена. Это Актюбинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области. Уборочные площади под зерно здесь сравнительно невелики и страду они начали раньше, чем на севере страны.

По официальным сводкам, в Северо-Казахстанской области еще не убрали около 15% площадей. По информации Управления сельского хозяйства, в Северо-Казахстанской области на 14 октября зерновые убраны с площади более 2842 тысячи гектаров, что составляет 86,8% от всех уборочных площадей. Собрано 4112,3 тысячи тонн зерна. Как обстояли дела на сегодняшний день, точных сведений нет.

Но, общаясь с сельхозпроизводителями, создается впечатление, что неубранных площадей в области гораздо больше. Аграрии из разных районов СКО называют цифры от 10 до 30% неубранных в своих хозяйствах полей. Фермер из Есильского района Михаил Васильевич признался, что в его хозяйстве осталась не собрана половина площадей, засеянных зерновыми. И причины этому разные. Поздние всходы из-за отсутствия дождей в начале лета отодвинули вегетационный период почти на месяц. А затем дождливый июль не дал этим всходам созреть и развиться в срок.

«Мой ячмень, засеянный к 30 мая, дал всходы почти через месяц, - делится с собкором ИА «Казах-Зерно» Михаил Васильевич. - Нам остается лишь два варианта. Первое, если повезет, растает снег, а потом ударит мороз, но уже без снега. В этом случае мы еще можем наверстать упущенное время. Второй вариант хуже - придется подбирать остатки зерна весной, как мы это делали в 2012 году после рекордного урожая 2011 года. Потери могут быть и не очень высокие, но пострадает качество».

В Костанайской области из-за обильных осадков, а теперь и снега, смогли убрать лишь 77% посевных площадей. За прошедшую неделю хлеборобы области продвинулись всего лишь на 2%. Ко всему этому, из-за летнего топлива техника не может работать на полях Костанайской области, сообщают местные СМИ.

Кроме этих бед, в этом году почти во всех областях, кроме Северного и Западного Казахстана, наблюдается падение урожайности по отношению к прошлому году. Средняя урожайность зерновых по республике упала с 12,8 ц/га в 2013 году до 11,9 ц/га в 2014 году. Среди наиболее крупных областей, согласно данным управлений, в Северо-Казахстанской области урожайность в этом году 15,4 ц/га (выше прошлого сезона на 1,4 ц/га), в Акмолинской области - 11,8 ц/га (ниже на 0,4 ц/га), в Костанайской области - 10,1 ц/га (ниже на 1,2 ц/га).

Если бы не потери, которые наверняка будут, только не ясно, в каком объеме, то в СКО при средней урожайности со всех уборочных площадей в размере 3274,2 тыс. га хлеборобы могли бы получить в этом году около 5040 тыс. тонн зерна. В соседних зерновых областях - Костанайской и Акмолинской – площади, засеянные под пшеницу, намного выше. Тем не менее, исходя из тех же расчетов, в Акмолиской области могли бы собрать урожай в размере примерно 4920 тыс. тонн, а в Костанайской - около 4150 тыс. тонн.

Каков же будет общий урожай зерновых в Казахстане, теперь в связи с непогодой и возможными потерями прогнозировать фактически невозможно. Напомним, в октябре USDA срезало для Казахстана не такой уж и высокий прогноз производства пшеницы на 1 млн. тонн, с 13,5 до 12,5 млн. тонн. Ровно на такую же цифру в прогнозе упал и экспорт пшеницы - с 6,5 до 5,5 млн. тонн. Для второй по величине производства зерновой культуры - ячменю - объем прогноза урожая остался на прежнем уровне - 2,6 млн. тонн, так же как и объем экспорта этой культуры - 0,4 млн. тонн. 30 октября выйдет очередной прогноз мирового зернового баланса от Международного Совета по зерну. Посмотрим, что скажут по поводу Казахстана эксперты из Лондона.

Теперь отдельно по Северо-Казахстанской области. В этом году в СКО произошло серьезное уменьшение посевных площадей зерновых и бобовых культур - на 8,4%, пшеницы - на 11,1%, и соответственно всей посевной площади по сравнению с предыдущим годом на 18,2 тыс. га, или на 0,4%. Но, несмотря на это, на трудности и возможные потери, благодаря более высокой урожайности 15,4 ц/га уже собранного зерна Северный Казахстан может вновь стать зерновым лидером по валовому сбору. В других областях с урожайностью зерна повезло меньше. В Актюбинской области - 4,8 ц/га, в Павлодарской - 5,7 ц/га. В некоторых районах Восточного Казахстана и Павлодарской области урожайность полей 3-4 ц/га. И даже это зерно, которое большей частью соответствует 4 классу, крестьяне не бросают, а стараются собрать.

Наивысших результатов в производстве зерна СКО добивалась и раньше и делила лидерство с не менее мощными соседними зерновыми областями. Но в последние годы северяне оставляли всех позади. В 2009 году при общем казахстанском урожае в 20,8 млн. тонн, в СКО было собрано 5,6 млн. тонн, В Акмолинской - 5 млн. тонн, а в Костанайской - 4,9 млн. тонн. В неурожайный 2010 год северяне сумели поднять 3,7 млн. тонн. Соседям повезло меньше. Костанайцы намолотили 3 млн. тонн, а акмолинцы всего 2,1 млн. тонн.

Только в рекордно урожайный для Казахстана 2011 год, когда в республике было собрано более 26 млн. тонн, пальму первенства перехватила Костанайская область, но ненамного – с разницей 100 -200 тыс. тонн и только на один год. В следующий неурожайный 2012 год при общем урожае в 12,8 млн. тонн земледельцы СКО собрали почти 4,4 млн. тонн, обогнав по результатам соседей почти на 1,5 и 2 млн. тонн. В прошлом 2013 году разница между областями была уже не столь велика, но, тем не менее, Северный Казахстан остался впереди всех.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)