Казахстан: Сентябрь ожидается хлебным

14 июня 2013, 11:54
Посевная кампания в Казахстане завершена. По сообщению Министерства сельского хозяйства, работы произведены на площади 18,6 млн. га, из них более 12,6 млн. га засеяны пшеницей.

Погода несколько подвела земледельцев самого северного региона республики. В срок завершен весенний полевой цикл в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской и Южно-Казахстанской областях. По оценке экспертов, условия для урожая складываются нынче довольно благоприятные.

Отменные всходы наблюдал корреспондент «Казахстанской правды», намотав около тысячи километров по полевым дорогам Астраханского и Буландынского районов Акмолинской области. Порадовали глаз буйно зеленеющие всходы. Сельчане этому, естественно, рады.

- Засеяли 40 тысяч гектаров пшеницей, затем принялись за ячмень и другие культуры, по всем признакам хлеб будет отменный, - сообщил директор ТОО «Журавлевка-1» Сергей Ковбаса.

Та же картина и во владениях ТОО «Достык-06», чьи поля находятся на территории нескольких сельских округов.

- Очень нас в нынешнем году выручил сеялочный агрегат германской фирмы «Амазония», который долго выбирали, - рассказал руководитель сельхозпредприятия Мейрам Сагимбаев. - Так что прошедшая посевная была для нас не только одним из главных аграрных экзаменов года, но и возможностью определить остроту крестьянского чутья.

Упор на переоснащение технического парка в последнее время делают многие сельские формирования, и это приносит реальные результаты. Главное - решает вопрос кадрового дефицита, поскольку один современный агрегат в несколько раз повышает производительность. Это подтверждает и начальник Акмолинского облсельхоз­управления Жомарт Нуркенов. По его словам, в текущем году на поля области было выведено 200 единиц новой техники, и это значительно ускорило процесс.

А земледельцы Павлодарской области преуспели в другом направлении. Ими успешно реализуется региональный план мероприятий по расширению площадей орошения. Если в прошлом году было введено 4 тыс. га участков под поливом, то в текущем - 6 тыс. га. Капельное орошение с 15 га выросло до 89 га. Эта работа продолжается. Сегодня по орошаемым площадям с применением современной дождевальной техники Павлодарская область занимает лидирующее место в республике.

Используются дождевальные машины известных мировых марок шириной захвата до 1 200 метров. Регион также в оптимальные сроки с соблюдением научно обоснованных севооборотов завершил посевную компанию. При этом выполнены условия меморандума по диверсификации: фуражные культуры увеличены в три раза, кормовые - в два. Соответственно, площади фуражных посевов выросли на 42 тыс. га, кормовых - на 30 тыс. Крупяные поля павлодарского Прииртышья сегодня составляют более 40% посевов страны.

На 33,4% здесь возросли и объемы внесения минеральных удобрений, что служит предпосылкой к повышению урожайности. Так же, как и влагоресурсосберегающая технология, которая применена на 41% массивах зерновых и масличных культур. В полном объеме земледельцами выбрано удешевленное дизельное топливо - 15 тыс. тонн. А «КазАгро» в качестве поддержки сельхозпроизводителей региона выдал им свыше 1 млрд. тенге льготных кредитов.

Посевные площади в Актюбинской области куда скромней, чем в зерносеющих регионах, а тут еще налетела напасть в виде прожорливой саранчи. Однако пасовать перед бедой хлеборобы отнюдь не намерены: борьба с вредителями ведется всеми возможными способами. Одновременно идет и подготовка хлебоприемных пунктов к приему нового урожая. По словам заместителя начальника регионального управления сельского хозяйства Марлена Баймагамбетова, для этого сформирована специальная комиссия, которая в плановом порядке проводит проверку ХПП и по ее результатам выдает соответствующую лицензию на дальнейшую их деятельность.

Всего по региону сегодня действующих хлебоприемных пунктов насчитывается 11. В прошлом году, как показала проверка, все они были подготовлены должным образом к приему, переработке, хранению зерна. Общая емкость элеваторов Актюбинской области позволяет производить хранение до 596 тыс. тонн. Как известно, ушедший год оказался весьма засушливым, и имеющиеся емкости не были засыпаны в полной мере собственным урожаем, поэтому приняли более 200 тыс. тонн зерна из государственного резервного фонда. Этот хлеб, завезенный из Костанайской и Акмолинской областей, в данное время хранится на элеваторах Ново-Альджанского хлебокомбината, ТОО «Мартук-Рамазан», ТОО «Степное» Каргалинского района, ТОО «Актюбинский комбинат хлебопродуктов».

Как отметили в облсельхоз­управлении, в текущем году работы по контролю за ходом подготовки хлебоприемных пунктов к новому осеннему сезону возобновлены: ведется проверка условий хранения зерна, состояние технологического оборудования, весового хозяйства, производственных лабораторий, качество хранящегося и отгружаемого зерна. Во всех 11 ХПП идет плановый ремонт. Этих емкостей вполне достаточно для приемки будущего урожая. Есть возможность при этом принять дополнительно на хранение до 100 тыс. тонн зерна из других областей. На случай большого хлебного потока в резерве области имеется еще ряд ХПП, которые сегодня используются просто как складские помещения.

Заметим, что в Актюбинской области при поддержке АО «Продкорпорация» ранее прорабатывались вопросы по вводу суперсовременного узлового перевалочного пункта на 200 тыс. тонн в городе Кандыагаш для отгрузки зерна в западном направлении. Была разработана даже проектно-сметная документация, выделен земельный участок. Но в последующем этот проект был приостановлен. Сейчас прорабатывается другое решение - местный предприниматель Айткали Муширов планирует в Айтекебийском районе построить логистический центр, часть которого будет оборудована для приемки и хранения зерна.

Проект нашел одобрение, поскольку в данной местности нет элеваторов, а с вводом этого объекта можно снизить себестоимость перевозки, тем более что район в процессе диверсификации отрасли растениеводства определен как один из крупных зерносеющих регионов области. Есть идея создать на основе этого центра целый комплекс, в котором действовали бы дополнительные производства.

Средства на подготовку ХПП к приему нового урожая в значительной степени изыскиваются из собственных бюджетов хозяев предприятий. Таковы обязательства, зафиксированные в соответствующих договорах по оказанию услуг. Как говорит директор ТОО «Актюбинский комбинат хлебопродуктов» в городе Хромтау Абзал Жубанышев, на собственные средства его компания за последние несколько лет модернизировала заново не только весь элеватор вместимостью 75 тыс. тонн, но и создала на базе производства целый зерновой кластер: ввела в эксплуатацию мельзавод, макаронную фабрику, цех по производству хлебобулочных и кондитерских изделий.

Установлено электронное весовое хозяйство, а в лаборатории - самое современное оборудование германского производства, которое позволяет теперь контролировать на высоком уровне качество поступающего, хранящегося и отгружаемого зерна. Словом, и в нынешнем году, уверен директор, компания обеспечит надежную подготовку элеватора к приему нового урожая.

Между тем ситуация на мировом рынке зерна складывается несколько переменчиво. Ранее сообщалось, что урожай обещает быть рекордным. Однако на прошлой неделе, как известили зарубежные СМИ, в результате обильных осадков в США уже пострадала существенная часть урожая пшеницы. Согласно прогнозам Международного совета по зерну, с 20,3% до 17,6% может упасть доля американской пшеницы в общемировом экспортном объеме в начавшемся 1 июня новом аграрном году.

По мнению экспертов, образовавшуюся нехватку в поставках зерна на глобальный рынок способны компенсировать такие страны, как Россия, Украина и Канада. По тем же оценкам, в текущем году мировое производство пшеницы увеличится на 6,9% и составит 701,1 млн. метричес­ких тонн. При этом ожидается рост производства пшеницы в России на 48%, в Украине - на 40% и в Канаде - на 6,6%. Тогда как в США этот показатель снизится на 9,4%.

Переизбыток зерна, по предположению брокеров, вероятно, приведет к ослаблению мировых цен на пшеницу. Согласно оценкам, цена бушеля, вес которого составляет 27,2 кг, на Чикагской зерновой бирже к концу года снизится до 6,5 долл., тогда как сейчас она держится в районе 7 долл. за бушель или 260 - за тонну.

Впрочем, мировой рынок зачас­тую непредсказуем. На днях Япония и Южная Корея временно приостановили закупки американской пшеницы ввиду того, что ученые обнаружили в ней ГМО. Как говорится в сообщении, факт этот пока не подтвержден, но он оказал значительное давление на рынок.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Не менее 17 млн тонн пшеницы собрал Казахстан
3 ноября 2016, 10:28
Средняя урожайность составляла 13,4 ц/га. На данный момент намолочено не менее 1,6 миллиона тонн (аналогичная дата прошедшего года — 1,1 миллиона тонн). По последним достоверным сведениям Минсельхоза, сейчас в республике функционируют 204 лицензированных...
В 2026 году урожай зерна в России может составить 150 млн т
28 сентября 2016, 12:19
В этом году он ожидается на уровне 116 млн т Глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что урожай зерна в стране в этом году может достичь 116 млн т, а уже через 10–15 лет его реально довести до уровня 150...
В Казахстане получено без малого 13 млн. 208 тыс. тонн зерна урожая-2016
9 сентября 2016, 11:57
В Казахстане на 9 сентября с 8879,4 тыс. га при урожайности 14,9 ц/га намолочено 13 млн. 207,9 тыс. тонн зерна. Согласно сегодняшней сводке Минсельхоза, уборка зерновых выполнена в республике на 57,8%. Отметим, в прошлом году на эту же дату намолот зерна в Казахстане составлял 5 млн....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: